e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№18 (325)
30 апреля
2009 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Здоровье   

Демографию спасет вакцина

     Год назад 22-летняя Эльвира Т-ва, студентка одного из уфимских вузов, обратилась к гинекологу, чтобы пройти профилактический осмотр. Проблем со здоровьем у неё не было, однако результаты проведенной биопсии неожиданно выявили предраковое заболевание шейки матки. Только своевременное обращение к врачу и правильное лечение позволили остановить развитие онкологической патологии.Наш разговор о профилактике этого коварного заболевания с Руфиной Терегуловой, заведующей отделением женской консультации №1.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

   Колонка обозревателя   

Как трудно быть «нелюбимым»…

     «Солнышко сияет, музыка играет, отчего ж так сердце замирает?» - совсем не грустно напевала девушка Соня, отправляясь в магазин за продуктами. В самом деле, всё у девушки Сони в порядке: наступили долгожданные теплые дни, новые туфли сияют на солнце, свежеуложенные волосы трогает весенний ветерок, зачёт в университете сдан с ходу. Однако отличное настроение потенциальной покупательнице в один миг испортили в супермаркете. И не кто-нибудь, а всего лишь гардеробщица, принимающая и выдающая сумки.

:: подробнее

   ВАШЕ ПРАВО   

Пикет – коллективный, суд – индивидуальный

     В один отнюдь не прекрасный день на воротах гаражей автокооператива появились объявления о сносе в связи с началом строительства. Члены этого добровольного сообщества собрались вместе и стали противостоять лишению их «железных коней» металлических стойл. Пикетирование проводилось ежедневно, по графику, составленному председателем. Представители строительной компании потрясали перед шумной толпой документами об отводе площадки. Доводы их не устраивали «гаражистов». Тогда собрание решило обратиться в суд.

:: подробнее


за Апрель 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Врачи столицы - за солидарность

     Поликлиника. Утро. К окошечку регистратора уже выстроилась очередь. И люди все идут и идут. Кому-то нужно записаться на прием, кому-то взять карточку, кому-то просто что-то спросить, справку навести. Обстановка накаляется. Люди путаются и не помнят, кто за кем стоял. И как приговор звучит: «Очередь не занимать. Талонов больше нет!» Стоп-стоп-стоп! Конец этому мнимому противостоянию.В четырех муниципальных поликлиниках №№ 1, 32, 46 и в поликлинике Городского госпиталя ветеранов войн теперь совсем другая картина: нет утренней толчеи к окошечку регистратора, споров и обид тех, кто не смог попасть на прием к врачу. Здесь работает «Электронная регистратура». Эти поликлиники объединились, консолидировались в единую информационную систему, которая оптимизировала их работу. Вчера в лечебных учреждениях, где стартовал этот уникальный столичный проект, побывали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и мэр Уфы Павел Качкаев.В чем суть новшества?

:: подробнее
(Комментариев: 6)

   Спорт   

«Нефтяная» грация

     С 22 по 26 апреля в нашем городе прошли XXVII Открытый чемпионат Республики Башкортостан и Кубок «Башкирская нефть» по спортивной гимнастике. Спортсмены из 12-ти регионов страны от Санкт-Петербурга до Хабаровска собрались в Уфе, чтобы определить самого гибкого и виртуозного гимнаста.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Семья   

Спасти от равнодушия

     В комплексном центре по социальному обслуживанию населения Кировского района мне рассказали историю пожилой учительницы Ракии Нуриевны Искандеровой, забытой своими близкими. Ей недавно исполнилось 88 лет.Худенькая аккуратная женщина внимательно смотрит на меня из-под очков:- Я учила детей английскому языку в 45-й школе, - говорит она. - Даже не знаю, сколько лет - может, 50, а может, и 60… Вам не помочь с английским?Ракия Нуриевна знает свой предмет в совершенстве. На прикроватной тумбочке - несколько книг на английском языке. Это для нее самая большая ценность. Значимости других вещей она не признает. С утра до позднего вечера «пропадала» в школе. Замуж не вышла, детей нет. Старость встретила в двух небольших комнатках в коммуналке, в полном одиночестве. Два года назад при невыясненных обстоятельствах погиб ее брат, тоже одинокий человек. Заботились о Ракие Нурие не соцработники. Так продолжалось несколько лет, но в один момент по чьему-то наущению она отказалась от обслуживания. Соцработники были в недоуме

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

День пожарных

Только солнце показало
Миру вешний добрый лик,
На машинах и с вокзала
Все стремятся на шашлык.

Заодно решат задачу -
Посжигают всякий хлам.
А потом горят и дачи
Вместе с хламом пополам.

Вот работы для пожарных!
А у них, чудак, пойми -
Праздник профессиональный
Между прочим в эти дни.

Ты задумайся над этим
Хоть на несколько минут -
Им бы праздник свой отметить,
Пусть ребята отдохнут.

Мы за них поднимем тосты,
Вместе с ними отдохнем,
А отметим праздник просто -
Будем бережны с огнем!

PS. 1 мая в 14.00 на площади им. Ленина состоится парад огнеборцев. В нем примут участие 55 единиц пожарной техники и 16 парадных расчетов Отряда Государственной противопожарной службы - 22 РБ МЧС РФ». Машины будут двигаться с вертолетной площадки, проедут мимо здания мэрии и разместятся на площади им. Ленина.


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, огнеборец.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.
сертификат таможенного союза получение. . Оснащение кабинета. Применяется лор установка для лучшего функционирования отоларинголога.