e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№43 (199)
26 октября
2006 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Колонка обозревателя   

Взрослые игры

     Когда-то на окраине Афин близ храма Апполона Ликейского существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем, или Лицеем. В октябре 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга. Его создатели надеялись, что Царскосельский Лицей в чем-то станет преемником знаменитой школы древности. Но первый результат был, как мне думается, неожиданным – у лицеистов кончилось детство.Слава богу, за последние 100 лет верхняя граница детского возраста сместилась с 11 до 17-18 лет. Среди всех обитателей Земли именно человек является обладателем самого длительного детства.

:: подробнее

   Социум   

Портрет в России больше, чем портрет

     Молодого художника Юлая Аминева, выпускника Уфимской государственной академии искусств, часто можно встретить в городских парках – он рисует там портреты на заказ. Он выходит на улицу не с желанием заработать, как это делают многие. Есть цель посильнее – на Юлая многие возлагают сейчас большие надежды как на портретиста, и он хочет возродить традицию портрета – не уличного, который делается наспех, а настоящего, когда к мастеру приходят за хорошей работой. Зачем современному человеку портрет, когда в каждой семье есть фотоаппарат, - об этом рассуждает наш герой.

:: подробнее

   Спорт   

На войне как на войне

     - В пейнтбольном деле главное – скорость и меткость, ну и, конечно же, угрожающий вид. С таким количеством просмотренных боевиков и с такими-то рожами мы любых профи вилками потычем - сами в плен пойдут. Да мы им такую партизанскую войну устроим! Доставай скорее ствол - зверствовать пойдем, - с такими разговорами мы добирались до пейнтбольного клуба «Виктория», который праздновал свое 10-летие.

:: подробнее


за Октябрь 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Когда жизнь - игра

     У пенсионерки Фатимы Шайхиевой, жительницы Чишминского района есть «одна, но пламенная страсть». Она держит корову и каждый день на электричке возит молоко на Центральный рынок. После продажи старушка направляется к остановочному «столбику» и все «надоенные» пятаки скармливает автомату. После «растраты» она возвращается в деревню, снова доит корову, продает молоко и снова проигрывает.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

      

А впереди – бирюзовая свадьба

     Супруги Ярцевы, Алена и Виктор, в августе отметили очередную годовщину свадьбы. Они прожили вместе 17 лет. Я долго и безуспешно пыталась выяснить, как принято называть эту годовщину. Оказалось – никак. Зато следующая их свадьба будет бирюзовой. Считается, что яркость бирюзы символизирует окончание всех сложных и кризисных ситуаций, которые пережила семья. А вот Ярцевы таких кризисов и не припомнят. В своих сложившихся за эти годы отношениях они больше всего ценят стабильность и взаимное доверие. Наверное, об этом мечтает каждая семья.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Здоровье   

Капля масла убивает вирус

     Я пыталась найти в Уфе хотя бы одного практикующего ароматерапевта – увы, мне это сделать не удалось. Может, после этой публикации такой врач и откликнется? Но пока людям, интересующимся популярным сегодня методом нетрадиционной медицины, приходится черпать знания из аннотаций или книг.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Общий дом

Недавно я в Москву попал –
Как кур во щи, как кур в ощип.
Во-первых, выяснил, что мал
Бюджет мой, мнившийся большим.

Как Мимино: туда-сюда –
И денег нет. А без бабла
Твой спутник в странствиях – беда.
Но я хотел Москве лишь бла…

«Гоу хоум, товарищ, приезжай,
Когда порядок наведём.
А лучше - сразу за Можай:
Россия – это ж общий дом.

Ну что тебе Москва, Уфим?
Там жить трудней, чем умереть.
Вот видел логотип «Мосфильм»?
Там больше нечего смотреть».

А Третьяковка, а Большой?
А сын пошёл бы в МГУ…
«Ну ты ж, Уфим, давно большой.
Провинция и так в долгу».


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, преодолевший заслон, когда-то уготованный врагу.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.