e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№49 (102)
09 декабря
2004 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
      

Гусиная лихорадка

     В минувшую субботу почти вся многочисленная родня – братья и сестры, снохи и зятья, их дети - собралась в доме Анаса и Резеды Гафаровых в селе Караякупово, что привольно раскинулось на берегу Демы в Чишминском районе. Повод самый что ни на есть подходящий для столь большого хурала – «Каз омэсе», или попросту «гусиный праздник». Издревле повелось в татарских и башкирских деревнях всем миром собираться на важное дело, чтобы быстрее и веселее спорилась канительная работа. Это ведь не пару гусей ощипать, а целую стаю. Без малого тридцать голов откормили Гафаровы к нынешней зиме.

:: подробнее

Рыночный компас «Надежды»

     Уникальное уфимское кресло-коляска, вошедшее в число 100 лучших товаров России, с трудом находит себе место на российском рынкеКогда в выставочном зале Уфимского завода металлических и пластмассовых изделий, выпускающего инвалидные коляски, побывали представители германской фирмы «SUNRISE MEDICAL», они долго и удивленно разводили руками.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

   УГОЛКИ УФЫ   

Советская площадь

     Окончание. Начало в № 48.Рядом с Фоссом жила семья бывшего бирского купца Льва Акимовича Кожевникова. Как и Фосс, Кожевников был востребован новой властью. Не бедствовавший и в прежнее время, при советской власти он продолжал заниматься хлебозаготовками и потому считался ценным специалистом. Сын его Михаил, будучи художником по образованию, работал в уфимских театрах – рабочей молодёжи (ТРАМ), юного зрителя (ТЮЗ), русской драмы.

:: подробнее
(Комментариев: 1)


за Декабрь 1904 года

(из фондов Госархива)
      

Переломный момент

     Переломный момент.Очередное место для дежурства по городу выбрала погода. На прошедшей неделе Уфа ощутила прелести первого гололеда, который всегда красноречиво иллюстрирует городскую жизнь количеством тех, кто «упали - потеряли сознание - очнулись – гипс». Поэтому мы решили отправиться в обычный травмпункт при больнице № 21.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

      

В детский сад… по путевке

     У большинства детей самые первые воспоминания связаны именно с детским садом, у меня тоже, хотя я ходила в детский сад в пять лет и максимум два месяца, как и мой брат. Больше родители не выдержали, не смогли мы привыкнуть к детсаду. Не знаю, хорошо это или плохо. Обсудить это мы решили с Алсу Камаевой – психологом-педагогом детского сада №299.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

Она не любила вспоминать о войне…

     Софья Захаровна Болховских - целая эпоха преподавания литературы в уфимских школах. Мало того, что сотни выпускников черниковской 71-й (где она вела уроки и была завучем), даже если не стали филологами, на-всегда впитали интерес к чтению и любовь к искусству.Софья Захаровна, как методист роно бывая на уроках коллег и обладая зорким опытным взглядом, открывала звездочек педагогического труда.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Международный день прав человека

10 декабря – Международный день прав человека
Да, дорогие мои сограждане, смею вам доложить, что наше правовое сознание стремительными темпами опережает наше правовое бытие. Настолько стремительно, что тело наше никак не поспевает за нашими же правами. Да, и посудите сами, где же ему поспеть, если тело наше по обыкновению пребывает в условиях резко континентального климата с его извечными двумя бедами, а права наши гордыми буквами вписаны во всякие европейские хартии и конвенции, и хранятся вне пределов досягаемости какого-нибудь дворника дяди Пети и моей соседки Фирюзы-апай.
Кстати, о Фирюзе-апай – она в нашем подъезде человек уважаемый и активный. Самый настоящий омбудсмен нашего подъезда – всех берет под свою защиту от дворника дяди Пети. Все соседские кошки и собаки знают, где найти управу на грозного работника метлы и лопаты и прямиком к тете Фирюзе. В результате, пробираясь сквозь многочисленные ароматные следы жизнедеятельности животного мира нашего подъезда, я частенько задумываюсь, а куда же бедному мне податься. В какой Страсбург пожаловаться на жизнь нашу полосатую? Как бы нам обменять все наши права на простую обязанность соблюдать права других людей и тогда никаких омбудсменов, может, нам и не потребуется. Тем более и выговорить это нашему человеку сложновато. 

УФИМ ДЕЛЬЦОВ, имеющий право.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.