e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№61 (3491)
14 августа
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  АКТУАЛЬНО 

Бельфор. Форель. Картошка или нам санкции не страшны?

- Не ела эти трюфели и прекрасно без них проживу!
Так отреагировали на известия о российских санкциях на импортные продукты большинство моих знакомых. «Сыры с плесенью мы не покупаем – предпочитаем белебеевские, из рыбы – черноморскую пикшу, а недавно перешли на крымские вина, они очень даже неплохие», - сказала знакомая из числа очень обеспеченных. Ну а тем, кто считает, что для хорошего стейка непременно нужна австралийская говядина зернового откорма, придется перестраиваться.

Правительством утвержден полный годичный запрет на поставки в РФ говядины, свинины, мяса птицы, соленого, сушеного, копченого мяса, рыбы и ракообразных (то есть креветок и омаров), сыров, молока и плодовоощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. До этого Россельхознадзор уже запретил ввоз фруктов и овощей из Польши из-за обнаружения в поставляемой продукции вредителя - восточной плодожорки. Речь идет о годовом импорте продукции как минимум на 9,1 миллиарда долларов. При этом существенную долю на российском рынке занимали три вида продуктов: фрукты - 14,7% от ежегодного потребления (в том числе Россия была ответственна за половину польского импорта яблок), рыба - 13,3% и свинина - 13,2%. Общая доля импортной молочной продукции была невелика – около 2% рынка, однако импорт сыров составляет 50% от потребления, и 30% из них приходилось на европейские и прибалтийские.
А какие планы у республиканских агропроизводителей? Не ожидается ли у нас повышения цен? На эти вопросы ответили участники созданного регионального штаба по исполнению указа о санкциях.
Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов:
- Мы будем проводить ежедневный мониторинг цен во всех городах и селах республики. Увидим спекулятивное повышение (без роста входных цен или ГСМ) - передадим данные в Федеральную антимонопольную службу, которая имеет рычаги воздействия на недобросовестных продавцов. Пока что оптовики придерживают оставшиеся продукты из «запрещенных» стран и надеются продать подороже, но работе розницы это не мешает.
- В перечень продуктов, от которых отказалась Россия, вошли именно те позиции, которые мы в основном можем заместить - мы благодарны за то, что он так хорошо просчитан, - отметил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.
Если посмотреть на конкретные группы товаров, в целом республика способна полностью обеспечить себя продовольствием.

