e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№50 (206)
15 декабря
2006 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Колонка обозревателя   

Проходной двор

     Недавно затемно в мою дверь по-стучал сосед: у жены приступ, нужно вызвать «скорую». Уже потом, когда утренние страсти улеглись, соседушка, горестно вздохнув, рассказал о своих бдениях в темном подъезде. Оказывается, постучался до нас еще в несколько квартир. Кое-где вообще не открыли, а пенсионерка – старшая по двору, между прочим – пустить собиралась, но услышала в подъезде мяуканье бездомного котенка и изрекла:- Подожди пока, я сперва кошку покорм-лю. Постой у двери.- Хоть во двор выбегай и кричи «Пожар!» - говорил сосед, немолодой уже мужчина, о своем утреннем отчаянии.

:: подробнее

   Семья   

Сколько стоит милосердие?

     - У лукоморья дуб зеленый… - шепчет Лена своему старенькому попугайчику Геше, и он как по приказу выскакивает из своей клетки, садится хозяйке на плечо. Было время - он мог продолжить сказку, но сейчас постарел, только зачарованно слушает родной голос. Лена не выходит из дома уже около двадцати лет - как сама она шутит, на улице была, когда еще Брежнев был жив.Она прикована к постели, вернее, к дивану тяжелой болезнью. Рядом с ней в такой же ситуации родной брат Валерий. Правда, он может передвигаться в инвалидной коляске.

:: подробнее

   Социум   

Интервью у непарадного подъезда

     Народная артистка РБ Флюра Нугуманова, которую в прежние, советские времена за прямоту и бесстрашие коллеги называли башкирской Жанной д,Арк, - моя добрая соседка. До рождения дочери Шауры Флюра Галимзяновна пела в Башкирском государственном театре оперы и балета. А потом ушла на преподавательскую работу в училище искусств, поскольку дети артистов, как правило, растут беспризорными, а ей хотелось, чтоб ее единственный ребенок не был обделен вниманием и заботой.

:: подробнее
(Комментариев: 1)


за года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Почтовые ящики – в каждый подъезд!

     До Нового года остались считанные дни. Но уже во все концы нашей страны полетели праздничные открытки и письма с теплыми пожеланиями счастья и здоровья в наступающем году. Только вот не все они дойдут до своих адресатов. Виною тому – состояние наших почтовых ящиков или отсутствие таковых вообще. И дом по Российской, 41 – не исключение. Большинство жителей уже давно не выписывают газеты и журналы, а письма сюда приходят только заказные. Мы заглянули во второй подъезд. Среди покореженных, обгоревших и помятых ящиков висят новенькие антивандальные почтовые ящики на пять квартир. Почему кому-то повезло больше? За комментарием мы обратились в ЖЭУ № 75.

:: подробнее
(Комментариев: 3)

   Спорт   

Выходные без промаха

     В минувшие выходные в тире спорткомплекса «Гастелло» не смолкала ружейная канонада Открытого чемпионата Уфы на призы главы администрации Уфы. Самые меткие войдут в сборную для выступления на первенстве России.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

   Здоровье   

Жизнь в ожидании донора

     На самом видном месте в ординаторской висят списки пациентов. Казалось бы, обычный перечень фамилий больных. Но за каждой отдельной строкой – человеческая жизнь со своей трагедией. Это лист ожидания Центра трансплантации органов Республиканской клинической больницы. У всех этих людей один страшный диагноз – хроническая почечная недостаточность, и все они нуждаются в пересадке почки. Только вот оправдаются ли их надежды, будет ли счастливым финал? В трансплантологии - такое сплетение медицинских, юридических и нравственных проблем, что однозначного и быстрого решения просто нет. Об этом сегодня наш разговор с заведующим центром - кандидатом медицинских наук Ильдаром Раисовичем Курбангуловым, который уже на протяжении шести лет руководит этим подразделением РКБ.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Глаголом жечь!

Болел журналист желтухой
(Напился из речки Нефакт),
Чернуху писал про житуху,
Забыв про природный такт.

Чтоб желтого слова ради
Ниже плинтуса пасть?
Но мы ж не в свином стаде -
Правда не значит грязь.

Бывает, слово заводит
Журналиста в тупик,
И, отдаваясь моде,
Он пишет про «фак». Фиг

Видит тогда читатель,
И его кругозор
В этом миниформате
Зовется просто – позор.

Читабельным быть надо,
Не теряя лица.
Главный критерий правды -
Чтоб глагол зажигал сердца


Уфим ДЕЛЬЦОВ, публицист-надомник.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.