e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№71 (3501)
18 сентября
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ВЕРНИСАЖ 

Классика в новых стенах

Вокруг строительства нового крыла Башкирского художественного музея имени Нестерова долгое время не утихали споры. Здание в стиле хай-тек еще на стадии проекта вызывало неоднозначную реакцию общественности. Как бы то ни было, на этой неделе в его стенах открылась первая выставка, и уже сейчас можно говорить, что его введение позволило значительно увеличить фондовые площади музея.

- Осваивать новое пространство всегда одновременно и сложно, и интересно, - говорит заместитель директора музея по науке Светлана Игнатенко. - К тому же увеличение площади позволит ознакомить наших посетителей с большим количеством коллекций. В наших фондах хранится более 12 тысяч экспонатов. Даже я за 35 лет работы здесь не могу сказать, что знакома со всем собранием. Теперь у нас появилось более широкое поле деятельности, позволяющее проводить несколько выставок одновременно, сохранив при этом постоянную экспозицию в особняке.
Наверное, именно так и должно ознаменоваться появление новых площадей в музее с богатейшей историей: открытием ретроспективной выставки, демонстрирующей всю величину и полноту таланта башкирских художников, графистов, ковщиков и керамистов.
- Несмотря на различные темы и стили, представленные здесь, экспозиция очень логична, - говорит Светлана Игнатенко. – Начинается она с произведений основоположников изобразительного искусства республики: Тюлькина, Девлеткильдеева, Лежнева, Блюменталя. Затем переходим от 30-40-х годов к 50-70-м, где один художник блистательнее другого: Домашников, Лутфуллин, Нурмухаметов. Представлены работы и наших прославленных скульпторов и графистов. А затем – произведения более позднего периода вплоть до начала 2000-х. Это - удивительный синтез различных жанров и видов искусства, живописи, и графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Она отмечает, что появление новых выставочных площадей позволит ознакомить горожан и гостей башкирской столицы с талантливыми прикладниками, которыми богат регион. Впрочем, за пределами республики мастерство наших умельцев давно признано образцовым. Так, Рустэм Сибаев недавно стал победителем Международного конкурса по художественной ковке, Александра Елхина и студия «Кускар» привезли из Суздаля (Всероссийский фестиваль «Лоскутные узоры») победу в номинациях «авторская кукла» и «лучшая коллективная работа».
А Гран-при конкурса «Лоскутная мозаика России» в третий раз подряд завоевывают уфимцы.
- Кроме того, мы готовимся к масштабному мероприятию – открытию в стенах музея выставки декоративно-прикладного искусства. Она проводится раз в шесть лет (первая стартовала в 1997 году) и откроется ближе к Новому году. Уже собран очень сильный материал, идет работа над каталогом. Но это – в ближайшем будущем, а пока некоторые из произведений наших лучших прикладников представлены здесь, - отмечает она.
Помимо выставочных залов, в новом здании расположились фондохранилище и две реставрационные мастерские – для древнерусской темперной и масляной живописи. Немаловажный момент: при строительстве здания была учтена его доступность.
- Люди с ограниченными возможностями – наши постоянные посетители, - говорит Светлана Игнатенко. - Сотрудничество с республиканским обществом инвалидов началось давно. В новом здании они смогут без труда при помощи пандусов и специальных лифтов доехать до нужного помещения, будь то выставочный или конференц-залы.

Обживая новое здание, сотрудники музея для каждого его уголка находят творческие решения. Даже площадка, изначально задумывавшаяся как фойе, ко дню открытия преобразовалась в выставочный зал. А одну из следующих выставок «Руками не трогать!» решено организовать прямо в лестничных пролетах.
А привычный и милый сердцу уфимцев особняк Лаптева тоже переживает обновление.
Реставрационные работы, начатые 20 мая, уже близки к завершению.
Все лето здесь трудилась бригада ремонтников под руководством архитектора-реставратора Вали Каюмова, они отремонтировали кровлю (она получила новое покрытие из оцинкованного железа) и декоративное украшение на коньке крыши. Фризовый пояс по всему периметру здания приведен в порядок: историческая лепнина здесь была в хорошей сохранности, ее только почистили и устранили сколы.
Реставрационный процесс очень «живой», множество нюансов вскрывается по ходу дела. Со здания, которому уже минуло сто лет, аккуратно снимали старую штукатурку до самого первого слоя.
- Мы нашли фрагмент стены, где сохранилась «историческая» краска, и колер мы выбирали максимально приближенный к ней, - говорит Вали Фаритович. – Это особенно заметно на фоне других зданий, выкрашенных в модные ныне пастельные и бежевые тона.
Сегодня внешние работы уже завершены, свое место заняли новые окна, и здание приобрело законченный вид. Но команде реставраторов еще предстоит немало потрудиться.
- Внутритоже немало дел, – продолжает Каюмов. – «Лаптевские» двери сняли и отправили в мастерскую, опытные плотники снимут старую покраску и вернуть им первоначальный вид. Особого внимания требует потолок, богатый на геометрические и растительные орнаменты, вертикальные выступы - пилястры с изящными желобками - каннелюрами, полуколонки со сложными капителями (верхняя часть столба или колонны, имеющая особое пластическое оформление).
В целом работы на объекте идут с опережением графика, и реставраторы обещают успеть в срок – к декабрю. Благоустройство коснется и дворовой территории. В частности, здесь появится памятник основателю музея.
Когда особняк Лаптева будет готов, в старинных залах уфимцам представят расширенную экспозицию древнерусского, русского и западноевропейского искусства. Большое внимание будет уделено работам Михаила Нестерова и одного из основоположников русского футуризма Давида Бурлюка.

Динара САЙФУЛЛИНА
Екатерина МИНЧЕНКО

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Полностью материалы читайте в PDF-формате


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.