- Пострадают только некоторые гурманы. А в целом потребители предпочитают местную продукцию, - поделилась наблюдениями генеральный директор сети магазинов «Матрица» Инна Шарипова. - Такие позиции, как сыр с клубникой, «Австрия блю» уйдут, но «Маасдам» уже научились делать у нас, моцареллу - в Подмосковье, а вообще белебеевских сыров всегда продавалось больше. Овощи мы вынуждены приобретать у Алексеевского совхоза по той же цене, по которой они продают в своих магазинах, потому что покупатели их спрашивают. Хотя местные производители не любят заниматься доставкой, не беспокоятся об НДС, потому работать с ними нелегко. Фрукты мы без проблем сможем получить из ближнего зарубежья, Китая, Турции, Марокко. Что касается рыбы… я не знаю, кто больше потеряет: как заявил министр сельского хозяйства РФ, мы импортируем 600-700 миллионов тонн, а экспортируем - 1,8 миллиона. А рыбные консервы, а также оливковое масло, шоколад, чай, кофе не запрещены. У нас есть местное мясо; колбасы УМКК также продаются лучше всех остальных. Кондитерская продукция в большом количестве шла из Украины, но ее не так трудно заменить. Вот если бы вина запретили - тогда было бы плохо.
Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров обещает за полтора года увеличить объем сельхозпродукции на 281 миллиард рублей – для этого ведомство хотело бы получить на поддержку агропромышленного комплекса дополнительно 137 миллиардов рублей в течение 3-4 лет. Из проблем эксперты отмечают «заточенность» отечественной логистики на поставки из Европы, высокую закредитованность агропроизводителей, ожидающийся рост кредитной ставки, а также отсутствие возможностей и технологий длительного хранения овощей и фруктов – именно поэтому «не в сезон» магазинам приходится переходить на импорт даже самых простых овощей.
По производству сырого молока Башкортостан занимает первое или второе место в РФ (в зависимости от погодных условий сезона). Всего производится 1 миллион 711 тысяч тонн сырого молока, из них около 700 тысяч тонн идет на переработку; республика вывозит в два раза больше молочной продукции, чем завозит. А по России потребность в молочном есть, так что мы работаем над повышением оборотов и качества. Молочное скотоводство (как и мясное) - отрасль сложная, с более медленной отдачей, чем свиноводство и птицеводство, но благоприятный инвестиционный климат способствует привлечению инвесторов: в этом году группа компаний «Дамоте» начинает строительство крупнейшего молочного комплекса мощностью до 50 тысяч тонн в год в Буздякском районе; завершается строительство завода компании «Асдор» мощностью до 48 тысяч тонн в Ишимбайском районе. Уже построен новый завод на 400 тонн в сутки в Чекмагушевском районе, в Уфе заканчивается строительство предприятия, способного суточно выпускать по 150 тонн молока. Белебеевский молочный комбинат – один из крупнейших в Европе, и классическими твердыми сырами среднего ценового сегмента республика полностью обеспечена. Здесь освоили и два вида сыра категории «премиум» - бельфор и бельстер. Производители нацеливаются и на замещение той небольшой доли творожных продуктов, масла, йогуртов, которые ввозились.
Что касается говядины, при годичной норме потребления в 25 килограмм на человека республика производит 29 и является российским лидером. Но эффективность есть куда повышать. Имеется более 70 тысяч голов мясных и мясо-молочных коров, однако предстоит наладить производство именно в том виде и количестве, которое нужно потребителю. Для этого планируется строительство крупного забойного предприятия. Имеется и небольшое стадо коров пород «герефорд», «абердин-ангус» и «лимузин» - тех, чье мясо идет на ресторанные деликатесы.
Свинина. В прошлом году свиноводы республики пострадали из-за неустойчивых цен. Зато сейчас действующие переработчики - совхоз «Рощинский», АПК «Максимовский» - планомерно наращивают объемы, а кроме этого у нас реализуется крупнейший проект в РФ: проектная мощность завода компании «Таврос» - 42 тысячи тонн свинины в год, и он уже наполовину реализован. Далее планируется строительство еще одного завода - на 28 тысяч тонн. Также в текущем году своим поголовьем обзаведется селекционно-генетический центр в Благоварском районе, он будет обеспечивать другие предприятия высококачественными племенными животными.
Мясо птицы. Есть все предпосылки к тому, что в ближайшие 2-3 года мы будем его вывозить. Заканчивается модернизация Башкирской птицефабрики, в результате производство яиц здесь должно увеличиться на 45 процентов, производство мяса бройлера (через 2 года) - на 16 тысяч тонн. Сейчас некоторые птицефабрики работают на импортных инкубационных яйцах, однако первая часть проекта «Башкирский бройлер» предполагает создание генетической линии бройлерных цыплят. Вторая часть - новые производственные цеха. Это направление привлекательно и для малого бизнеса, и уже появилось несколько успешных предприятий. Большое преимущество для региона – развитое производство мяса индейки (сейчас выпускается по 20 тысяч тонн в год, возможно расширение до 30). Еще один плюс - птицезавод «Благоварский» (практически единственный в РФ), выпускающий племенное яйцо и молодняк гусей и уток, а также конечный продукт; здесь приступили к строительству забойного цеха мощностью полтора миллиона голов в одну смену. До этого основную массу уток и гусей завозили из Франции, Чехии, Венгрии. Этот сегмент предполагается закрыть, но при участии фермеров.
Также в Зианчуринском районе реализуется пилотный проект по овцеводству. Имеются в РБ и рыбоводческие предприятия, кроме карпов и местных озерных рыб у нас выращивается и речная форель, которая поступает в рестораны. Наша программа по рыбоводству прошла конкурс экономически значимых программ, и фермеры получили поддержку в приобретении рыбопосадочного материала и оборудования. Сейчас уже идет подготовка новых озер и прудов: открываются новые возможности.
А вот в овощеводстве есть резервы для роста: при годичной норме в 120 килограмм овощей на человека мы пока что потребляем 85-86. Поэтому достраивается тепличное хозяйство в Буздякском районе (оно займет три гектара), теплица нового типа на один гектар - в Кармаскалинском, а флагман отрасли совхоз Алексеевский уже ввел более четырех гектаров и планирует построить еще десять. Так что овощей закрытого грунта станет больше. Свежие овощи с февраля-марта дают пленочные теплицы Туймазинского, Шаранского, Бакалинского районов – по их площадям мы занимаем первое место в РФ, и сегодня фермеры интенсифицируют производство: ставят новое оборудование, используют урожайные гибриды, снижают затраты на энергоносители (их оплата и сдерживает рост).
- Не будет ли зимой недостатка яблок, мандаринов, лимонов? К хорошему привыкаешь…
- Доля стран ЕС в поставках фруктов не превышала 15%. Яблоки нам будут поставлять Белоруссия, Краснодар, Ростовская область. Насчет прочего прошли успешные переговоры с Узбекистаном, Таджикистаном. А учитывая, что на складах наших оптовиков есть примерно полуторамесячный запас, переход жителям заметен не будет.
- Планируются ли какие-либо специальные меры поддержки аграриев в связи с ситуацией?
Николай Коваленко:
- Идет подготовка предложений на уровне Минсельхоза, а мы будем готовить свои. Считаю, что необходима отдельная программа поддержки перерабатывающих предприятий.
- И все-таки, каким образом продукция наших производителей попадет на полки в магазинах?
Рустам Камалетдинов:
- Самый эффективный способ - объединение перерабатывающих мощностей в кооперацию. Тогда они смогут обеспечить то, что запрашивает розница: стабильные поставки и качество. На самом деле работа ведется достаточно давно - в рамках инициированного президентом Рустэмом Хамитовым проекта «Продукт Башкортостана», и достаточно успешно. Уже есть пилотный проект: в кооператив объединились наиболее активные туймазинские овощеводы, и мы им помогаем в приобретении оборудования для предпродажной подготовки. Необходимо решить проблему упаковки товара и доставки, ведь конкуренты - египетская картошка, морковь из Израиля - с этим прекрасно справляются.
Председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков:
- Мы уже провели ряд торгово-закупочных сессий: на них наши производители (125 участников, и думаем, что скоро будет 200) напрямую договаривались о поставках сроком на год с местными сетями. Восемь сессий, с каждой около 30 процентов участников уходили с договорами. В сентябре они возобновятся. А магазины - члены Ассоциации выделят и оформят для них специальные полки. Также необходимо объединить как можно больше представителей ритейла в единый торгово-закупочный союз. Что это даст? У единого крупного закупщика издержки, а затем и цены снизятся – и можно будет противостоять экспансии федеральных компаний на благо нашим производителям. Переговоры уже ведутся, в ближайшее время на эту тему будет проведен межрегиональный форум. Уже сегодня существует потребительское общество «Урал-ритейл», в Стерлитамаке - кооператив «Урал-рост».
- Фермеры жалуются, что не могут обойти перекупщиков и реализовывать товар напрямую…
- Сегодня есть три логистические компании, которые заключили соглашение о том, чтобы помогать «Продуктам Башкортостана», заниматься доставкой. Но на самом деле это частный бизнес, а при работе с малыми предприятиями рентабельность невысока.
На мой взгляд, верное решение здесь - создание большого республиканского оптово-логистического центра с филиалами в регионах. И тогда производители будут выращивать продукцию под заказ, зная, кому и по каким ценам она будет реализована, и не теряя добавленную стоимость.
- Произведенные овощи нужно еще сохранить…
- Когда-то была развитая система овощехранилищ, мы ее утратили - необходимо восстанавливать. Но на основе государственно-частного партнерства. Региональная торговля также заинтересована в местном продукте, и мы уже договорились с региональными сетями и представителями крупного ритейла: они сами построят эти овощехранилища.
- Республика готова поставлять продукты в другие регионы, но куда? Соседи - наши конкуренты…
Рустам Камалетдинов:
- Прежде всего нам интересна Москва. В больших агломерациях огромные возможности продаж. Мы планируем открывать на московских рынках точки продаж под маркой товаров Башкортостана, этот вопрос уже обсуждался со столичным департаментом торговли.
Виталий Черевков:
- В Челябинской области уже открыто более 20 торговых точек. Сетевики Пермского края готовы приобретать у нас сахар, крупы, овощи. И это только первые шаги.

