e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№79 (3509)
16 октября
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ 

Владимир Спиваков: в музыке нет зла

Приезд маэстро в Уфу всегда знаменательное событие. На этот раз у нашего знаменитого земляка и его «Виртуозов» была довольно плотная программа: концерт в Конгресс-холле, открытие музыкальной школы в Салавате, встреча с президентом республики Рустэмом Хамитовым, благотворительный вечер в Колонном зале Минсельхоза.


К сожалению, открытие концертного зала «Башкортостан», на который пригласили музыкантов, пришлось отложить. В этом году стипендиатами благотворительного фонда, созданного маэстро, стали лауреаты многочисленных конкурсов, победители Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» пианисты Тимофей Владимиров и Елена Колесникова, скрипачка Анастасия Мамяшева (лауреат Дельфийских Игр 2014 года), балалаечник Амир Жалимов. Это открывает перед ними новые великолепные перспективы.
- Когда у детей есть возможность играть с такими оркестрами, как камерный «Виртуозы Москвы» и большой - Национальный филармонический оркестр - они растут, превращаются из маленьких артистов в больших, настоящих, - отметил Владимир Спиваков. - За границей сложно получить такую возможность: вы не представляете себе, каких денег это стоит. Оркестр, дирижер, зал (аренда). Еще нужно заплатить всем службам - очень дорого! А здесь для детей все предоставляется бесплатно, что чрезвычайно важно для их творческого роста.
… Тем временем детей из Среднего специального музыкального колледжа усадили прямо на сцене, за оркестром: 28 музыкантов в оркестре и столько же ребят на стульях в глубине сцены. Украсила программу стипендиат фонда Владимира Спивакова, 11-летняя пианистка из Москвы Варвара Кутузова.
Порадовали многочисленных зрителей (в 770-местном зале Конгресс-холла не было ни одного свободного места) и сопрано Алина Яровая из Большого театра и тенор Алексей Неклюдов из Новой оперы, подарившие уфимцам шлягеры оперной сцены - популярные арии из опер Верди, Пуччини, итальянские и испанские песни.
Музыканта с мировым именем Владимира Спивакова в Башкортостане любят и почитают особо: маэстро - уроженец Уфы. В этом году президент Рустэм Хамитов восстановил справедливость, подписав указ о присвоении Владимиру Теодоровичу почетного звания «Народный артист Башкортостана». После встречи с Рустэмом Закиевичем, вручившим награду, маэстро пообщался с журналистами. Первым делом он поделился впечатлениями о поездке в Салават, где открылась новая музыкальная школа.
- Это было трогательно до слез, - признался Спиваков. – Очень рад, что есть такие люди, как Дамир Ахатович (Д.А. Шавалеев - генеральный директор ОАО «Газпром нефтехим Салават». Прим. авт.), которые любят свой город и стараются сделать как можно больше добра. Рустэм Закиевич заложил финансовый фундамент и сделал реальный вклад в то, чтобы эта школа появилась. И другие организации помогли, и фонд «Чужих детей не бывает» аккумулировал деньги простых людей, приносящих кто 500, кто 1000 рублей. Если мы так будем относиться к детям, то мир станет другим. Это - настоящий вклад в Год культуры. К сожалению, таких вкладов мало. Зато у нас есть бесконечные отчеты о проделанной работе, ворох бумаги, негибкие законы.

Светлана КИЯШКО
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА


Новой музыкальной школе народный артист России и Башкортостана подарил шесть скрипок, виолончель и эксклюзивный рояль, а республиканскому отделению благотворительного фонда – две картины из личной коллекции.

СПРАВКА «УВ»
Владимир Спиваков родился в Черниковске Башкирской АССР (ныне Уфа), где его родители находились в эвакуации в годы войны.
Отец - Теодор Владимирович Спиваков - инженер-технолог, был призван перед войной из Одессы, демобилизован после тяжелого ранения, работал старшим мастером на авиационном заводе.
Мать - выпускница Ленинградской консерватории, пианистка Екатерина Осиповна Вайнтрауб - родилась в Кишиневе, выросла в Одессе, пережила блокаду Ленинграда, откуда и эвакуировалась; работала концертмейстером уфимского клуба «Ударник». Многие оставшиеся в Одессе родственники (в том числе бабушка и дедушка музыканта) погибли в гетто во время оккупации. После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград.

Полностью материалы читайте в PDF-формате


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.