e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№65 (3495)
28 августа
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ОБЛИК ГОРОДА 

Дамбе – да!

Классик писал про «брег песчаный и пустой». По всему видать, не бывал он в Уфе. На реке Белой от железнодорожного моста до спортивно-оздоровительного комплекса «Юность» тесно от строительной техники. Урчат бульдозеры, гулко ухают сваебойные машины, техники возятся с нивелиром.


Участок побережья под горой, на которой гордо взметнул руку Салават Юлаев, прежде посещался одинокими рыбаками да любителями дикого пляжного отдыха. Сейчас здесь работают строители. Прокладывается новая набережная. Новая артерия города должна протянуться почти на шесть километров, заканчиваясь за Монументом Дружбы.
Уже проведены отсыпка грунта и укрепление берега. Участок протяженностью 1200 метров от памятника Салавату Юлаеву до «Юности» получит новую жизнь уже до конца текущего года. Реконструкция пройдет в четыре этапа. Завершить ее планируется в 2019 году.
Как рассказал заместитель начальника Управления по строительству и ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Денис Петраковский, в настоящее время сделан основной упор на укрепление берега. Для этого возводится дамба из монолитного железобетона с подпорными стенами. Сваи-опоры вбиваются в землю на глубину восьми метров. По окончании работ дороге будет не страшен и весенний паводок. Новая улица с четырехполосным движением соединит восточную и западную половины полуострова. Она будет не только гармонично вписана в имеющуюся сеть дорог, но и позволит частично их разгрузить.
Финансовые вложения в работы первой очереди оцениваются в 1,3 миллиарда. Однако, согласно проекту планировки и межевания, выполненному по заказу Фонда жилищного строительства республики, одной дорогой дело не ограничится. Здесь появятся различные деловые, торговые, культурные центры. Планируется строительство и жилых комплексов. Очень важно сохранить баланс застроенной территории и рекреационных зон – открытых, озелененных пространств, где могут гулять уфимцы. Появятся пешеходные дорожки, разобьют аллею, газоны и построят смотровые площадки. Уже проложена лестница в 100 ступенек, соединившая площадку у Конгресс-холла с будущим местом прогулок горожан. Дорогу уже украсила литая чугунная ограда, в которой стилизованно отражено башкирское наименование нашего города. Пешеходную зону будут освещать фонари. Часть из них будет отлита на знаменитом Каслинском литейном заводе. Разумеется, появятся и скамейки для отдыха.
Архитекторы предлагают использовать рельеф южного склона и
предусмотреть несколько надземных пешеходных переходов, чтобы люди и автомобили не пересекались.
Тротуары будут прокладываться с использованием принципов безбарьерной среды – пандусов, тактильной плитки для слабовидящих.
Власти Уфы, принимая решение о возведении набережной, словно предугадав замыслы архитекторов: на прошедшем форуме «UrbanБайрам» градостроители отметили недостаточную эффективность использования склонов полуострова, на котором расположена столица республики.

Рустем ГУБАЙДУЛЛИН
Фото Валерия ШАХОВА

Полностью материалы читайте в PDF-формате


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.