e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№22 (230)
31 мая
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Колонка обозревателя   

День защиты… от кого?

     Моя бабушка выходила на работу, когда ее детям исполнялся один месяц, маме повезло больше, она имела возможность находиться в декретном отпуске, пока мне не исполнилось полтора года. Сегодня мамам можно спокойно сидеть дома, пока их деткам не исполнится три года. Таков закон. Вот только мало кто уделяет ребенку все то время, что полагается по закону. Причины, по которым мамы рвутся на работу раньше положенного времени, у всех разные. Вот основные из них: «Денег не хватает, нужно зарабатывать», «Что дома-то сидеть, стаж ведь не идет», «Надоело, скучно»

:: подробнее

   Экопроекты   

О холодной пещере и теплом к ней отношении

     В 2002 году мне довелось побывать в Аскынской пещере, главная достопримечательность которой - ледяные сталагмиты. Пещера расположена в Гафурийском районе, в двух с половиной километрах к юго-востоку от бывшего поселка Солонцы (Аскино) Архангельского района, на восточном склоне хребта Улутау, и является памятником природы Башкортостана и всей России, занесена в список геологических памятников природы мира. Кроме этого пещера имеет ботаническое и геологическое значение: у входа в нее на скальных обнажениях растут такие редкие растения, как василистник вонючий, кортуза Маттиоли и другие. По берегам речки Аскын водится оляпка, занесенная в Красную книгу республики.

:: подробнее

   Семья   

«Как свет в окошке…»

     Человек шел, шел и споткнулся - и вся жизнь пошла под горку. Так бывает. Никто от этого не застрахован, так же как от болезней и жизненных напастей. Так случилось и с Василием Ковалевым. Художник, книгоиздатель – в жизни у него было столько планов… «Споткнуться» ему помогли хулиганы, после чего он уже несколько лет прикован к постели. Тяжелая травма позвоночника сделала его инвалидом. Было и отчаянье и надежда на выздоровление, но … сейчас уже трудно изменить ситуацию. Рядом с ним его семья, его близкие, его друзья. Они поддерживают его. Но Василий, находящийся в возрасте далеком от пенсии, понимал, что он стал обузой, и мириться с этим было трудно. И вот тогда он решил обратиться в райсобес. А потом позвонил в редакцию.

:: подробнее


за Май 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Любовь и ангелы

     Для девятилетнего Саши Петрова каждый выход на улицу - огромная радость. А уж когда его с мамой пригласили на детский праздник в Республиканский реабилитационный центр инвалидов, счастью не было предела. Дело в том, что Сашенька страдает тяжелой формой ДЦП и не может ходить. Обучается он на дому, и простая прогулка превращается для него в волшебное путешествие. Вот и на этот раз маме пришлось везти Сашу на инвалидной коляске чуть ли не через весь город.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Уфа и уфимцы   

Нас спасла мама

     Что может быть возвышеннее оперного искусства и балета? В луче света мы видим даже не певца, а его голос, воспаривший к небу, почти не имеющий отношения ни к чему земному. Но, как говорят китайцы, путь в тысячу ли начинается с первого шага. Каким был этот шаг для оперной певицы, заслуженной артистки Башкортостана Зайтуны Газизовой, что почти тридцать лет проработала в нашем театре оперы и балета? Об этом – наша беседа. -Зайтуна Сабировна, откуда вы родом? Кто ваши родители?

:: подробнее
(Комментариев: 1)

   Спорт   

Звонкая гармония боя

     В зале Школы высшего спортивного мастерства звенит сабельная капель. Кажется, будто сами клинки ведут острую и изящную беседу, грозно поблескивая в умелых руках. Мышцы и сталь, сила и грация сочетаются в зрелищном поединке рапиристов. А вежливость, галантность и уважение к противнику – манера поведения, которую воспитывает и поддерживает фехтование благодаря освященному веками ритуалу проведения поединков.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Какого беса?

Ах, наконец
достигли мы
ворот Мадрида!
А.С.Пушкин

Ну вот и лето. До Мадрида
едва ли доберусь.
Моя бедовая планида
Зовёт меня на Русь.

Пожалуй, двину-ка в Калугу -
Не Ибица, но всё ж.
Там родилась моя супруга,
А это не сотрёшь.

Испанской грустью обуянный,
Мой друг считает: мир
Не видел тот, кто ценит ванну,
А не Гвадалкивир.

А Волга, чем плоха вам Волга?
На языке берёз
Она расскажет нам о долге,
Потом задаст вопрос:

- Какого беса, россияне,
В Мадрид вас занесло?
- Да нас не заграница манит,
А просто хочется, шоб знали:
В России есть бабло!


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, домосед-экстремал.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.