e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№6 (264)
07 февраля
2008 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   СТУДИОЗУС   

Лоцман для экватора

     - Ты представляешь, моя младшая пришла домой и говорит: «Мне нужно две тысячи рублей – у нас экватор».- Ничего себе! Мы в свое время тоже праздновали половину студенческого пути, но не треть же зарплаты на это тратить! Боюсь представить, сколько мой попросит – у него экватор в следующем году.

:: подробнее

   Школаписание   

Пусть честной будет эта борьба

     Успешно стартовавший 11-й городской конкурс «Учитель года столицы Башкортостана – 2008», закружил в вихре волнений 38 его участников. Вспоминая пресс-конференцию в день открытия конкурса, 1 февраля, учителя признаются, что она была страшнее экзамена. Но в первом туре им еще надо было представить опыт работы, во втором - провести открытые уроки в незнакомых классах и самоанализ уроков. В третьем туре полуфиналистов ждет состязание в мастер-классах, и, наконец, финалистов - в дебатах. То ли еще будет, уважаемые конкурсанты! Поэтому запаситесь терпением и всегда помните о том, что вы - лучшие учителя Уфы. Пусть же честной будет борьба за звания лучших из лучших учителей столицы! А пока она идет, мы "болеем" за всех без исключения участниц и продолжаем знакомиться с ними поближе.Веру Михайловну Дегтяреву и Ольгу Евгеньевну Карабельскую объединяет русская филология. В остальном это две совершенно разные и в чем-то полярные личности. У Веры Михайловны за плечами 34 года работы в школе, из них 30 - в шко

:: подробнее

   КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ   

Когда жить будем?

     Дела, заботы, хлопоты, проблемы… Как их много у современного человека - жителя мегаполиса. Некогда пообщаться с друзьями, навестить родственников, даже родителям позвонить забываем…Как-то друзья позвали меня за город - покататься на лыжах: погода чудесная, день выходной. Я отказалась: после трудовой недели нет ни сил, ни желания на общение, хочется просто лежать на диване и смотреть телевизор.И тут я вспомнила студенческие годы и своего учителя - профессора философии. Однажды он преподал нам такой урок…Стоя перед аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её довольно крупными камнями. В конце он спросил студентов, полна ли банка? Мы ответили: да, полна. Тогда он открыл банку горошка и, высыпав его в банку с камнями, немного ее потряс. Естественно, горошек нашел свободное пространство.

:: подробнее


за Февраль 1880 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Все на лыжи!

     9 февраля в Уфе состоится 26-я Всероссийская массовая гонка «Лыжня России – 2008». Во всех районах города пройдут лыжные соревнования на специально подготовленных трассах. Самыми первыми в этот день выйдут на лыжню представители Демского района Уфы – начало спортивного праздника запланировано здесь на 11 часов.- Ровнее дыхание, - подбадривает тренер своих подопечных. Ребята из секции зимнего ориентирования готовятся к «Лыжне России». - Работайте над техникой! Не расхолаживайтесь!

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

Спортивные хроники, или Физра, как символ тоталитаризма

     «Ноги вместе, руки - шире. Не спешите! Три-четыре…» - эта фраза преследовала советского человека на протяжении всей первой половины рабочего дня. Сначала была утренняя гимнастика как один из признаков личной лояльности к самому человечному социальному проекту. Затем производственная гимнастика, когда взрослые дяди и тети выходили из-за своих письменных столов, жужжащих станков и на полном серьезе начинали махать руками и ногами.- Ты все еще спишь? – удивлялся мой отец каждое воскресное утро. – Бегом в душ, завтракать и побежали на лыжах.- Папа, я не могу. У меня планы… - пытался я отстаивать право на свободный выходной.- Какие планы?! – возмущался отец. – Вот вернешься из леса, и будут тебе планы.Мы вставали на лыжи и неслись вниз по Бессонова к заповеднику, чтобы там на свежем воздухе забыть и о планах, и об обеде, и о будничных заботах.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Семья   

О семи чудесных «Я»

     Закипает расписной самовар. В чашках душистый чай. Пять детских физиономий сосредоточенно жуют конфеты и внимательно слушают взрослых. За настоящим самоваром и беседа кажется задушевнее, и торт «Степка-растрепка» вкуснее, и обычная городская кухня уютнее, и... Не пробовали? А вы попробуйте. Нам же повезло – мы в гостях у семьи Здоровец.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Вперёд, Россия!

«Февраль. Достать чернил…»
Не будем плакать.
Что в перспективе?
Не капель и слякоть.
Надежды ищем
не в пустой цифири:
возможно, что Россия
в этом мире
располагается
не в лучшей нише.
Но ежли кто решит,
что мы потише
могли б себя вести,
то ошибётся.
Давайте обойдёмся
без эмоций:
мы не хотим
огрызками питаться,
и в общем хоре
многоликих наций
имеем сообщить,
что не ракеты
и не икру несём
на стол планеты.

Готовим взрыв!
Демографический.
Не атомный.
Вот потому, видать,
соседи и не рады нам.


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, геополитик-детонатор.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.