e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№38 (345)
17 сентября
2009 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Здоровья   

Квартиру – медсестре

     16 октября в ДК «Нефтяник» состоялось торжественное празднование полувекового юбилея городской клинической больницы №18. Для медсестры физиотерапевтического отделения Раисы Башировой праздник стал двойным. Из рук Президента Башкортостана Муртазы Рахимова она получила ключи от новой квартиры.- Это так неожиданно для меня, - делится радостью Раиса Гизаровна. – Давно стояли в очереди на получение жилья, и вот - такой сюрприз! Мы с мужем Фанзилем оба из Благоварского района. Супруг – военнослужащий, на пенсии. Все это время вместе жили в малосемейке с дочерью Гульназ и сыном Алмазом.В прошлом году семейному союзу Башировых исполнилось 25 лет. А в этом - семья пополнилась - дочь вышла замуж. По образованию Гульназ педагог, а 20-летний Алмаз – будущий железнодорожник.

:: подробнее

   Уфа и Уфимцы   

Не шёлковые трудности

     11 сентября границу Республики Башкортостан пересекли участники международной экспедиции «По следам Великого Шёлкового пути», организованной известнейшим путешественником Федором Конюховым.Старт экспедиции был дан в Монголии 14 мая. И вот почти через четыре месяца участники добрались до нашей республики.

:: подробнее

   Немелочи жизни   

Хитроплетеная экономика

     Вот молодцы ханты-мансийцы! Пока безработные центральных регионов тысячами толпятся у дверей трудовой биржи в ожидании более чем скромного пособия и выбирают между профессией инженера и выгульщика собак, северяне, сообщает «Российская газета», целый промысел создали. В смысле художественный.

:: подробнее


за Сентябрь 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

«Юля! Гут!»

     - сказал, осматривая свою пациентку после операции, немецкий профессор Томас Кляйнцер.Когда Юлию о чем-то спрашивают, девушка в ответ улыбается и согласно кивает головой. Слышит она еще очень плохо. Слух к ней вернется только через месяц-два. Но девичьи глаза сияют счастьем. В больнице №21 уфимские врачи провели уникальную операцию - кохлеарную имплантацию - уже взрослой пациентке (Юле - 19 лет). До этого подобные операции в нашем городе делали только детям (на базе Республиканской детской клинической больницы их проведено около 60-ти).

:: подробнее
(Комментариев: 2)

   Семья   

«Сильная» женщина

     35-летняя Марина сделала себя сама. Об этом железная леди гордо говорила подругам и юным сотрудницам, когда они с завистью спрашивали, как она смогла заработать свой капитал и открыть два магазина и фирму по продаже автомобилей.- Все просто, - объясняла Марина, - я пахала сутками и никому не доверяла.Подруги завистливо перешептывались, пока Марина накидывала на плечи дорогое манто и махала ручкой на прощание. А в машине она закрывала лицо руками и долго плакала. Да, она сделала себя сама, но ведь так хотелось, чтобы рядом был хоть кто-то близкий…С мужчинами Марине не везло. Одни казались ей слишком слабыми, другие слишком глупыми, третьи слишком бедными (она опасалась, что ухажера будет интересовать только ее банковский счет).

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

С брандспойтом наперевес

     Уфа провела чемпионат мира среди пожарных и спасателейО пожарно-прикладном спорте в нашем городе до последнего времени слышали только сами пожарные и спасатели, а также члены их семей. Между тем соревнования по этому виду спорта проходят в нашей стране с 1937 года. С 1973 года чемпионаты по пожарно-прикладному спорту вышли на международный уровень. И вот в минувшие выходные Уфа приняла V чемпионат мира среди пожарных и спасателей.

:: подробнее
(Комментариев: 3)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

You\'re not, «Авось»!

В 1806 году корабли «Юнона» и «Авось» прибыли в русскую крепость Форт-Росс в Калифорнии. Сегодня губернатор Арнольд Шварценеггер закрывает этот памятник с двухсотлетней историей из соображений экономии.

 

Нас шериф на рассвете разбудит

с пистолетом и бляхой красивой,

но и он никогда не забудет

этот бывший кусочек России.

 

Здесь Андреевский флаг гордо реял,

здесь в Кончиту влюблялся Резанов,

а теперь - либо в петлю на рее,

либо взять и уйти в партизаны.

 

Что, Америке денег прибудет,

если памятник ты не увидишь?

Калифорния русский забудет,

перейдет потихоньку на идиш.

 

Закрывать поселения плохо,

даже если здесь русские были,

потому что за ними - эпоха,

потому что про них не забыли.

 

Но когда-нибудь лет через двести

мы, как прежде, минуем экватор

и поселимся в этом же месте.

Подавись ты «баблом», Терминатор!


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, член международного общества охраны памятников.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.