e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№18 (226)
03 мая
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Уфим Дельцов   

Вечный праздник

     На праздникисобрался на рыбалку,как на’зло – ливень.

:: подробнее

   Колонка обозревателя   

«Клиника» по-эстонски

     «Но лежат, затаившись, гипсовые», - точно помню, студентом с восторгом повторял эти строчки Александра Галича. Эйфория перестройки, знаете ли: памятники, словно бабочки, слетали со своих постаментов. Нам - по наивности - казалось, что стоит скинуть, например, Дзержинского (бронзового) - и жизнь станет лучше, жить станет веселее. Веселее? – Может быть, но не лучше – для этого надо работать. В России период сноса памятников прошел. Похоже, что в цивилизованной Эстонии, ставшей частью объединенной Европы, этот период только наступает.

:: подробнее

   Уфа и Уфимцы   

Родина услышала, Родина узнала…

     26 апреля Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, что вызвало неподдельный интерес как простых граждан, так и занимающих ответственные посты. Вот некоторые из откликов.

:: подробнее


за Май 1905 года года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Пришла вода - отворяй ворота

     Для обычной городской квартиры затоп – это катастрофа: чуть что закапает сверху, мы бежим к соседям, грозя иском за испорченные обои и только что сделанный ремонт.А вот жители частных домов на улице Демской (район Кооперативной поляны) к затопам относятся философски - против природы не пойдешь, и раз уж пришла такая напасть, ее надо стоически пережить. Как это делает семья Карьковых.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Социум   

Брак – это не печать в паспорте

     В прошлом номере мы говорили о том, что такое современная семья. В дискуссию на эту тему вступил заведующий кафедрой социологии, доктор социологических наук, профессор Равиль Насибуллин.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Семья   

Пусть мама услышит…

     Сегодня у шестилетнего Руслана Рябова из дет-ского дома №10 и его сестренок - четырехлетней Эльвины, пятилетней Карины и восьмилетней Эльвиры Акмеровой - праздник: к ним приходила мама…

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   Хранители русского языка   

Положение о конкурсе

ПОЛОЖЕНИЕ
о Республиканском конкурсе «Хранители русского языка» в рамках Года русского языка, объявленного Президентом России В.В.Путиным.
1. Общие положения.
1.1. Республиканский конкурс «Хранители русского языка» проводится в городах и районах Республики Башкортостан в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации об объявлении 2007 года Годом русского языка в России.
1.2. Организаторы конкурса - Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», редакции журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости». Конкурс проходит при поддержке Министерства образования Республики Башкортостан и Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан и направлен на повышение качества обучения русскому языку, стимулирования учителей русского языка, воспитание молодежи Башкортостана в духе патриотизма и толерантности, сохранения и изучения русского языка. Конкурс проводится в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
II. Цели и задачи конкурса
2.1. Цель конкурса - повышение качества обучения русскому языку, выявление наиболее талантливых и инициативных учителей русского языка в школах Республики Башкортостан, пропаганда идей дружбы и многонациональных традиций совместного проживания народов Башкортостана.
2.2. Основной задачей, позволяющей реализовывать поставленную цель конкурса, является отбор писем и сопроводительных материалов по каждой номинации для определения победителей конкурса.
III. Участники конкурса
3.1. Педагогические коллективы, родительские комитеты, учителя и учащиеся общеобразовательных школ Республики Башкортостан - выдвигают учителей-конкурсантов.
3.2. Учителя-конкурсанты предоставляют дополнительную информацию о себе по просьбе выдвигающих лиц или оргкомитета конкурса.
IV. Номинации конкурса
4.1. Конкурс проводится в следующих номинациях:
1) «Признание учеников». В данной номинации учителя конкурсанты выдвигаются учениками;
2) «Признание родителей». В данной номинации учителя-конкурсанты выдвигаются родительскими комитетами и инициативными группами граждан;
3)   «Признание    коллег».    В   данной    номинации   учителя-конкурсанты выдвигаются своими коллегами, работающими в тех же школах.
V. Порядок и сроки организации проведения конкурса
5.1. Республиканский конкурс «Хранители русского языка» проводится с 26 февраля по 5 октября 2007 г. Информация о конкурсе, сроках и условиях проведения размещается в городских и районных средствах массовой информации.
5.2. Конкурс проходит в два этапа: I этап - районный (городской), с 26 февраля по 6 июня 2007 г., II этап - республиканский, с 6 июня по 5 октября 2007 г.
5.3. Для организации и проведения конкурса создается Республиканский оргкомитет в составе представителей Министерства образования Республики Башкортостан, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан, редакций журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости», Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Организация и утверждение оргкомитетов конкурса в районах и городах возлагается на местные отделения Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и районные и городские отделы образования Республики Башкортостан.
5.4. Оргкомитеты районов и городов самостоятельно определяют победителей конкурса по соответствующим номинациям. Оргкомитеты районов и городов республики направляют информацию о победителях в Республиканский оргкомитет - в редакцию журнала «Уфа» по адресам: Главпочтамт, а/я 1143 или г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 13, журнал «Уфа», а также на e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru.
VI. Требования к содержанию и форме конкурсных работ
6.1. Учителя, учащиеся, родители направляют в оргкомитеты районов и городов республики письма, в которых отражена работа и заслуги выдвигаемых педагогов (объем - 2-3 машинописных листа). Срок подачи заявок - до 20 мая 2007 года.
6.2. К данным письмам могут быть приложены дополнительные материалы, свидетельствующие о достижениях конкурсанта.
6.3. К каждой работе прилагается анкета конкурсанта:
1. Ф.И.О. участника   (наличие  фотографий приветствуется);
2. Возраст;
3. Школа;
4. Адрес школы и контактные телефоны;
5. Адрес участника и контактные телефоны.
VII. Порядок награждения и чествования победителей
7.1. Торжественное подведение итогов и награждение победителей первого этапа в городах и районах республики проводится до 6 июня.
7.2. Из числа победителей первого этапа Республиканским оргкомитетом определяются финалисты Республиканского конкурса «Хранители русского языка».   
7.3. Победители первого этапа и лауреаты Республиканского конкурса по решению Республиканского оргкомитета приглашаются для подведения итогов и награждения на торжественную церемонию, которая состоится в октябре 2007 года в Государственном академическом русском драматическом театре РБ в рамках мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
VIII. Освещение мероприятия
8.1. Подготовка, проведение и ход конкурса активно освещаются в республиканских и городских средствах массовой информации, что объясняется социальной значимостью мероприятия.
8.2. В целях максимального распространения информации о подготовке, проведении, ходе и итогах конкурса возможно участие информационных спонсоров и партнеров.
8.3. Победители первого этапа и лауреаты Республиканского конкурса по решению Республиканского оргкомитета приглашаются для подведения итогов и награждения на торжественную церемонию, которая состоится в октябре 2007 года в Государственном академическом русском драматическом театре РБ в рамках мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.



Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.