e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№37 (141)
22 сентября
2005 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   БОЛЕВАЯ ТОЧКА   

Лишние люди

     К нам в редакцию поступил тревожный сигнал: в районе остановки "Школа МВД" жителей окрестных домов затерроризировали бомжи. С наступлением холодов бродяги стягиваются в поисках тепла ближе к жилью - в подъезды и подвалы. Мы зашли в один из домов по улице Авроры. На звонок в дверь раздается тревожное "Кто там?". Люди открывают двери с опаской, сначала осторожно выглядывая в щель. Любовь Дмитриевна рассказывает, что совсем недавно видела в подъезде мужчину, который, едва держась на ногах, непонятно зачем стягивал с себя многочисленную одежду. Рядом лежала хозяйственная сумка, из которой выкатились бутылки...

:: подробнее
(Комментариев: 4)

   ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ   

Любимый город, он не спит спокойно...

     Ночной город. Тихо шуршат опадающие с деревьев листья, что не слышно днем в шуме городской суеты, красными огоньками мигают за лобовыми стеклами лампочки сигнализаций стоящих во дворах автомашин, запоздалые прохожие ловят такси. Город живет своей жизнью. Неоновыми огнями зазывают посетителей ночные кафе, казино, клубы игровых автоматов, тусуются на остановках компании молодежи. Не спят и коммунальщики, машины - "щетки" снуют по улицам, чистят асфальт. Одна из сервисных услуг, которую может предложить ночной город своим жителям и гостям - ночные магазины...

:: подробнее

   СЕМЬЯ   

Пять советов от Макаровых

     Сегодня в рамках проекта "Хроники одной семьи" мы выпускаем заключительную серию о Макаровых. Глава семейства Татьяна Михайловна - очень мудрая женщина. В моем журналистском блокноте скопилось немало советов, которые не раз выручали мать пятерых детей и по-настоящему помогали выжить. О детяхЭто самое ценное, что есть в жизни. Надо просто бесконечно их любить, а не видеть в них источник проблем и лишних забот. Пятеро, четверо, трое - неважно сколько, главное - они твои и надо их поднять и помочь найти свое место под солнцем. За всю жизнь бывали и черные дни, когда безнадега охватывала все, не оставляя ни единого просвета...

:: подробнее


за сентябрь 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Не стало Мустая Карима

     Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Был светлым, лучезарным человеком. Умел в каждом разглядеть доброе зерно, а человеческим слабостям находил разумное объяснение. С интересом беседовал с вахтером, шофером, дворовым мальчишкой, начинающим поэтом, высоким начальником. Каждая написанная им строчка рождалась в его умном и добром сердце, а потом поэт с восторгом выпускал "птиц из своей груди". Все, что его окружало, намагничивалось порядочностью и жизнелюбием этого талантливого человека...

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   СОЦИУМ   

Ромео, Джульетта и сотовый телефон

     Нечасто приходится бывать на судебном заседании, а тут вдруг пришлось. В районном суде Советского района слушалось дело о краже. "Ты вроде пишешь о хищении сотовых телефонов, сходи, послушай, может, пригодится для примера", - сказали мне в редакции. И вот я в зале заседаний и чувствую себя, как в театре, где разыгрывается шекспиров-ская драма. Ну, а прежде: Прелюдия - Ты меня любишь? - спросил Антон у Алисы. - Люблю, больше жизни люблю, - ответила она, преданно глядя ему в глаза.- Это все слова... - Хочешь, ради тебя прыгну с моста? Нет? Хочешь, украду что-нибудь... - Шутишь.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   КОРЕННОЙ УФИМЕЦ   

Банк качества и... Шопен

     Кажется, нет сейчас более захватывающего слова, чем нефть. Чего же проще - ты сидишь, а денежки текут, причем какие огромные деньжища. Но давно уже доказано, что всякое явление имеет свою оборотную сторону, что бум проходит, а люди остаются. Вот о людях мы и решили поговорить с профессором, доктором техниче-ских наук, член-корреспондентом РАЕН, зав.кафедрой прикладной физики Баш ГУ Лианой Ковалевой. -Лиана Ароновна, сегодня, когда нефть приносит такие колоссальные прибыли, видимо, физикам, которые ею занимаются, живется легко?

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УГОЛКИ УФЫ   

Ушаковский парк

(Окончание. Начало в №35, 36)

     С появлением в городе автомобилей и велосипедов городскими властями был установлен запрет на движение в парке (табличка на въезде в парк предупреждала "Езда шагом"), что и в то время соблюдалось далеко не всеми. "Уфимские ведомости" неоднократно сообщали о велосипедистах, не дающих нормально войти и выйти из парка, сбивающих гуляющих по его аллеям.
     Город рос, увеличилось число занимающихся физкультурой и спортом, и городские власти приняли решение о разрешении проводить занятия физическими упражнениями в Ушаковском парке. В 1912 году Городской думой рассматривался вопрос о постройке на территории Ушаковского парка павильонов для физического воспитания, а в 1914 году было принято решение о сооружении спортивной площадки в его западной части (уже при советской власти на этом месте построен стадион "Динамо").
     После Октябрьской революции в парке появились могилы "35 красногвардейцев, погибших за власть советов", в 1920-е годы там похоронены Шагит Худайбердин и Александр Чеверёв - герои гражданской войны, а в октябре 1934 года - классик башкирской литературы Мажит Гафури. В 1918 году бывший Ушаковский назвали парком Свободы. В 1930-е он назывался ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха). После подвига Александра Матросова парк получил его имя. В 1951 году на центральной аллее был установлен привезенный из Ленинграда памятник герою работы скульптора Л.Ю. Эйдлина [точная копия памятника, установленного в парке Победы на Московском проспекте в Ленинграде, - прим. ред.].
     Что произошло в 1972-1980 гг. известно многим: парк вдруг получил имя Ленина, фонтаны уничтожили, памятник Матросову убрали, старые деревья в большинстве своем спилили и выкорчевали. Нет больше летнего кинотеатра "Идель", нет аллей, снесена железная ограда, уничтожены веранда с библиотекой и столами для игры в шахматы, танцевальная площадка, парашютная вышка и так далее. Вся территория парка просматривается насквозь, его размеры сократились, он перестал быть любимым и посещаемым.


Владимир БУРАВЦОВ.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.