e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№49 (305)
4 декабря
2008 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Семья (Болевая точка)   

«В это трудно поверить...»

     Взрослая жизнь началась для уфимки Евгении в тринадцать лет. Высокая, стройная девушка, с правильными чертами лица и выразительными голубыми глазами начала карьеру в модельном бизнесе. В семье появились неплохие деньги. Не заставила себя ждать и первая любовь. Но именно она стала причиной беды: на одной из вечеринок молодой человек предложил пятнадцатилетней Жене «порцию счастья». Это была ее первая внутривенная доза наркотика. - Попробовала из любопытства, - вспоминает Евгения. - Все это казалось мимолетным баловством, еще одним способом самоутверждения. Не прошло и года, как дозы стали ежедневной необходимостью. Внешне я нисколько не изменилась: никаких мешков под глазами, та же ровная кожа, те же формы тела. Но начались приступы жуткой головной боли, тошноты. Многие когда-либо испытывали похмелье. То, что было со мной, – во сто крат хуже. Позже появился страх, что умрешь не от самого наркотика, а от его отсутствия.

:: подробнее

   Колонка обозревателя   

Пегий конь

     Нынешняя зима будет короткой, предрекли синоптики. И сослались на какой-то неведомый горожанам циклон, который всё еще никак не может сформироваться и принести нам мороз и устойчивый снежный покров. Что-то там в небесной канцелярии, видимо, перепутали, раз ноябрь простоял непривычно тёплым, а первый из белых коней (помните слова песни: «Три белых коня – декабрь, январь и февраль…»?) пришёл вовсе не той масти, какую многим из нас хотелось бы лицезреть.

:: подробнее

   Здоровье   

То ли болен, то ли нет…

     В учебных заведениях Уфы начался процесс наркотестирования школьников. О том, какие цели у этой акции, наша беседа с главным врачом Республиканского наркодиспансера №1 Ильдаром Байковым.- Ильдар Рашитович, каково ваше отношение к скринингу школьников, чем вызвана эта акция?- По данным медстатистики, количество наркозависимых людей стабилизировалось. С одной стороны, это, вроде бы, неплохой показатель, с другой – здесь немало подводных камней. Процессы идут подспудно. Только 20 процентов из реального числа наркоманов состоят на учете. Нужно сказать, к стопроцентному результату мы никогда и не подойдем. Кто-то на первых порах не обращается к специалисту, считая, что сам справится со своей проблемой, кто-то пока еще находит в этом удовольствие, кто-то не желает афишировать свою болезнь. Но если мы сейчас не стронем ситуацию в процессе выявления наркозависимых с мертвой точки, то мы этого не сделаем никогда. Те методы, технологии, которые существуют в подходе к данной патологии, на сегодняшний день себя исчерпал

:: подробнее


за Декабрь 1865 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Мечты сбываются

     - Скорее бы Новый год, - улыбается пятилетний Валера. – Хочу, чтобы Дед Мороз подарил мне пиратов.- Подарит обязательно, - заверяет мечтателя его мама Ольга Дмитриева и заговорщически мне подмигивает. – И сестренку подарит.Ольга ожидает малышку, но не побоялась прийти со старшей дочерью Олесей и сыном Валерой в Городской дворец культуры на праздник «Сказочная страна детства», организованный в Международный день инвалидов Управлением по социальной поддержке населения администрации Уфы для 350 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

До встречи в Уфе

     Уфимский «Салават Юлаев» возглавил турнирную таблицу после встречи с московским «Спартаком» в Сокольниках в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги.Спокойствие на ледовой арене в первый день зимы сохранялось до 28-й минуты. Но уже на следующей минуте «юлаевский» вратарь Александр Еременко отбил опаснейший бросок, после чего шайбу настигла клюшка Александра Радулова, который и принес первое очко уфимцам. Через пять минут Радулов отличился уже в меньшинстве - 2:0.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Социум   

Учимся мыслить критично

     Какие проблемы испытывает сегодня начальная школа? Как преодолеть трудности, с которыми сталкиваются школьники младших классов? Когда ребенку следует начинать заниматься научно-исследовательской деятельностью? Об этом наш разговор с педагогом начальных классов гимназии №39, учителем-мастером Ириной Ершовой.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Свет правды

Руководители образовательных учреждений, родители школьников и учителя предлагают ввести обязательное тестирование детей на потребление наркотиков.

Вам нужен ребенок-калека? -
Ни вам, ни ему и ни мне!
Чума XXI века -
Как тать в гробовой тишине.

Мутантов рождается племя,
Для них не наступит рассвет.
Наркотикам главное – темень,
А нам нужны правда и свет.

И нет в том падения чести,
И нет в том лукавых затей,
Когда предлагается тест
Во имя спасенья детей.

И если рассудите здраво,
По трезвому по уму:
Всегда предпочтительней правда,
Как свет, разрывающий тьму,

В которой червем копошится
Чумы наркотической тать.
Да было б чего уж лишиться…
Зато есть что приобретать!


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, радетель за будущее страны.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.