e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№41 (248)
11 октября
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Столичный почерк   

Археолог Никита Савельев: «Уфа во все века была столицей»

     На широком просторе, с высокой горыТы увидишь отчизну мою, -писал уфимский поэт Станислав Шалухин. Да, отправляясь в будущее, стремясь к новому, человек никогда не перестанет пристально вглядываться в прошлое, ведь там – исток всего. Вот и мы, отмечая великий юбилей добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, хотим больше знать об истории, о нашем любимом городе. Ведь не простое это место - Уфа, город, стоящий там, где встречаются три реки. Об этом наш разговор с директором Научно-исследовательского центра «Наследие», кандидатом исторических наук Никитой Савельевым.

:: подробнее

   Хранители - русского языка   

Фундамент - величие Слова

     Как научить ребенка языку и избежать его «косноязычного лопота» (как говаривал Игорь Северянин)? В современных условиях решить эти задачи может только педагог, по-настоящему влюбленный в свою профессию, в детей, умеющий пропустить через свое сердце бесконечный поток противоречивых событий в стране и довести их до детей, помогая им разобраться во всем. Именно таким Учителем с большой буквы считают ученики и коллеги Райлю Фаизову, словесника школы села Языково Благоварского района. Став очередным кандидатом на звание «Хранитель русского языка», Райля Ахатовна поделилась с читателями «УВ» своим опытом.

:: подробнее

   Спорт   

Стрелкам – «живая мишень», детям – аквапарк

     Влада Нафикова - нежная и красивая девушка. Но спортсменка может дать фору любому парню - она футболистка команды ДЮСШОР №10.- Все удивляются - почему я выбрала такой вид спорта. А по-моему, это очень увлекательно, причем здесь важна не только спортивная подготовка, но и тактика, и стратегия – матчи разыгрываются не хуже, чем в шахматах.

:: подробнее


за Октябрь 1888 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

У новых стен Кремля

     Семь башкирских родов – семь тарханов видят спасение своей обширной благодатной земли в единении с русским народом, крепнущим Российским государством. Башкиры обращаются к Белому царю с челобитной о добровольном вхождении Башкирии в состав Российского государства.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ   

К «утикам» за хлебом…

     - У «Родины» выходите? - этот неосторожный по отношению к представительницам прекрасной половины человечества вопрос не так давно задавали горожане, путешествуя на трамвае по улице Ленина. Обращение, вызывающее гнев, стало легендарным вместе с трамвайной остановкой, а бывшая Центральная улица претерпела немало изменений. О них наш разговор с Гюлли Мубаряковой, народной артисткой СССР, коренной уфимкой, дочерью патриарха башкирской сцены Арслана мубарякова и актрисы, поэта и драматурга Рагиды Янбулатовой.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Семья   

В экстремальной круговерти

     Сложно ли воспитывать пятерых детей? «Еще бы», – подумают многие, а тридцатилетние Артур и Флорида Ахмадишины делают это с легкостью. Представители этой уфимской «великолепной семерки» стали участниками столичного конкурса «Молодая семья» и заняли в нем призовое место.Семейный союз образовался почти 12 лет назад, когда знакомые с детства Артур и Флорида, наконец, обратили друг на друга внимание. Юноша вернулся из армии и планировал продолжить свое образование финансиста, а Флорида начала учиться в БГПУ на учителя математики. Постигать науки и воспитывать детей пришлось одновременно - уже через три месяца 19-летние влюбленные сыграли свадьбу, а спустя год родилась дочь Рада. Вслед за ней на свет появились Диана, сейчас ей девять, Тимур, ему исполнилось семь, и Анжелика - четырехгодовалая малышка ходит в садик. Последним, два года назад - Карен.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   ОПРОС   

Ретро-взгляд

Облик столицы стремительно меняется. Какие ретро-кадры хранят уфимские старожилы в своем сердце, мы выясняли у известных горожан.
Михаил Зайцев, экс-мэр Уфы:

- Город хорошеет день ото дня. Сегодня трудно поверить, что справа и слева от проспекта Октября когда-то тянулись поля. На месте Госцирка на пустыре выращивали картошку. А на улице Зорге ближе к Шафиева густо росли деревья, там мешками собирали орехи.
В нашей столице всегда много строили - при мне ежегодно сдавали по 510 кв. метров жилья. Помню, что 400-летие города отмечали скромнее, проще, без фейерверка. Был организован большой концерт на улице Ярослава Гашека.

Талмаз Гарипов, профессор языкознания Башгоспедуниверситета:
- Помню Уфу довоенную, скромную, но милую - провинциальный город без пробок. Ездили на извозчике. Как-то к первому сентября добирались на попутном крестьянском обозе до тогдашней школы №38. Доехали до старого универмага, там и пришлось заночевать. Развели костер, а в четыре утра двинулись дальше.
Быт оказывает влияние на язык. В Уфе употребляют слова, которых не услышишь в других городах. У нас, например, называют щенка «кутенком», легкие зимние сани - «кошевкой», сарай - «каретником». На улице Коммунистической (бывшая Сталина), где я некогда проживал, стоял такой каретник. За некоторыми высотками, отличающимися своей непохожестью на другие дома, закрепились устойчивые обозначения - к примеру, всем известные «восьмиэтажки». Дом на улице Ленина (около Чернышевского) некоторое время звали «пятиэтажкой».

Геннадий Кутузов, спортивный тренер:
- Мальчишками мы всегда катались на лыжах около Трамплина. Дороги на Менделеева не было. Вся территория представляла собой лесопарк. Лыжи делали сами. Чтобы деревянные доски обрели загнутые лыжные носы, нужно было долго держать их над паром.
На коньках катались на стадионах «Динамо» и «Труд». Там всегда было очень много народу - эту забаву любили и взрослые, и дети. Билетик стоил 10 копеек, потом двадцать, прокат коньков - 30-50. У меня были «дутики» и «снегурки», многие катались и на самодельных «деревяшках». В «Динамо» мне нравилось больше. Там было светлее, удобств побольше, а потом и на «Труде» условия улучшились. А в 1967-м построили «Нефтяник».

Владимир Радутный, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:
- Детство мое прошло в Новосеверном поселке в Черниковке, недалеко от нынешнего ДК Моторостроителей. На нашей улице стояла кирпичная оштукатуренная двухэтажка, сильно отличавшаяся от остальных строений. Ее прозвали «Белым домом». В огород ходили километров за десять, до Мельничного озера. Сеяли там просо и картошку. Дед изобрел специальный плужок для посева проса. Наденет мне лямочку, я иду по борозде, рассеивая зерна. Просо вырастало метровой высоты. Работал дед на черниковской базе, где солили капусту и овощи. Его очень ценили как специалиста по засолке капусты. Если люди знали, что в магазин привезли капусту с той базы, ее мигом разбирали.
Из Уфы до Черниковска добирались на трамвае за полтора-два часа. На «цесовскую» гору два трамвая сразу не поднимались - не хватало мощности.

Владимир Коновалов, Почетный железнодорожник:
- Я житель Демы. Этот район, как и любой другой, застраивался постепенно. Поначалу люди жили в старых пассажирских вагонах. Потом появились двух-
этажки, позже - современные многоэтажки. Трудно поверить, что когда-то на перекрестке улиц Правды и Таллинской было болото. Ребятня плавала там на шпалах, а сейчас на этом месте площадь. На месте ДК «Орион» раньше располагался рынок.


Татьяна ШАНГИНА.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.