e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№25 (282)
19 июня
2008 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Здоровье   

Знак «+» - диагноз или клеймо?

     Они такие же люди, как и все – разные по характеру, по социальному статусу, по уровню развития. Только слово «отрицательный» имеет для них совершенно обратный смысл. Так же, как и «положительный». В их мире эти слова навсегда поменялись местами. Быть положительным человеком там значит лишь одно – жить с ВИЧ-инфекцией, носить в себе неизлечимую болезнь. Потому смотрят на других, отрицательных с медицинской точки зрения людей, глазами, переполненными самыми разными чувствами. Теперь они понимают, что надо было ценить дар Божий – человеческую жизнь и не разменивать её по мелочам. Это всё равно что оказаться в зазеркалье, но не в сказочном – в настоящем. Всего лишь один неосторожный шаг.Страшно заболеть СПИДом, но гораздо тяжелее мужественно жить с нтм. К разговору на эту тему мы пригласили главного врача ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ» МЗ РБ Рафаэля Яппарова.

:: подробнее

   Болевая точка   

Нянечка-злодей

     Издевательства над детьми всегда коробят душу любого нормального человека, а особенно тяжело воспринимать такие истории, если это касается детей-инвалидов. В интернате, где пять дней в неделю живут слабослышащие дети, завелась любительница рукоприкладства. Ей оказалась ночная нянечка, Тамара К-ва, уфимка 1949 года рождения.

:: подробнее

   Уфа заводская   

Высший пилотаж и бреющий полет

     До 2001 года филиал ОАО НПФ «Геофизика» «Завод скважинной геофизической аппаратуры», арендующий корпус «Геофизприбора» на улице Комсомольской, 2, был опытным производством. Сегодня на заводе три производства (включая механический цех «Геофизприбора»). Здесь трудятся 137 человек, из них около ста основных рабочих. Средний возраст рабочих – чуть старше 40 лет. Многие имеют стаж более 30 лет.

:: подробнее
(Комментариев: 1)


за Июнь 1890 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Попадание в «девятку»

     21 июня более 15 тысяч выпускников городских школ закружатся в прощальном вальсе на выпускных балах. Среди них медалистка гимназии №39 Светлана Золина, досрочно ставшая студенткой престижного вуза.Еще не начались вступительные вузовские экзамены, а Света уже зачислена на бюджет в московскую Высшую школу экономики (ГУ-ВШЭ). Целых два года Света занималась на подготовительных курсах факультета довузовской подготовки. В марте стала участницей выездной олимпиады. Победа в ней и высокий балл в ЕГЭ по математике и позволили талантливой школьнице набрать «девять» проходных балов из «десяти» возможных.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

«Динамо» принимает гостей

     Солнечным утром 12 июня на стадионе «Динамо» состоялся спортивный праздник, посвященный Дню города и Дню России.В небе - звук приближающегося самолета. Взгляды зрителей устремились вверх. Один за другим в чистой летней синеве показались три флага: российский, башкирский и уфимский. Так мастера парашютного спорта республики и экипаж самолета Ан-2 авиакомпании «Уфимские авиалинии» поздравили горожан и открыли фестиваль спорта.В тот же миг футбольное поле заполнилось гимнастами, каратистами, футболистами. За каждой группой спортсменов был закреплен свой сектор поля, так что с трибун была видна единая красочная композиция. Размах праздника спорта впечатлял.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Социум   

Гендерные ножницы

     Женщины - за рулём автомобилей и в большой политике. 50 лет назад такое в нашей стране невозможно было даже представить. Роли женщины и мужчины в современном обществе перестали быть чётко определенными. Об этом - наш разговор с Флюрой Бурхановой, заведующей кафедрой прикладной и отраслевой социологии Башкирского государственного университета, доктором социологических наук.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Око за око

В Японии казнён серийный убийца 45-летний Цутому Миязаки, признанный виновным в похищениях и жестоких убийствах четырех девочек в возрасте от 4 до 7 лет, совершенных в конце 80-ых годов прошлого века.

Вы слышали? В Японии казнят.
К убийцам нет вопросов: или-или.
Случилось это двадцать дет назад?
Поймали, осудили и казнили.
У нас всё проще: режь, насилуй, жги –
Посадят этак лет на семь – на десять.
У нас ведь европейские мозги.
Живого человека – и повесить!
Что скажут заграничные друзья?
У нас уже давно не та эпоха!
Преступников расстреливать? Низ-з-зя!
Насильников на виселицу? Плохо!
И пусть у них «Тойота» и «Нисан».
Зато у нас кипенье бурных буден!
И нам на их жестокости… плевать!
И мы расстреливать не будем!
Но лучше так: вот бревнышки рядком,
Вот часовой с винтовкою скучает,
Вот изувер с пеньковым ободком.
Висит себе и ботами качает.


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, сторонник жёстких мер.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.