e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№37 (193)
14 сентября
2006 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Культура   

Как Урал-батыр тучи разогнал

     ождь то накрапывал, то лил нещадно, но на площади перед Башкирским государственным академическим театром драмы имени Мажита Гафури неуклонно собирался народ. Каждого встречал мощный, нависший над площадью земной шар с надписью «Туганлык». Мир «Туганлыка» в четвертый раз приглашал в театральное путешествие.Участники и гости Международного фестиваля тюркоязычных театров долго ждать себя не заставили – подъехали даже раньше назначенного времени. По очереди поднимались по ступенькам к театру делегации самых разных республик и стран: Азербайджан, Казахстан, Турция... Так похожие друг на друга актеры, режиссеры разных народов дружно справлялись у коллег: «Как доехали?». Понимали друг друга с полуслова – встретились как родственники.

:: подробнее

   Колонка обозревателя   

Верните деньги на родину

     В последнее время популярной темой для обсуждения на страницах влиятельных газет и в кулуарах власти становится судьба русской национальной кубышки – стабфонда. Сегодня в ней накопилась сумма, сравнимая с двумя годовыми бюджетами РФ. Возникает естественный вопрос: «Зачем стране, где согласно официальной статистике 20% населения живёт за чертой бедности, хранить такие деньги в акциях иностранных компаний?» На что в Минфине отвечают: «Приток такого количества долларов в экономику может спровоцировать неконтролируемый рост инфляции, чреватый крушением всех национальных проектов».Признаться, этот аргумент звучит малоубедительно даже для обывателя. Мы ещё помним гиперинфляцию 90-х годов. И вызвана она была вовсе не обилием иностранной валюты, а запуском государством печатного станка, завалившего Россию миллиардами ничем не подкреплённых «деревянных» рублей. Для укрепления рублёвого курса прошлось брать кабальные кредиты Евросоюза – те самые доллары.

:: подробнее

   Ситуация   

Мест нет, или Издержки демографического роста

     В связи с увеличением темпов рождаемости в последние годы перед родителями в большинстве крупных городов России возникла проблема с устройством детей в детские сады. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного инспектора Управления образования администрации Уфы Ирину Саморукову.- Ирина Павловна, если верить прессе, проблемы с детсадами есть не только в дотационных регионах, но и вполне благополучных Санкт-Петербурге и Москве. Насколько эта проблема актуальна для нашего города?- К сожалению, потребность в дошкольных учреждениях в Уфе удовлетворяется не полностью. В очередях стоят около 15 тысяч горожан. Наибольшие трудности возникают у жителей микрорайона Сипайлово, Старой Уфы, Кировского и Октябрьского районов. Из-за активного строительства в разряд неблагополучных попадают проспект Октября и улица Рихарда Зорге.

:: подробнее
(Комментариев: 5)


за Сентябрь 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Армия – дело профи

     С середины сентября в республике стартует подготовка к очередному осеннему призыву. Его главной особенностью станет резкое уменьшение числа призванных солдат срочной службы. Их место займут контрактники. Действующая с 1 января 2004 года федеральная целевая программа по привлечению граждан на службу по контракту позволила официально не призывать военнообязанных с самой низкой категорией годности по здоровью и лиц с криминальным прошлым, до этого отправлявшихся служить в автомобильные и строительные войска.В отличие от срочников, которых могу отправить в любую точку России, контрактники проходят службу в частях Приволжского Уральского военного округа: 31-й отдельной воздушно-десантной бригаде ВДВ (Ульяновск), 15-й отдельной мотострелковой бригаде (п. Рощинский, Самарская область), 34-й мотострелковой дивизии (Екатеринбург) и 186–й инженерно-сапёрной бригаде, расквартированной под Уфой. Буквально на днях в эту единственную в регионе контрактную часть была приглашена на «экскурсию» группа журналистов.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Семья   

Хочу в школу

     Артур получил резкий щелчок по лбу от какого-то совершенно безобидного на первый взгляд мальчишки. Его новенький портфель полетел на пол, из него посыпались карандаши, ручки и тетрадки…Боже, школа и этот класс оказались для него совершенно не тем миром, который он ожидал здесь увидеть. Не удивительным миром открытия новых знаний, о которых ему так много говорили дома мама и папа, бабушка и дедушка. Напротив, этот мир оказался миром незаслуженных унижений, непонятных обид, а зачастую и вдруг ни за что получаемых тумаков и синяков.Буквально на следующий день Артур заявил маме: «Не пойду в школу!»Испуг, растерянность и беспомощность, которые она испытала, не передать словами. Это чувство знакомо, наверное, многим мамам.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

Вперед, Россия! Браво, Уфа!

     Главным событием спортивной и общественно-политической жизни Уфы минувшей недели стал XI Чемпионат мира по летнему биатлону. Тысячи уфимцев и гостей столицы с волнением следили за спортивными перипетиями с трибун, а телевизионную трансляцию чемпионата, ведущуюся на 18 языках, болельщики наблюдали в 51-м государстве.Хроника соревнованийСоревнования начались с кроссового спринта. Лучшим среди мужчин стал Сергей Баландин. Почти сразу после финиша взрослых биатлонистов-кроссовиков на старт вышли юниоры, и лучшим среди них стал Руслан Насыров из Узбекистана.Среди прекрасных представительниц биатлона первой стала белоруска Наталья Соколова, а лучшей юниоркой – Ольга Заремская.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Калифы и тарифы

Вот и лето прошло,
Значит, время дождям.
Слава богу, природа
Не подвластна вождям.

Заполняя картошкой
Свои закрома,
Знаю твёрдо, что завтра
Всяко будет зима.

Мне что пекло, что холод -
Одна кутерьма.
Ничего не бывает
У нас задарма.

Потому и работаю,
В небо глядя:
Ничего не просыплется,
Кроме дождя.

А в эфире калифом
Телефонный тариф,
Стоит он как апокриф
И надёжен как миф.

Дозвониться до неба
И сказать: «Чёрт возьми!
Господа олигархи,
Вы же были людьми

И звонили любимым
За «двушку» всего.
Я звоню за червонец,
А в ответ никого».

И вне доступа правды
Кричу как в лесу:
«Я последний землянин -
Узала, блин, Дерсу!»

Время - камни притырить.
Олигархи, ау!
Не смогу достучаться –
Добросить смогу.


Приземлённый УФИМ ДЕЛЬЦОВ


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.