e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№73 (3503)
25 сентября
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  СИТУАЦИЯ 

Тепло «спустили сверху»

- В нашем доме до сих пор не включили отопление! – возмущается уфимка Сания Кусикбаева. – Можно ли узнать, почему батареи все еще не греют? С наступлением холодов десятки подобных звонков поступают и в диспетчерские ЖЭУ, и к нам в редакцию. «Уфимские ведомости» решили разобраться, почему горожане так и не освоили новые правила подключения к теплу.

- Есть такой документ – «Постановление № 354 правительства РФ» от 6 мая 2011 года, - показывает нам распечатку начальник отдела инженерного обеспечения МБУ «УЖХ г. Уфы» Александр Кульцук. - В соответствии с ним обогрев домов, подключенных к центральной отопительной системе, начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха не поднимается выше плюс восьми градусов в течение пяти дней. Так было и в этот раз. Однако в рамках этого же законодательного акта любой дом может получить тепло и до наступления этой температуры.
А для этого необходимо приложить небольшие усилия - провести общедомовое собрание жильцов и написать заявление в свое ЖЭУ. Полученный протокол управляющая компания в свою очередь подаст в ресурсоснабжающую организацию.Так диктует федеральное постановление. Однако российский обыватель и на этот раз проявил инертность. Набрать телефон диспетчерской и поскандалить с дежурной – это по-нашему, а собрания мы не любим.
- Третий день уже бегаю по квартирам, зову всех на собрание, - сетует председатель домкома высотки по Менделеева Индира Мутагулова. – Объясняю-объясняю, все только отмахиваются – у кого-то работа или дела в саду. Все по привычке ждут, когда тепло «спустят сверху».
И такая ситуация сложилась в целом по городу. Директор Управления жилищного хозяйства Уфы Раиль Мирхайдаров на оперативном совещании в мэрии пояснил, что за прошедшую неделю не было оформлено ни одной заявки.
Учитывая неосведомленность и неподготовленность горожан к новой схеме подключения тепла, глава администрации столицы Ирек Ялалов вынужден был, как и в прошлые годы, подписать постановление о начале отопительного сезона. Хотя в 70% детских садов и 60% школ города тепло подается с прошлой недели. В ближайшие дни батареи потеплеют во всех социальных объектах Уфы и жилых домах.
…Накануне уфимцы получили квитанции с возросшей оплатой на «коммуналку». Неоправданно низкие тарифы в Уфе за последние годы привели к фатальному износу инженерных сетей.
- В этом сезоне практически во всех районах столицы силами МУП УИС и ООО «БашРТС» производилась частичная замена труб на участках квартальных и магистрального теплопроводов, - пояснил пресс-секретарь ООО «БашРТС» Андрей Яматин. - Сроки эксплуатации вновь уложенных труб из черного металла и полимеров могут составлять до 25 и до 50 лет, соответственно. Благодаря этому минимизируется возможность прорыва полотна в зимнее время. У 40 процентов используемых в столице труб вышел срок службы.
Такая ситуация сложилась из-за недостаточности финансирования по причине долговременного искусственного занижения размера тарифов на тепло для горожан. Однако выведение тарифной сетки на необходимый уровень позволит решить эту проблему, - заверил Яматин.
Но в отопительный сезон происходят не только крупные аварии, но и прорывы радиаторов в квартирах. В большинстве случаев виновниками ЧП становятся сами жильцы. Поэтому, пользуясь случаем, спешим напомнить простые правила безопасности.
- Ни в коем случае нельзя допускать перепланировки системы отопления своими силами, - объяснил Александр Кульцук. - Например, некоторые «умельцы» меняют радиаторную часть на более объемную или делают «теплые полы» за счет подключения к трубе. Это неминуемо приводит к нарушению гидравлического режима. В результате происходят всевозможные аварии. Поэтому любые подобные действия должны осуществляться компетентными специалистами.

Иван БЕГМА

Полностью материалы читайте в PDF-формате


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.