e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№33 (137)
25 августа
2005 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   СЕМЬЯ   

Пятеро в лодке, не считая внуков

      В нашем газетном сериале «Хроника одной семьи» появились новые действующие лица – это многодетная семья Макаровых. Но и с Богдановыми мы не прощаемся – и к ним время от времени будем наведываться в гости. Бремя главы семьи у Макаровых возложено на женщину. И бремя это нелегкое – у Татьяны Михайловны пятеро детей – Лена, Евгений, Костя, Сергей и Тамара. Раньше опорой и кормильцем был любимый папа – Олег Александрович.

:: подробнее

   СОЦИУМ   

«Я это чувство не забыл…»

      Наступает новый учебный год. Для тех, кто ходит в школу, для тех, кто уже студент, для учителей, да для всех нас - это всегда волнующее событие. Не чужд этому и заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов, семь лет возглавлявший городское управление образования. Накануне Дня знаний состоялась наша встреча. -Сынтимир Биктимирович, если бы случилось чудо и машина времени перенесла вас в возраст школьного детства, с удовольствием пошли бы сегодня в школу?

:: подробнее

   УГОЛКИ УФЫ   

Первоначальная история Новостройки

     Судя по карте Уфы 1939 года, в то время на месте нынешней Новостройки (то есть в междуречье Уфимки и Сутолоки) были поля. По воспоминаниям старожилов, здесь садили картошку и пасли скот. Там, где сейчас «пасутся» многотысячные стада железных коней, пылили уютные просёлочные дороги. От уфимских кварталов, быстро разраставшихся в сторону Сталинского района (в 1944 - 1956 гг. - города Черниковска), картофельные поля отделяла полоса леса и глубокий овраг с прозрачным ручьём,

:: подробнее
(Комментариев: 2)


за Август 1905 года

(из фондов Госархива)
   СТОЛИЦА   

Вчера - по восемь,сегодня - по пять

     Утренняя прохлада все больше и больше дает знать о приближении осени. Каждое время года – свои заботы. У селян и горожан-дачников сегодня задача номер один - убрать выращенный урожай, заложить в надежные закрома, наготовить варений, солений, обеспечить надежный запас на долгие зимние месяцы. Самое время и продать излишки сельхозпродукции, и каким-то образом пополнить семейный бюджет.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   ДЕЖУРСТВО   

Шляпкин: дело в шляпе

     Удивительно быстро природа делает свое дело. Не без помощи человека, конечно. Если еще вчера на том или ином хлебном массиве желтизною колосились спелые колосья, то сегодня лежат белесые кучки соломы или приникшие к стерне валки необмолоченной пшеницы. У селян горячая пора – идет уборка урожая. Каковы виды на урожай, какими силами он достается земледельцам, не придется ли завозить хлеб со стороны? В поисках ответа мы побывали в одном из фермерских хозяйств Кировского района Уфы.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

   ДЕНЬ КИНО   

Фильм, фильм, фильм

      Полтора часа в километровой очереди, чтобы посмотреть на черно-белом экране модную японскую ленту «Легенда о Нараями» или почти культовый «Экипаж», а потом хором плакать в темноте зала. Любимая «Родина», где перед сеансом играл оркестр, а на показ не пускали с мороженым. Обстановка там не менялась годами – те же стулья, портреты актеров в фойе. Но поход в кино – это всегда было праздником, доступным праздником – при желании несколько раз в месяц.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Вода! Воды!

     Ах, лето! Лето – это яркое солнце, воздух - дыши полной грудью, витамины… И, конечно, вода! Лето – это наше все! Тем более, что оно у нас коротенькое, как жизнь сама. Эдак я рассуждал неделю назад, нежась под ласковым солнышком на речном песочке. Умиротворенный возвращался я в свои родные стены. Эх, приму сейчас душ, и… Мама! Я же вам не морж и не белый медведь! За что же меня ледяной водичкой?
     - Эх, Уфим! – покачала головой благоверная, - грамотный же вроде человек, газеты-книжки читаешь. А того не знаешь, что летом самым интересным детективом для нас были и будут объявления от нашего благословенного МУЖ РЕПа. И помнить ты их должен почище священного писания!
     Спускаюсь, и точно какая-то бумажка на подъездной двери болтается: «В связи с тем-то с такого-то по такое…»
     И началась у нас «детективная» история. Каждый день мы, подходя к ванной, плевали через левое плечо, прыгали на одной ножке, молились всем ведомым и неведомым богам, чтобы, наконец, смилостивились и вернули нас в лоно цивилизации. Все тщетно. Трубы только недовольно рычали, время от времени извергая в ванну горы песка. За неделю мы вконец одичали и готовы уже были вымереть, как мамонты, в тех субтропиках, что устроила нам теща, непрерывно кипятящая тонны воды в разнообразных чанах, кастрюлях и чайниках. Чумазые дети с радостью «ушли» в индейцы, оглашая окрестности воплями, от которых из рук валилась грязная посуда.
     Так в борьбе за выживание, неожиданно подкрался день «Х». И когда мы уже совсем собрались сбегать из дома в какие-нибудь далекие дебри и рыскали одичалыми взглядами по земному глобусу, раздался вопль моей ненаглядной и единственной:
     - Вода!!!
     Куда там Колумбу с его «Землей!» и Архимеду с его «Эврикой!»?! Вода - вот без чего и лето - не лето, и человек – не человек, а так, нелепое приложение к квартире.

Ваш собрат по центральному
отоплению, 


УФИМ ДЕЛЬЦОВ


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.