e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№44 (351)
29 октября
2009 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   Немелочи жизни   

Арап ведра великого

     Жил-был мужик, работал у частного предпринимателя. Ведра делал. Денег в стране море, вот ведрами и черпали. Лудил мужик отлично – и хозяину денег зарабатывал, и семью кормил. Тут – кризис. Море денежное, которое вот только-только у ног плескалось, утекло незнамо куда. Ведра не нужны стали. Теперь понадобились сита, изготовленные по нанотехнологиям – с такими маленькими дырочками, чтобы ими черпать, а оттуда типа не утекает ничего. Но пока эти технологии освоишь…

:: подробнее

   Здоровье   

А ты кормила грудью?

     23 октября в рамках ежегодной акции «Проверь себя и будь здоровой: профилактика рака молочной железы» в женской консультации №1 прошла лекция для всех желающих.Шестеро, семеро, а то и четырнадцать детей - столько рожали наши прабабушки. И проходило как минимум два года, прежде чем ребенка отнимали от груди.- Здесь есть женщины, которые кормили два года? - спросила присутствующих главный врач женской консультации №1 Зухра Гурова.Такая женщина нашлась. Одна из пятнадцати.

:: подробнее

   Уфа и уфимцы   

Песня ворона

     Конференц-зал Института нефтехимпереработки РБ как всегда полон. Но в этот раз там обсуждаются не патенты и не перспективы развития нефтяной отрасли, а звучат гитары в честь открытия зимнего сезона клуба авторской песни "Белый ворон". Подобного рода вечера стали здесь доброй традицией, следит за исполнением которой лично директор института Эльшад Теляшев. На открытии зимнего сезона он сам не удержался и вышел на сцену с гитарой. Такого не было с самого основания клуба!

:: подробнее


за Октябрь 1905 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Редкая группа

     Павла Дерегу в отделении переливания крови Республиканской клинической больницы имени Куватова знают все. Еще бы, ведь несколько раз в год он приходит сдавать кровь. Она у него редкая – положительная, четвертой группы.- В последний раз был здесь в июне, потом услышал про акцию «Мы с тобой одной крови», понял, что должен сдать еще, - улыбается Павел, пока сложный аппарат выкачивает из его вены 450 миллилитров крови.Он приходит сюда уже несколько лет подряд, а потому на следующий год может получить звание «Почетный донор», но за льготами Павел не гонится.- Самое главное - жизнь человека спасти, - говорит он, и это не пустые слова. За ним и его кровью буквально очередь выстраивается. - Я на железной дороге работаю. Никогда не забуду, как однажды во время смены нам сообщили по рации, что человек умирает и ему необходима кровь моей группы – 4-ая, резус «положительный». Врачи стали по базе искать всех доноров, я оказался ближе всех.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Семья   

Непутевая

     Алина вышла из кабинета завуча, как обычно, на нервах. Вот уже в который раз учителя на педсовете решили, что она «слишком редко появляется на уроках и вообще ведет себя крайне некультурно». Они вновь ставили вопрос о переводе в спецшколу, говорили еще что-то, но Алина их не слышала.- Да какое им дело? Пусть дальше пьют чай в учительской и не лезут, куда не надо! Занялись бы лучше своими проблемами, – девочка со злостью запустила в урну окурок.Алина Романова – обычная девятиклассница обычной городской школы (такой она считала себя сама). Таких – тысячи… но почему именно в её жизнь все пытаются влезть и что-то изменить?С двенадцати лет она состояла на учете в милиции - избила одноклассницу. Испуганная девочка обо всем рассказала классной руководительнице, та вызвала специалиста отдела по делам несовершеннолетних. Инспектор долго и проникновенно говорила с Алиной, а вечером пришла к ее маме Галине.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   Спорт   

В подарок – Золотое кольцо

     10 утра, площадь перед уфимским Конгресс-холлом. Ждут стартового сигнала четыре внедорожника, которым предстоит пройти 1300 километров по красивейшим местам Золотого кольца Башкортостана. Команда в составе 14 человек, шесть из которых женщины, переминаются с ноги на ногу, ожидая незабываемого путешествия.…Четыре дня колонна колесила по бескрайним просторам республики. Участники автопробега привезли в столицу не только уйму впечатлений, но и перспективы, убедившись, что уникальные природные объекты готовы к приему туристов со всех уголков России и из-за границы.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Забытая дата

Одни считают, это просто свинство,
ненормативной прозой говоря,
что день национального единства
Сменил собой 7 ноября.

Я глубоко в архивы не полезу,
но почему расколота страна?
Ведь вон поют французы «Марсельезу»,
Хотя та в жарких битвах рождена.

История – не царские союзы,
где мир – монаршья брачная кровать.
Об этом, видно, помнили французы,
а мы вот что-то стали забывать.

Не жадный пир зажравшихся уродов
и не раздача выгодных ролей,
история – движение народов,
свергавших ненавистных королей.

Где есть о чем, задумавшись, поплакать,
Где есть чью беззаветноcть воспевать…
А тут, гляди-ка, - выгнали поляков,
И что теперь, доселе ликовать?

Я за единство и за примиренье,
Я не люблю вражду и чьи-то тренья,
но как Советской Армии солдат,
я не люблю забытых кем-то дат.

, историк-любитель.


УФИМ ДЕЛЬЦОВ, историк-любитель.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.