e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№33 (189)
17 августа
2006 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Колонка обозревателя   

Образовательная политика

     Минувшая неделя прошла под эгидой республиканского августовского педсовета. Учебно-воспитательная лихорадка охватила не только Нуримановский и Иглинский районы, где ждали открытия новых школ, но и всю республику.Была у прошедшей недели еще одна «эгида» - встреча высокопоставленных гостей. По этому поводу были даны, прибегая к образовательной терминологии, открытые уроки, оцененные московскими чиновниками на «пять с плюсом» по их же выражению.

:: подробнее

   Социум   

У каждого свой театр действий

     Наш собеседник – уфимка в пятом поколении, режиссер студенческого театра УГАТУ «Мастерская театральных миниатюр имени меня» Екатерина Темнова.- Екатерина Владиславовна, в первый раз вижу уфимку в пятом поколении…- У нас дома есть куча фотографий, в том числе работы знаменитого уфимского фотографа Волкова. По датам на них можно понять, что предки мои жили в Уфе с конца XIX века. Сохранился и прабабушкин дневник. Записи в нем семейного характера - кто что сделал, куда пошли, что купили, с кем встречались.Любопытно, что все детские фото сделаны во время болезни – боялись, что не выживут, вот и фотографировали. Так иногда и выходило, например, старшая дочь бабушки умерла в младенческом возрасте. Остальные, слава Богу, остались живы. Иначе мы бы с вами не разговаривали...

:: подробнее

   Столичный почерк   

Учебники - бесплатно!

     Уже ни для кого не секрет, что с этого года во всех школах будет введено обязательное изучение башкирского языка. А с 1 сентября в штатное расписание школ вводится должность заместителя директора по родным языкам. В школах подготовлены учебные планы на 2006-2007 учебный год на основании утвер-жденных Базисных учебных планов с обязательным изучением государственного башкирского языка при сохранении изучения родных языков.Об этом на вторничной пресс-конференции говорил Сынтимир Баязитов, заместитель главы администрации Уфы. Сынтимир Биктимирович уверяет, что общая нагрузка на детей не увеличится, два часа башкирского языка будут добавлены за счет резервного учебного времени. Республика закупает достаточное количество учебников, которыми учеников обеспечат бесплатно.

:: подробнее


за Август 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Помидор – синьор с помойки, или Внезапный рынок

     Пенсионерка Любовь Владимировна Кричеченкова всю жизнь проработала поваром, но с выходом на пенсию денег стало не хватать. Нашла подработку – перебирать на оптовой базе овощи. Работа с 8 до 5 часов оплачивается всего 100 рублями в день, плюс возможность забрать отбракованные помидоры - сколько можешь унести.- Здесь много таких пенсионеров, как я - берут людей работящих, а не пьяниц. Любители выпить, не привыкшие к регулярному труду, не гнушаются, собирают на продажу конечные отходы - со свалки. Если помидоры не продам – сварю их дома или томатный сок сделаю, испортиться не успеют.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

   Спорт   

День физкультурника – три в одном

     В Уфе День физкультурника отмечается широко и весело во всех районах, но главные события развернулись на стадионе «Нефтяник». День физкультурника – праздник весьма своеобразный, тем более что на этот раз профессиональное торжество спортсменов включило в себя комплексные соревнования «Спортивная Россия – Российский вызов» и Всероссийский финальный турнир юных футболистов «Кожаный мяч».

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Семья   

Дом с котом

     Даже в самой, на первый взгляд, обычной семье можно увидеть свое персональное Нечто. А по поводу самого себя бессемейного возникает только одна цитата: «То холодно, то жарко… А жизнь проходит. Жалко».ДогадалисьНачалось все в период студенчества, на четвертом курсе. Станислав Качура учился в БГУ, осваивая специальность механика-электронщика. Параллельно проходил службу в спортивном клубе ВЧ-77210 и поэтому на занятиях появлялся в военной форме.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Яблочный спас про запас

Яблочный спас грядёт
С намёком, что лету кранты.
Определил огород:
Место жены - у плиты.

Лечо – моя судьба,
А без рассола как?
Ложкою бьёт в набат
Зимою мужик всяк.

Даже Ельцин сказал:
«Закатывай банки, Русь!»
А он ведь не чинодрал,
Просто с горы гусь.

В общем, борин совет –
Программа на все времена.
Бывает, что счастья нет,
А без огурцов - хана.

Но это ведь полный швах,
Если фундамент наш –
Лук на всю зиму в чулках,
Картофеля полный гараж.

Когда же наступит век
Не заготовок – зарплат?
Чтобы имел человек
Не банку, а в банке вклад.

Яблочный спас грядёт
С намёком, что будет сыт
Не вообще народ,
А тот, кому тошен быт.


Бытописатель УФИМ ДЕЛЬЦОВ


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.