e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№39 (246)
27 сентября
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ   

Потребительский экстрим

     За последнюю неделю дважды в прессе столкнулся со статьями на тему о «потребительском экстремизме». Я мальчик уже вроде взрослый, поэтому понимаю, что два удара молотком по одному гвоздю – это уже тенденция. Зазглянул в Яндекс - и действительно обнаружил активизацию этой темы.

:: подробнее

   Семья   

Золотой вальс жизни

     И вот зазвучал вальс… и в зале закружились пары, а зрители с восторгом смотрели на них и любовались. К лицу танцорам была и седина на висках, и морщинки у глаз… Это были самые красивые - «золотые» - пары, которые вместе уже пятьдесят лет! В Октябрьском районе Уфы чествовали супругов, которые отметили свою золотую свадьбу. Это супруги Ахиярдиновы, Канбековы, Юсуповы, Закировы, Казихановы, Хисамовы, Сухановы, Валеевы, Курмакаевы, Мухаметдиновы, Мулюковы, Мустафины, Федосовы, Магдины и еще два десятка семей.

:: подробнее

   Социум   

Наедине со Вселенной

     «Любимый город другу улыбнется!» - строчка из песни сама приходит на ум, когда мы приходим (простите за тавтологию) в гости к архитектору. К Заслуженному архитектору России, заведующему кафедрой архитектуры архитектурно-строительного факультета УГНТУ Ильдару Сабитову определение «друг мегаполиса» подходит как нельзя более. Накануне череды праздников в Уфе введен в строй целый ряд важных строительных объектов, которые мы привыкли назвать «знаковыми». В будущем они должны стать новыми «точками притяжения» горожан. Своими мыслями о том, каким видит миллионный город архитектор, о нынешних «точках притяжения» столицы республики Ильдар Нариманович поделился с читателями «УВ».

:: подробнее


за Сентябрь 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Дворцовый переворот

     Главный дворец республики – Конгресс-холл, наконец-то, распахнул свои двери. А накануне официального открытия «Уфимские ведомости» проникли внутрь, чтобы понаблюдать за последними приготовлениями новоселов.Карина Сакаева старательно выглаживает каждую складочку – капризная органза скользит по доске, не желая слушаться. Пар от утюга с шипеньем вырывается наружу, оставляя после себя ровный след. И вот каждый сантиметр восьмиметрового шлейфа тщательно отутюжен - штора парусом взмывает наверх – к Грише. Он стоит на высоченной стремянке и строго командует:- Аккуратно, не помни, подержи конец…Начинается кропотливая работа – ткань крепиться на пару десятков крючков. Проделать такой маневр непросто - руки ноют, затекает шея. Но Гриша не жалуется, напряженно молчит, пытаясь справиться с материей. Наконец, гигантское окно обрамляется полупрозначной шторой. «Уф-ф» - все облегченно вздыхают и долго любуются красотой.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   КОРЕННОЙ УФИМЕЦ   

Обретая почву под ногами

     Загонять проблему в подсознание бесполезно, потому что она все равно вылезет уродливым монстром, все равно найдет для себя лазейку, как вода безошибочно находит себе пути под землей. Назвать проблему - это уже почти половина дела, потому что мозг начинает усиленно думать, как ее решить. «Что же будет с Родиной и с нами»? - с десяток лет поет Юрий Шевчук. Ответ на этот вопрос, видимо, и даст нам недавно образованный институт гуманитарных исследований АН РБ. Сегодня наш собеседник - его директор, доктор социологических наук, член-корреспондент АН РБ Мурат Джалилович Киекбаев.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

Два миллиона кроссовок

     Хмурая погода не испугала любителей бега. В субботу, 22 сентября, на улице Менделеева финишировал «Кросс наций», соревнования проводили Советский и Кировский районы Уфы. В стартах приняли участие 6860 человек.- Надо отметить, что в нашем спортивном празднике наравне с молодыми людьми выступают и заслуженные спортсмены, - сообщил Юрий Морозов, судья-информатор и ведущий мероприятия. - Сегодня здесь присутствует Владимир Капитонов, который в свои 76 лет на Чемпионате Европы в Германии среди ветеранов завоевал две золотые медали – в беге на 10 и 30 километров. А на соревнованиях в Октябрьском районе, которые проводились на озере Кашкадан, вполне успешно выступил восьмидесятипятилетний Владимир Матвеев.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Железный поток

30 сентября - День Интернета

В суровых нитях паутины
Бреду с трудом куда-нибудь -
Как Диоген, ищу в потемках
Того, кто знает верный путь.

Пойду направо – и зависну,
Пойду налево – вирусняк.
И кто-то добрый – мне под локоть:
«Метаться без ума – поздняк.

Тебе прЕвеД от медвежути,
Похерив выбор естества,
Ты так и не усвоил сути:
«Железо» в сущности – дрова».

Они горят в печи прогресса,
Но КПД – процент едва.
А потому я как молитву
Твержу надёжные слова:

«Я сам себе компа’с и пастырь,
Я паровоз, а не вагон».
Своё я знаю твердо место
И роботехники закон:

Робот не может причинить
вред человеку.
Нельзя также зайти дважды
в одну реку.

Впрочем, об этом не знают
ни роботы, ни река.


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, уверенно пользующий ПэКа.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.