e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№52 (3482)
10 июля
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ 

Раиль  строитель мостов

- Когда я отдыхал за границей, египтяне перевели мое имя как «строитель мостов», чему я очень удивился. Ведь они не знали о моей профессии, - говорит начальник участка Мостоотряда № 30, специалист с 30-летним стажем работы Раиль Мулюков. Именно под его руководством возводится второй затонский мост через Белую.

Вместе с фотокором мы выехали на одну из главных строек города.
- А где ваши каски? Вы же на нашей площадке уже частые гости, – с такими словами встретил нас Раиль Мулюков, с которым мы познакомились еще в апреле, когда была возведена первая опора моста.
Вместе с ним мы спустились к левому берегу, где развернулись основные работы. Мулюков показал готовые основания под вторую и третьи опоры.
- Глубина каждой почти 50 метров, - говорит он. – После бурения скважины в нее опускается арматурный каркас, затем все это заполняется бетоном.
- А когда «вырастут» все опоры?
- Вообще, всего их будет 11. Если первую мы возвели сразу, то над остальными десятью работаем параллельно и сейчас ведем подготовку оснований. Подобное строительство невозможно вести с перерывом, технология такова, что один вид работ сразу предусматривает следующий. Поэтому трудимся в две смены, и днем и ночью.
- Но в целом справляемся, да и погода благоприятствует, - присоединился к беседе прораб Айрат Калимуллин. – Основная сложность – твердость грунта, поэтому много времени отнимает бурение. Но с этим отлично справляются наши помощники - специальные машины германского производства «BAUER».
Айрат пришел в отрасль 16 лет назад. До этого учился в архитектурно-строительном колледже, а высшее образование получил в Самарском университете путей сообщения. Он - участник строительства многих башкирских мостов, в том числе и Демского путепровода, и может детально рассказать обо всех хитросплетениях кабелей и трубопроводов.
- Если начал возводить мосты – с ними уже не расстанешься. Здесь невозможно быстро все узнать. Двух одинаковых не бывает, даже если они схожи внешне, - говорит Айрат Калимуллин.
Первый затонский мост также является детищем Мостоотряда № 30. В целом «дублер» строится по той же технологии. Но в отличие от своего железобетонного собрата, второй будет металлическим. Конструкции станут легче и прочнее, их пролеты увеличатся с 42 до 84 метров. Общая протяженность сооружения составит 836 метров, длина подходов - 587. Новый мост расположится параллельно существующему в 40 метрах выше по течению. Движение по нему планируется трехполосное и только в одну сторону, что обеспечит разделение встречных транспортных потоков и позволит существенно улучшить дорожную ситуацию в Западном направлении Уфы. Объект планируется сдать к 2017 году.

Алена АЛЕКСЕЕВА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

А нам не до лампочки…

Слабое мерцание и свет гаснет, - очередная энергосберегающая лампочка отправилась в пластиковый контейнер, к отслужившим срок «товаркам»: уфимцы Ася и Юрий Гальцевы пока только набирают опыт в раздельном сборе бытовых отходов.

:: подробнее

 
  ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Как мы в Бельгии отходы делили

Открыв дверцу под разделочным столом, я привычно запихнула в помойное ведро, обтянутое полиэтиленовым пакетом, картофельные очистки, баночку из-под оливок, упаковку от сырной и мясной нарезок, туда же сгрудила пожелтевшие хвостики лука и прочей зелени.

:: подробнее

 
  БЛАГОЕ ДЕЛО 

Верхом – от болезней

«Иппо» по-гречески лошадь, иппотерапия - лечение лошадью. А что собственно лечится этой терапией, сердце, легкие, может простуда?

:: подробнее

  ОБЛИК СТОЛИЦЫ 

Уфимский нефтяной институт

Уфимский нефтяной институт был организован 4 октября 1948 года. Но первый проект учебных корпусов и студенческого городка нового вуза был утвержден уже летом 1947 года.

:: подробнее

 
  НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ 

Моральный дух побеждает деньги

Повлияли ли как-то чемпионат мира, выход футбольного клуба «Уфа» в премьер-лигу на детско-юношеский футбол города на интерес детей к футболом?

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Возвращение Мастера

Аплодисментами на общем собрании труппы Башкирского государственного театра оперы и балета было встречено известие, что художественным руководителем театра назначен заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана дирижер Валерий Игнатьевич Платонов.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.