e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№16 (323)
16 апреля
2009 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Колонка обозревателя   

Кто нас потерял?

     - Вы - потерянное поколение! – мисс Стайн из «Праздника, который всегда с тобой» Хэмингуэя была неумолима к бедному механику, который не смог отремонтировать ее старый «Форд». Незадачливый ремонтник, как, вероятно, помнит уважаемый читатель, чудом остался жив в Первую мировую и на момент его знакомства с мисс Стайн пытался адаптироваться к мирной жизни. Этот роман и есть первоисточник понятия «потерянное поколение». Но почему же тогда все чаще так называют молодежь, рожденную в 70-х - 80-х годах прошлого века и вступившую не так давно в активный трудовой возраст? Кто нас потерял?

:: подробнее

   Социум   

Выставка как индикатор экономики

     Попасть на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) всегда считалось престижным. Вспомните знаменитый фильм «Свинарка и пастух», который наглядно демонстрировал формирование при помощи ВДНХ передовика производства из заштатной работницы с периферии. Но порой экспонаты на ВДНХ не менялись годами. Сегодня выставочное дело – лакмусовая бумага, которая характеризует ситуацию в той или иной отрасли на данный момент. Генеральный директор выставочного центра «БашЭКСПО» Евгений Сдобников – один из тех, кто стоял у истоков зарождения выставочного бизнеса в Башкортостане. И сегодня «БашЭКСПО» - один из лидеров выставочного бизнеса не только в республике, но и во всей Урало-Поволжской зоне России.

:: подробнее

   Технодром   

Оцифрованный дефицит

     На чугунную статуэтку – миниатюрную копию памятника Салавату Юлаеву – наносят множество белых точек, ставят на круглую площадку, сканируют и через день получают множество пластмассовых скульптур размером с оловянного солдатика. Таков процесс быстрого прототипирования в учебно-научной лаборатории Уфимского государственного авиационного технического университета. Эта лаборатория родилась в ноябре 2008 года. Больше пока ни одно российское высшее учебное заведение подобным ноу-хау не располагает.- Суперсовременное американское и германское оборудование доставлено в рамках Инновационной образовательной программы, - говорит заведующий кафедрой «Машины и технология литейного производства», профессор Альмир Ганеев.

:: подробнее


за Апрель 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

«Неотложка» возвращается

     - 03! Вызывайте 03! – кричала женщина, пока зеваки застыли перед ужасной картиной: белая «девятка», на полном ходу врезавшаяся в придорожный столб. Водитель, видимо, заснул за рулем или просто не справился с управлением. Кто-то начал лихорадочно набирать по сотовому «03». И вот в трубке раздалось долгожданное:- «Скорая» слушает.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

Выбираем лучший клуб

     Ежегодный конкурс «Лучшее объединение подростковых клубов Уфы» в этом году открылся в универсальном зале ШВСМ спортивной эстафетой среди воспитанников подростковых клубов столицы. Организаторами праздника выступили Комитет по молодежной политике Администрации ГО город Уфа и Городской центр психолого-медико-социального сопровождения «Индиго».

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Семья   

За плечами – целый век!

     Жительнице Уфы Александре Михайловне Ивановой в апреле исполнилось сто лет! Она родилась 2 апреля 1909 года в селе Тимашево. Недавно мы побывали у нее в гостях вместе с сотрудником МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Феникс» Орджоникидзевского района.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Великий шаман похож на обман…

По сообщениям некоторых информагентств, в 2009 году в России пройдут первые выборы Верховного шамана страны. Любой гражданин, считающий себя шаманом, может подать заявку. Выборы пройдут путем народного голосования.

Не знали мы глухого шаманизма
В ту светлую продвинутую старь -
Мы штурмовали пики коммунизма,
И вел нас генеральный секретарь.

Вот выбрались мы на гору, и что же?
Кругом густой мистический туман,
А сквозь него подмигивает рожа -
Наш всенародно избранный шаман.

«И это он!? - воскликнули все хором, -
Заблудших душ отгадыватель-спец?
Ну, ладно б автомачик за забором.
А тут - яранга, бубен и песец!

Пускай ГУЛАГ, но чтобы по науке -
Мол, верное учение марксизм.
А это что, блин, за тупые звуки?
А это что за, блин, анахронизм?»

Я так скажу: пусть будет ненаучно.
Нам что шаман, что секретарь – плевать!
Пусть он воняет, но зато нескучно,
И можно в такт указам танцевать!


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, сторонник научных походов.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.