e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№63 (3493)
21 августа
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  АКТУАЛЬНО 

Вместо развязки – светофоры?

Временно исполняющий обязанности президента Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками форума «UrbanБайрам». Он отметил, что сам является энтузиастом градостроительства:


- Мы ежедневно общаемся с главой администрации Уфы, обмениваемся мнениями. В ходе такого общения и возникла идея собрать у нас лучших архитекторов.
По мнению экспертов, нынешний «UrbanБарам» оказался масштабнее и привлек большое количество специалистов. Он стал площадкой, где в спорах рождается истина. Задача форума – решить проблемы градостроительства Уфы.
Как отметил мэр Уфы Ирек Ялалов, чтобы построить миллион квадратных метров жилья требуется вложить восемь миллионов рублей в инженерные сети! Цена вопроса очень высока. Необходимо грамотное распределение средств. Поэтому разработка генплана приостановлена. Надо еще раз все просчитать.
Архитекторы, общаясь с главой региона, сделали ряд конкретных предложений. В частности, транспортный инженер Лука Гуала из Италии рассказал, что по просьбе Главархитектуры выделили ряд так называемых «горячих точек» - мест, где возникают пробки. Специалисты проанализировали ситуацию, сложившуюся на площади перед Центральным рынком Уфы. Просмотрев видеозаписи, они оценили траффик в четыре тысячи машин в час. Рассмотрев все особенности этого участка, они предлагают отказаться от кольцевой развязки. Она вызывает заторы и небезопасна для пешеходов. Регулировать движение здесь будут два светофора, что позволит развести потоки машин и повысить надежность пересечения проезжей части. Увеличится пропускная способность перекрестка. Более того, освободятся более четырех тысяч квадратных метров площади, которую можно будет использовать для объектов социальной инфраструктуры.
Особенность Уфы – расположение ее основной части на полуострове между реками Белой и Уфимкой. Традиционно считалось, что такая зажатость – недостаток. Миф попытался развеять архитектор Александр Эпштейн. Он участвовал в разработке концепции компактного города для Перми и объяснил, что кажущийся минус можно превратить в плюс. Нужна работа специалистов и, главное - воля руководства города. Он отметил, что здесь нашли полное взаимопонимание с администрацией. В Уфе 87 процентов горожан проживает на территории полуострова, составляющей немногим более одной пятой его территории. 27 процентов застройки появилось в 60-е годы и ранее. Вследствие этого обеспеченность квадратными метрами в центре Уфы ниже, чем на его окраинах. Но вот парадокс – плотность населения на полуострове – всего 99 человек на гектар. А по СНиПам допускается 450! Получается, что по этому показателю у нас есть резервы. Нужна уплотнительная застройка, город должен расти вверх. Выгода очевидна – проводить сети в чистое поле гораздо дороже, чем обновлять уже имеющиеся.
Однако, нельзя ударяться и в другую крайность, в погоне за «квадратами» разрушая уже сложившуюся среду обитания горожан. Нужны тщательные исследования, выделив участки исторической застройки, обеспечить их сохранность и реставрацию. Очень важно, начиная каждый такой проект, работать с людьми, узнавать их мнение и рассказывать о выгодах, которые они получат от его реализации.

Рустем ГУБАЙДУЛЛИН
Фото Валерия ШАХОВА

Полностью материал читайте в PDF-формате


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ТРАНСПОРТ 

Как инициировать инициативу

Какие направления экономики наиболее перспективны и достойны лечь в основу стратегии развития Уфы? Как учесть все возможности и интересы, как увязать с пространственным развитием города? На эти вопросы отвечали участники круглого стола «Большая Уфа: формирование смыслов. Экономика».

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Надежный причал

Единый консультативный центр для оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину (ЕКЦ), открылся в Уфе в начале августа

:: подробнее

 
  РЕПОРТАЖ В НОМЕР 

Экзамен сдан!

Считанные дни остались до начала учебного года. Совсем скоро, опустевшие летом классы, наполнятся детским гомоном и наступит пора интересных уроков

:: подробнее

  ХОККЕЙ 

До встречи в финале?

На домашнем предсезонном турнире «Кубок Республики Башкортостан», проводившемся в шестнадцатый раз, «Салават Юлаев» занял второе место.

:: подробнее

 
  УФЕ - 440 

Мастер индивидуальной застройки

Здания, которые спроектировал Сергей Иванович Якшин (1900-1985), украсили Уфу первого послевоенного десятилетия.

:: подробнее

 
  ПАПИНА ШКОЛА 

Парта для президента

За полторы недели до начала учебного года Данька вдруг вспомнил про летнее домашнее задание. Учительница попросила их написать сочинение на тему «Школа будущего».

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.