e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№9 (267)
29 февраля
2008 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Социум   

Одиночество больших городов

     По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во второй половине ХХ века самоубийства вышли на четвертое место среди причин смертности с тенденцией роста в последние десятилетия. О масштабности суицида говорят следующие цифры: ежегодно 400-600 тысяч человек сводят счеты с жизнью. В современном мире смертность от самоубийств в три раза превышает смертность вследствие автомобильных катастроф. Своими соображениями на этот счет с нами поделились: научный консультант, заведующая отделом экстренной психологической помощи, кандидат психологических наук ГУ «Республиканский центр социально психологической помощи семьи, детям, молодежи» Лиля Михайлова и врачи-суицидологи Анастасия Киреева и Максим Гулиев.

:: подробнее

   Здоровье   

Природные доктора

     Вы когда-нибудь видели пиявку? А я видела – и не просто видела, а даже испытала ее исцеляющее действие на себе. Удивительное существо! Гибкая, с оранжевыми вкраплениями на зелено-коричневой спинке, она все время движется, как будто танцует. Особенно интересно за ней наблюдать, когда она плавает в большой стеклянной банке. Но почему-то, когда я рассказываю своим знакомым о пиявке, они брезгливо морщатся и удивляются: «Как ты можешь позволить прикоснуться к себе этой противной твари?»Между тем, как утверждает главный врач-герудотерапевт Галина Селезнёва, мы совершенно незаслуженно обижаем этих «природных докторов». Ведь не так уж и редко они врачуют те больные органы, которые не под силу даже самым мощным препаратам последнего поколения.

:: подробнее

   Дежурство   

Ивовая рапсодия

     Подносы, тарелки, абажуры, кресла и просто затейливые предметы, которые украсят любой интерьер - все это Елена Шатова мастерски выплетает из веточек обычной кустарниковой ивы. Мы встретились с ней, и рукодельница специально для наших читателей провела мастер-класс. Собирать веточки ивы для плетения надо весной или осенью. Главное, чтобы она в это время не цвела. Срезают ветви не все подряд, а по возможности длинные и тонкие – иначе будет сложно работать.

:: подробнее


за Февраль 1906 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Семейное счастье

     Чингиз, Азамат, Марьям, Явдат, Радим, Булат, Элина, Эльмира, Азат, Чулпан – для уфимцев Равии и Марата Акчуриных это самые дорогие имена. Их главное богатство и опора – десять родных детей. Супруги свою большую семью считают самой обычной и искренне удивляются, когда к ним проявляют интерес. Акчурины дружно живут в частном доме в Затоне.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   БОЛЕВАЯ ТОЧКА   

Третий лишний…

     Мать-одиночка - это звучит грустно. Мало кто из женщин хочет и может растить ребенка без мужа. Наталья Ковалева – исключение из правил. Она и ее сын Иван мечтают, чтобы мужчина, называющий себя сегодня отцом Ивана, оставил их в покое.Наталья родила сына в 1997 году. Тогда папаша ребенка принять отказался. Настаивал на аборте. Но Наталья решила рожать. Мама и сын жили вместе спокойно долгое время. Пока два года назад не объявился отец – он «принял решение признать Ивана своим сыном». Для кого-то это было бы радостным событием, а для Натальи и Ивана стало настоящей трагедией.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

Загородный экстрим

     Непроходимые сугробы, ветер и метель – именно такая погода разыгралась в праздничный день 23 февраля в Уфе и ее окрестностях. Однако это не стало препятствием для проведения военно-спортивного фестиваля «Зимний экстрим-2008», который, как и планировалось, прошел в этот день на территории Алкинского гарнизона.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Про светлое завтра

Пытаясь всех накормить хот-догом,
стоял я на рынке пять лет с лотком -
в жару и в холод горчицу и кетчуп
нёс в народ миром да ладком.

Однако народ избалован доне’льзя:
то булка - суха, то сосиска не та.
Замучили СЭСники, пробы снимая.
Ох, чую, что нишу менять мне пора.

Пойду-ка в строители -
                   в секторе этом
для рук золотых присмотрю уголок.
Люди получат новую крышу,
а государство – налог.

Кирпич – вот фундамент
                   для светлого завтра,
стропила как клин журавлиный плывут.
Коттеджи, сияя кирпичною кладкой,
манят, обещая домашний уют.

«Ты вложишь мильён,
                а продашь за четыре…» -
рассказывал друг за бутылкой вина.
Хот-дог ли, коттедж –
                  между прочим, неважно.
Ведь главное – чтоб богатела страна.

P.S. А если повезёт мне невзначай,
то заработаю семье на чай.


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, зодчий своей жизни.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.