e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№51 (258)
20 декабря
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Здоровье   

«Папа, брось курить!»

     Маленькой Сашуле Коган всего семь лет, но малышка вместе с близкими начала уговаривать папу бросить курить. Пока от главы семейства удалось добиться обещания попробовать завязать с вредной привычкой, но это только начало:

:: подробнее

   Социум   

Музыкальный ключ

     Есть такой факт: создатель технологии записи и воспроизведения информации на популярных нынче компакт-дисках в момент, когда его озарило этим открытием, слушал джаз. И это не исключительный случай, а одна из закономерностей влияния музыки на интеллектуальное развитие человека. Ученые утверждают, что музыка развивает даже математические способности. Известно, что Эйнштейн играл на скрипке, и весьма неплохо, а Леонардо да Винчи и Грибоедов были прекрасными музыкантами. Что говорить о влиянии музыки на творческие способности, если доказано благотворное воздействие музыки на коммуникативные свойства характера и даже грамотность! Музыкальное сопровождение во время решения тестов увеличивает скорость мышления испытуемых в несколько раз. А прослушивание классических произведений беременными женщинами регулирует сердцебиение плода и его внутриутробную моторику.

:: подробнее

   Дежурство по городу: Курбан байрам   

Медресе: ученье и труд…

     Воспитатель шакирдов Салават Муразымов бережно перелистывает пожелтевшие листы старого Корана. Священную книгу напечатали в 1898 году, она предназначалась для известных и состоятельных людей: иметь такое издание было удовольствием не из дешевых. С тех пор Коран служил многим поколениям мусульман, поистрепался. Последние владельцы, не зная языка, не могли читать суры, вот и принесли книгу в библиотеку медресе – теперь шакирдам предстоит разобраться в карандашных записях, сделанных рукой почтенного хазрата, по возможности отреставрировать и бережно хранить реликвию.

:: подробнее


за Декабрь 1904 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Сердце больше, чем небеса

     «Человек, носящий шерстяную одежду», «чистый», «благородный» - так по-разному объясняется слово «суфий». Так же называл себя великий Гете, а Лев Толстой выбрал этот путь в конце жизни. Суфиев считают основоположниками современной экспериментальной психологии и знатоками человеческих душ. О них наш разговор с Илюсией Кашаповой, преподавателем вокала Уфимской Академии искусств и инструктором международного центра этнической культуры «Инби».

:: подробнее
(Комментариев: 1)

      

Навстречу женскому коварству

     Маленькие детки - маленькие бедки… Что делать родителям, если ребенок изменился до неузнаваемости, начал скрытничать - к примеру, влюбился?Наша героиня Мария Корнеева столкнулась с этой проблемой, когда ее сыну Сергею исполнилось шестнадцать. С детства ласковый и открытый Сережа делился со своей мамой всем. В десять лет мальчик потерял отца – Павел Александрович погиб в аварии. И трагедия еще больше сблизила мать и сына: жили душа в душу, заботились друг о друге, как могли.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

Теория танго

     Зимой нет-нет да и задумаешься о жарких солнечных днях. Иногда тоска по лету становится просто невыносимой. Один из способов ее утоления - занятия в клубе любителей аргентинского танго. Уроки в клубе ведут опытные инструкторы - Артур Исмагилов и Анна Дагаева, которые и стали нашими гидами по солнечному танцу.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Сон в руку

20 декабря - День ФСБ
Приятно глянуть в календарь:
отгул у ФээСБэ.
Лежит без дела инвентарь,
прослушка спит без бэ.

И сибаритствует шпион –
он тоже выходной.
Не нанесет стране урон
за нашею спиной.

Скулит на нарах экстремист,
увидев страшный сон:
он подписал открытый лист,
а это моветон.

В сиесту погружен «Моссад»:
с Ливаном – мезальянс.
А в «Сикрет Сервис», говорят,
20-го аванс.

Лишь погранец из года в год
хранит родной рубеж.
Покоя нашего оплот,
хоть бей его, хоть режь!

Раз в год чекист вполглаза спит:
он, бдя, вошёл во вкус.
И Солженицын подтвердит:
прекрасен наш союз.


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, безопасен в общей массе.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.