e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№48 (304)
27 ноября
2008 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   МАМИН УГОЛОК   

Как хорошо хотеть читать!

     - Другие родители жалуются, что ребенка не заставишь сесть почитать – то он бегает по улице, то сидит часами у телевизора или компьютера. А у нас в семье другая проблема – как оторвать ребенка от книжки! – жаловалась мама Руслана классной руководительнице. – Он же всё подряд читает: сказки, рассказы о природе и животных, фантастику, стихи, приключения!- Ну разве это плохо?! – искренне удивляется Татьяна Васильевна. – Пусть читает, он у вас молодец! Рано или поздно количество перейдет в качество!

:: подробнее

   Социум   

Отделяя факты от фантазий

     «1612», «Александр Невский», «Адмирал»… Грандиозные проекты, один за другим выплывающие на широкий экран, заставляют задуматься: а возможно ли сквозь призму одной или двух судеб - да еще если их изображение подчинено неким кинематографическим законам - получить хоть сколько-нибудь верное представление об исторической эпохе? Или эти фильмы хороши просто тем, что привлекают внимание к страницам нашей истории? Да и сама история, как выясняется, не есть нечто установленное раз и навсегда. Обо всем этом я решила поговорить с человеком, для которого история – профессия. Знакомьтесь: учитель истории средней школы №68 Светлана Стрелкова.

:: подробнее

   Колонка обозревателя   

На рынке труда без перемен

     Социологи и политики пугают нас: кризис затронет рынок труда, и чуть ли не всем нам грозит сокращение штатов. Однако безработица остаётся традиционно функциональной: одни профессии по-прежнему в цене, а напротив других в графе «спрос» стоят нули. По данным Центра занятости населения Уфы - Биржи труда, на 14 ноября предложение по-прежнему опережает спрос: 7948 мест в банке вакансий, а соискателей – 7026.«Она - не из каких-нибудь, а из служащих», - гордо говорила моя бабушка о невестке. Этой гордостью продолжают переполняться сердца многих уфимцев: 3463 служащих претендуют на 1714 мест. Зато вакансии рабочих разных специальностей почти втрое превышают количество соискателей: 6234-х уфимцев зовут к станкам и на строительные леса, а соглашаются надеть спецовки лишь 2944 человека.

:: подробнее


за Ноябрь 1877 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Атлантика валит деревья

     Атлантический циклон, за сутки преодолевший тысячи километров, во вторник принёс массу неприятностей уфимцам. Ливень, перешедший в снег, налип на ветви деревьев и буквально наломал дров.По данным сотрудников Управления гражданской защиты, 19 деревьев в различных уголках столицы Башкортостана упали на тротуары и дороги.Адреса ЧП зафиксированы в оперативных сводках как повод к действию работников коммунальных служб.На перекрёстках улиц Революционной и Пархоменко, Свердлова и Гафури, Чернышевского и Гончарова, Пушкина и Султанова, у домов №№ 45, 46/2 и 144 по проспекту Октября, №14/1 по улице Блюхера, № 45 на Кольцевой, № 26 по улице Чернышевского, №№ 31 и 45 по улице 50-летия СССР, № 81 по Первомайской, № 15 по улице Султанова, № 15 по улице Нариманова и на улице Архитектурной – вот адреса поломанных стихией деревьев.Зелёные строители на основании многолетних наблюдений утверждают, что деревья в городах старятся быстрее, чем в лесах.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

Спасибо Биллу Хейли

     Нина Сурнина вместе со своим внуком Никитой три раза в неделю приезжают из Черниковки в ДКиТ «УЗЭМИК» на тренировки в секцию акробатического рок-н-ролла.- В молодости на городских агитплощадках мы с удовольствием танцевали твист и рок-н-ролл. Жаль, что традиция танцевать под открытым небом и под живую музыку у нас в Уфе почти исчезла. Теперь вожу внука на рок-н-ролл и вспоминаю танцевальные вечера своей молодости.22 ноября Никита Сурнин в числе других танцоров выступал на сцене ДКиТ «УЭЭМИК» в рамках открытого чемпионата Уфы по акробатическому рок-н-роллу. Состязания проходили в четырех категориях: «Д класс-микст» юноши и девушки, «А класс-микст» юноши и девушки, «А класс-микст» юниоры и юниорки, «В класс-микст» мужчины и женщины.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Болевая точка   

Исповедь небывшего наркомана

     Я сидел на холодном бетоне грязного подъезда. Всего в нескольких метрах от двери своей квартиры. Тело ломило, а попытки сосредоточить взгляд на чём-нибудь заканчивались жуткой болью в висках. Я положил голову на колени и почувствовал, как погружаюсь в сон. Не знаю, сколько прошло времени, сколько я так просидел…Какие-то голоса. Открываю глаза – надо мной склонились двое. Первый – Кирилл. Помнится, это с ним я узнал все «прелести» героина. Лицо второго показалось знакомым. По-моему, он как-то продал мне разбавленный порошок.- Что, Артём, плохо? – голос Кирилла отдался в голове новой волной тупой боли.- Не ори так, голова сейчас треснет. Лучше идите, куда шли.- Ну смотри, мы бы тебе дозу дали. Видно же, что она сейчас очень кстати.- Идите…- Ладно-ладно, сам потом приползёшь, просить будешь, а мы уже можем и не дать.Они ушли, и я снова остался в одиночестве. Один на один со своей проблемой.Мне девятнадцать лет, и я – наркоман. Мой мир давно рухнул, и я как будто умер. Обидней всего, что сам выбрал такую дорогу.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Большое в малом

Приходишь с работы усталым,
семьею любимой влеком:
большое рождается в малом -
судьбы непреложный закон.

Рост самых крутых экономик
всегда возникал из чего?
Рождается маленький гномик,
большое - растет из него.

Куда нам про денег огромность
и лозунг: богаче мы всех.
Лишь скромность, сограждане, скромность
приносит в работе успех.

И в этом гламурнейшем гаме
милей мне покой и уют.
Зажравшиеся же деньгами
деньгами потом и блюют.

Ну да, не хожу я на фитнес
и «Крузер» я не потяну.
Но мой незатейливый бизнес
слагает большую страну.


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, скромный бизнесмен.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.