e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№2 (106)
19 января
2005 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
      

Жилье для сирот сохранится,а бесплатная приватизация нет

     В конце декабря Дума приняла новый Жилищный кодекс – основной закон, который определяет все отношения, учитывает интересы всех сторон в жилищных делах. Он касается жильцов, владельцев жилья и тех, кто его обслуживает.О переменах, которые нас ожидают, мы беседуем с заместителем министра жилищно – коммунального хозяйства Республики Башкортостан Людмилой Стрельцовой.

:: подробнее

Георгиевский «кавалер»

     В этой истории все подлинное: события, имена героев. Не имея определенного места жительства и рода занятий, они жили «на колесах», снимали углы. Сколько темных дел на счету «заезжих гастролеров», неизвестно, но нельзя исключать, что их следы могут возникнуть в любом месте.Главный персонаж преступного деяния - Эдуард Попов родом из Ставропольского края. Его детство и отрочество прошли в городе Георгиевск, в 16-лет он уже привлекался за кражу и грабеж. Учитывая его возраст и первое правонарушение, суд ограничился тогда наказанием с отсрочкой исполнения приговора.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

   УГОЛКИ УФЫ   

Медресе “Галия”

     В 1906 году в издававшейся в то время в Уфе газете «Эль-Алем эль-Ислами» появилось следующее объявление: «В этом году открывается в Уфе высшее духовное медресе. Обучение будет бесплатное. Штат около 60-70 учащихся. Сразу открывается три класса: первый, второй приготовительные классы и первый высший. Преподавателями состоят Зияэтдин-эль-Кемали, Лутфулла Байчурин, Хатмулла Фазылов, Зариф-Хазрат Алкаев».

:: подробнее


за январь 1899 года

(из фондов Госархива)
      

Время праведных намерений

     Сегодня мусульмане отмечают Курбан-Байрам - самый большой праздник, время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, время обретения искренности.Сегодня в день праздника Жертвоприношения все уфимские мечети были полны верующими еще задолго до начала утреннего торжественного богослужения.

:: подробнее
(Комментариев: 749)

      

Что делает ребят олимпийцами?

     Не «натасканность», а интересЗдесь вечное состояние олимпиады. Заканчивается одна, приходит другая. И так целый год – личная, районная, городская, республиканская, окружная… Но это не мешает команде олимпийцев из школы №42 Октябрьского района занимать призовые места. На прошедших республиканских олимпиадах только по химии семь наград разного достоинства «отправились» в копилку 42-й.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

Табачная мигрень

     Ввозя на родину табак из загадочной в те времена Америки, европейцы прежде всего рекламировали его антидепрессивные и болеутоляющие свойства. Поначалу его представляли своим монархам как средство от головной боли и использовали для этого листья табака в виде чая.За прошедшие с тех пор несколько веков табак из средства от головной боли превратился в ее источник.

:: подробнее
(Комментариев: 783)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Приметная драма

Я мечусь, как волк в загоне:
Не квартира – а бедлам.
В каждой вещи заготовлен
Страшный, потайной капкан.
Это про меня. Все остальное – проза жизни. В последнее время я по своей квартире передвигаюсь, как по минному полю.
- Неправильно ты, - говорит, - Уфим, бутерброд делаешь! Примета, - говорит, - такая. Будешь в темное время бутерброды делать – долго не проживешь.
От страха я, как всегда, глотаю колбасу целиком, не разжевав. Сметаю рукой хлебные крошки.
- Неправильно ты, Уфим, крошки смахиваешь! Долго не проживешь! И муж у тебя будет лысый! Ой, то есть жена… Ой, не то…
Дурацкие приметы уселись на мою голову, как бомжи на теплотрассу. Нельзя поднимать мелочь с пола, нельзя есть из треснутой посуды, нельзя стирать во время дождя – муж пьяницей будет. Нельзя вдвоем смотреться в одно зеркало. Я в зеркало совсем смотреться перестал, потому что к нему приклеен червонец – чтобы деньги в доме водились.
Выхожу из туалета, жена туда – шмыг.
- Ты, - говорит, - Дельцов, совсем совесть потерял! Крышку унитаза закрывать надо, а то деньги вместе с водой утекут.
- Ага, - ворчу я, - и вместе с запахом выветрятся…
А в квартире, между прочим, отвратный запах стоит уже третий день. Это потому что жена мусор выносить не разрешает – нельзя убираться, пока мама до дома не доедет.
А тут крещение пришло, праздник святой. Я жене говорю: пойдем за водичкой сходим, как нормальные верующие. А она мне: да, примета такая есть, если в полночь вдвоем из одной ма-а-сенькой ложечки святой воды выпить, деньги в семье водиться будут. И справочник мне по оккультной магии в нос тычет.
Взял тогда я все ее сонники-шмонники и всю остальную магическую лабуду, в мусорное ведро затолкал и из дома вынес. Потому что примета есть такая: если на приметы внимания не обращать, то и тебе ничего не будет.
Вечно ваш 


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, абсолютно неприметный.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.