e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№25 (233)
21 июня
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Колонка обозревателя   

Боялись или уважали?

     - Экипаж самолета приветствует вас на территории Венгерской Народной Республики, - это были первые слова, которые мы - солдаты-новобранцы, в новых, еще колючих шинелях, в не подогнанной форме, с туго затянутыми ремнями и сбитыми в сапогах портянками - услышали после приземления на военном аэродроме Музоковешт в пригороде Будапешта. Венгрия встретила нас неприятным туманом и непрерывно моросящим дождем. Сердце неприятно заныло – два года в лесу за забором, никаких отпусков и увольнений. Но судьба распорядилась по-другому. Служить мне посчастливилось в центре венгерской столицы, в штабе Южной группы войск. Шел 1978 год. На политзанятиях нам неоднократно напоминали историю взаимоотношений наших стран. В ней были как светлые, так и черные дни. Светлыми считались первые годы после освобождения Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. Сто шестьдесят тысяч советских солдат полегло на этой земле.

:: подробнее

   Здоровье   

Нет места боли

     В свои 22 года уфимка Анна Лапина очень редко улыбалась. Девушка старалась как можно реже выходить из дома, перевелась на заочное отделение, где доучивалась на инженера. Она уже перестала чем-либо интересоваться - модными клубами, молодежными развлечениями... И дело даже не в пресловутых комплексах, просто неожиданно в ее жизнь вошла нестерпимая боль. Врачи поставили несвойственный ее возрасту диагноз – сильно прогрессирующий ревматоидный артрит. С адской скручивающей болью она просыпалась утром, преодолевая ее, проживала день и старалась быстрее заснуть, чтобы хотя бы ночью отдохнуть от этих мук. Анна наблюдалась в лучших медицинских центрах, даже обращалась к алтайским целителям, но облегчение наступало лишь на короткое время. В итоге совершенно случайно она попала на прием терапевта в уфимском санатории-профилактории «Радуга», который и находился-то в ста метрах от ее родного дома…

:: подробнее

   Благое дело   

Боль пациентов – моя боль

     Коренную уфимку, известного кардиолога Клару Червякову знают многие горожане – как первоклассного специалиста и просто человека с открытой душой. Уже 27 лет она лечит наш внутренний двигатель – сердце, а в последние годы стала заведующей отделением функциональной диагностики кардиодиспансера. Накануне Дня медицинского работника она из рук Президента получила Почетную грамоту РБ. Мы не преминули поздравить именитого эскулапа, а заодно и задать интересующие вопросы.- Я выросла в семье врачей, поэтому раздумий, какой профессии себя посвятить, у меня не было. Два курса окончила в нашем университете, потом перевелась в Ленинградский медицинский, где и получила диплом врача.

:: подробнее


за Июнь 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Поле чудес по-уфимски

     Объявление об ускоренных курсах английского языка всего за 500 долларов да еще с лучшими преподавателями Москвы вызвало большой интерес как у молодежи, так и более старшего поколения. Однако через неделю, когда группа более 40 человек собралась на первое занятие по указанному адресу - аферистов и след простыл.И таких случаев сколько угодно, - рассказывает генеральный директор Башкирского республиканского общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Владимир ЗОНИН. - Юридическая безграмотность населения просто удивляет. На удочки мошенников попадаются кандидаты наук, преподаватели вузов, деятели культуры, лица, занимающие ответственные государственные посты. Прочитаешь иной договор – и смешно, и людей жалко. Город Москва и название фирмы. Ни телефона, ни реквизитов, ни копии лицензии. А ведь история финансовых пирамид в России тянется аж с 90-х годов. Пора бы чему-то научиться, сделать выводы.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Семья   

Пуховый платок в талисманах и бриллианты на свадьбе

     Как можно было не влюбиться в бравого старшего сержанта с добрым сердцем и чуткой душой? Вот и моя героиня – бойкая красавица Лидочка - не устояла. Счастливым избранником оказался Евгений Смирнов из Уфы. Знакомство произошло погожим июньским деньком 1949 года. Полк Евгения перенаправили на Дальний Восток, здесь в селе Новоженино он и встретил свою судьбу. В ноябре молодые уже сыграли шумную свадьбу –в славном селе гуляли три дня.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

Школа борцовских объятий

     В минувшую пятницу уфимские борцы отмечали двойной праздник: во-первых, состоялось открытие нового здания школы, объединившей греко-римских борцов и курэшистов, а во-вторых, Уфу посетили участники Первого командного Кубка Приволжского федерального округа по греко-римской борьбе среди юниоров.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Не задушишь, не убьёшь

ню молодёжи посвящается

В пионерскую пору’
Пел я в мальчиков хору’:
То с берёзкой, то с рябинкой
Я пришёлся ко двору.

А потом День молодёжи
Отмечал из года в год.
Рано мне себя итожить,
Биться рыбою об лёд.

Возраст – это не помеха,
Не причина лечь на дно.
Весь, как Пушкин, - знаю точно -
Не умру я всё равно.

45 – отличный возраст.
Этой ягодной порой
Так скажу, не глядя в паспорт:
Я чудак еще живой.

Пусть завидует тинейджер,
Пивохлёб и лоботряс,
Всё смогу и всё успею -
Я младенец и сейчас.

Это значит, что глаголю
Правду я, едрёна вошь.
Будет мне хоть век от роду –
Не задушишь, не убьешь.


УФИМ ДЕЛЬЦОВ геронтофоб-любитель.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.