Екатерина КЛИМОВИЧ

Полностью материал читайте в PDF-формате


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ЗА И ПРОТИВ 

Санкции? Без паники

Уфимцы, как и большинство россиян, сейчас в ожидании того, как ответные российские санкции отразятся на каждом из них. Мнения экспертов неоднозначны: одни уверены, что последствий простой потребитель не почувствует, другие – ожидают коррекции ассортимента импортных товаров и возможного повышения цен. Мы поинтересовалась у экспертов, как, по их мнению, отразятся санкции России, и кого ограничения заденут в первую очередь?

:: подробнее

 
  СОБЫТИЕ 

Что скрывала «Чайка»

Наблюдения известного уфимского краеведа Петра Федоровича Ищерикова за работой экскаватора, вырывшего траншею для водопровода, более полувека назад положили начало исследованию уникального памятника «Уфа-II».

:: подробнее

 
  МЕДСОВЕТ 

Мышка бежала, хвостиком махнула...

Вместе с запоздавшими теплыми деньками многие горожане потянулись за город догонять уходящее лето. Для одного из туристов - 40-летнего Дмитрия - эта поездка омрачилась высокой температурой.

:: подробнее

  ОБЛИК СТОЛИЦЫ 

Парк Победы

15 апреля 1963 года техническое совещание Управления по делам строительства и архитектуры при Совете Министров Башкирской АССР утвердило проектные задания по организации в столице двух новых парков.

:: подробнее

 
  СКОЛЬКО-СКОЛЬКО? 

Собираемся в школу

11-летний Матвей Демидов перебирает свои школьные принадлежности. Недописанные в четвертом классе тетради откладывает в сторонку –использует в качестве черновиков. Еще остались пригодными краски, фломастеры, разноцветные ручки и рюкзак.

:: подробнее

 
  КРАСНАЯ БАШКИРИЯ 

Август 1940 года

Старая Уфа и ее достопримечательности. Приближается историческая дата – 165 лет со дня гибели героического сына башкирского народа, одного из вожаков крестьянского восстания 1773-1775 годов, пугачевского бригадира Салавата Юлаева.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.