e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№81 (3511)
23 октября
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  АКТУАЛЬНО 

Воспитание рублем

Административные штрафы – эффективный способ не только призвать правонарушителей к порядку, но и пополнить городскую казну.


Всего на территории Уфы действует восемь комиссий: городская и по одной – в каждом районе. Анализируя их деятельность, несложно выявить «болевые точки» городской жизни. За текущий год рассмотрено более 20 тысяч протоколов. Большинство из них составлено в связи с нарушением правил благоустройства, несанкционированной торговлей, нарушением покоя жителей в ночное время, а также семейным дебоширством. Общая сумма предъявленных штрафов - 41 миллион 761 тысяча рублей, что почти в полтора раза больше по сравнению с предыдущим годом. Из них бюджет пополнили более 14 миллионов. Средний штраф, который платили уфимцы, составил две тысячи. Сумма небольшая, учитывая, что в соседнем Екатеринбурге среднестатистический нарушитель раскошеливается на 11 с лишним тысяч. А вот в Челябинске живут то ли самые законопослушные, то ли самые жалостливые люди. Здесь рассмотрено всего 677 протоколов.
Добиться уплаты бывает непросто. По словам начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства городской администрации Владимира Чернова, только треть от общего числа «проштрафившихся» погасила его в срок. Период, когда нарушитель может добровольно оплатить штраф - 60 дней. По их истечении сотрудники комиссии вынуждены обращаться к судебным приставам. Так, с начала года именно к ним направлено около семи тысяч постановлений. Среди злостных неплательщиков – не только простые горожане, но и сетевые магазины, строительные и инвестиционные организации. Чаще всего они повинны в нарушении правил благоустройства. И если гражданам предписывается выплатить за это штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, то юридическим лицам нежелание обустраивать должным образом прилегающую территорию обойдется куда дороже – от 50 до 100 тысяч.
Непринятию мер по очистке от снега и льда в Кодексе об административных правонарушениях республики также посвящен отдельный пункт статьи. Он предусматривает наложение штрафа на ответственных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей. А вот если бездействие повлекло ущерб имуществу или здоровью, штраф может возрасти в несколько раз.
По словам Владимира Чернова, почти треть протоколов составлена в связи с нарушением правил размещения торговых точек. Такая вольность может обойтись в сумму от 300 рублей до 10 тысяч.
Почти три тысячи протоколов выписано на семейных дебоширов (штраф – от 300 до 500 рублей). А если они при этом нарушают сон и покой соседей в ночное время, им придется заплатить еще от двух до пяти тысяч.
Протокол имеют право вручить и отчаянным собаководам, выведшим питомцев на прогулку в парк без намордника и поводка. А если порода пса отнесена законодателями к потенциально опасным, то придется заплатить как минимум вдвое больше.
Некоторые уфимцы нарушают закон вполне осознанно, отмечая, что не видят другого выхода из ситуации.
- Машин много, места мало, вот и паркуемся, где придется, - жалуются автовладельцы.
Только нередко для парковки они выбирают газоны и детские площадки. А это уже основание для наложения штрафа – от 500 до двух тысяч рублей для граждан.
- Необходимо обратить особое внимание на составление протоколов, ведь 15 процентов из них не выносятся на рассмотрение комиссий только из-за низкого качества. Кроме того, планируется выйти с инициативой об увеличении размеров административных штрафов и усилить работу с организациями-неплательщиками, - отметил Владимир Чернов.

Что еще?

За нарушение правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов - на граждан налагается административный штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей.
А за размещение информационных материалов в неположенных местах - от 300 до 500 рублей.

Дина УЛИНА

Полностью материалы читайте в PDF-формате


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.