e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№54 (3484)
17 июля
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  БОЛЕВАЯ ТОЧКА 

Ростов - Уфа: маршрутами беды

Дети растерянно толпились на трапе самолета. Взрослые улыбались им и протягивали руки. Чужие взрослые. Двести ребятишек с Юго-Востока Украины на днях прилетели в Пермь. Одни. Без взрослых. Без вещей. Без теплой одежды. Без документов. В карманах лишь записочки с именем и возрастом...


Мы смотрим телевизор, видим ужасы, творящиеся на Украине, и нажатием пульта избавляем себя от участия в той драме. Но нет – пламя беды с грозным гулом расползается все дальше. Пепел Луганска бьет и в наши сердца. Самара – 700 человек, Пенза – 1100 эвакуированных.
Сегодня вечером в уфимском аэропорту ожидали борт из Ростова-на-Дону, который должен был доставить 100 вынужденных переселенцев плюс к тем 172-м, которые уже прибыли в республику.
Но коллеги из газеты «Наше время» (г. Ростов-на-Дону) сообщили нам, что группу с украинскими беженцами в Уфу отправить не удалось – не прилетел самолет из Москвы. Все надеются, что задержка не будет долгой и уже на днях переселенцы с Донецка, Луганска прибудут на гостеприимную башкирскую землю.
- К нам пришла война. Положение в области – очень напряженное, - с горечью рассказала главный редактор «Нашего времени» Вера Южанская. - Уже удалось разместить свыше 40 тысяч беженцев с Украины. Помимо этого развернуты около 100 палаточных лагерей, многие из которых размещаются за 300-400 километров от границы. Люди идут стихийно, тропами, каждый день, круглыми сутками. Мы оказались в информационной блокаде: из-за перехода на цифровое вещание нет никакого российского телевидения. Наша редакция увеличила тираж газеты и самостоятельно развозит свежие выпуски по приграничной территории. В каждом номере даем необходимые телефоны и адреса для помощи беженцам.
...Тем временем в Уфе все готово для встречи беженцев и временного их размещения. Накануне прошел штаб под председательством вице-премьера РБ Лилии Гумеровой:
- Вижу, что у вас все готово к приему. Однако необходим четкий алгоритм действий. Очень важно, чтобы механизм по размещению и регистрации прибывших работал как часы.
Она вместе с участниками рабочей группы обошла пункт временного размещения беженцев в профилактории УГАТУ. В пункте уже есть штат работников и оборудован медицинский центр. Как сообщил главный государственный санитарный врач по региону Евгений Степанов, беженцев в самые короткие сроки осмотрят врачи, проведут вакцинацию. От самого трапа самолета их будут сопровождать мобильные группы психологов, а в самом центре уже оборудованы комнаты матери и ребенка и психологической разгрузки. Сверкает чистотой столовая, куда будут привозить приготовленную еду и выдавать ее в одноразовой посуде. Есть договоренность с банно-прачечным комбинатом, людям будет где помыться и привести себя в порядок.
Оформление документов пройдет по принципу «одного окна» - быстро и с минимумом волокиты. Вся процедура должна занять не больше двух-пяти дней. Взрослым помогут найти работу. В Уфе, как отметил представитель Центра занятости, есть сотни вакансий.
Заместитель мэра города Альфира Бакиева заверила, что для детей найдут места в детсадах и школах. Администрация Уфы выступила с инициативой создания социального паспорта семьи-беженца, где будут представлены все сведения о гражданах — медицинские данные, социально-бытовая диагностика, заключение о нуждаемости в помощи.
В Башкирском государственном и Нефтяном техническом университетах готовы принять студентов из Новороссии для обучения на бюджетной основе.
Рабочая группа по вопросам обустройства беженцев администрации города взяла на себя решение всех связанных с ним проблем. Аналогичные команды создаются во всех муниципалитетах республики, где также готовятся принять людей, бежавших от ужасов войны. Трагедия сплотила всю республику.

Куда обращаться?

На первоочередные вопросы (получение статуса беженца или вынужденного переселенца, разрешение на временное проживание или вида на жительство, выдача разрешения на работу) ответят в территориальном органе Федеральной миграционной службы (450076, г. Уфа, ул. Красина, 21, тел.: 8 (347) 250–13–90, 251–63–95).
Для разъяснений по вопросам трудоустройства мигрантов с Украины Министерством труда и социальной защиты населения республики открыта «горячая линия»: 8 (347) 218–06–41. Можно обратиться в Центры занятости населения, расположенные в каждом городе и районе республики.
Работа телефона доверия (8-800-2000-122) организована в двух учреждениях: ГБУ Республиканский социальный приют для детей и подростков и МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» администрации Уфы. Обратившиеся могут получить экстренную психологическую помощь.
Граждане Украины могут обратиться за гуманитарной помощью в Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по РБ. Адрес организации: улица Карла Маркса, 53. Телефон: 8(347) 251-64-11.

Рустем ГУБАЙДУЛЛИН
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ 

Вдали от WiFi

- Алена, вспомни про пять порций и шоколадку! Вперед, в бой! – эти слова будто придали подушке ускорения. Замах, еще замах, и вот ее соперница выходит за пределы гимнастического мата.

:: подробнее

 
  ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Море, лето, танцы

«У меня обгорело лицо. А в остальном все просто отлично! Едем домой». Такую смс я отправила папе с железнодорожного вокзала в Анапе.

:: подробнее

 
  ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ 

Шосовская готовность

Сегодня внимание всего мира приковано к бразильскому городу Форталезу, где проходит саммит БРИКС.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.