e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№85 (3515)
06 ноября
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  КОШЕЛЕК 

Китайцам – 33, уфимцам – всего три

Рейтинговые агентства взяли на себя роль глобальных учителей, оценивающих частные и государственные компании, города и целые страны. За десятки лет работы они завоевали доверие инвесторов и оказывают огромное влияние на мировую экономику. Но всегда ли объективны и точны их оценки?

Стабильный «Дабл би»

Международное агентство «большой тройки» Standard&Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы на уровне «BB-»и дало стабильный прогноз.
- Каждый раз самостоятельно проводить мониторинг – дело хлопотное и для кредитора, и для заемщика, - говорит заместитель главы городской администрации Ильдар Хасанов. – Поэтому независимая экспертная оценка очень важна. В сегодняшних непростых экономических условиях подтверждение рейтинга – неплохой показатель. Ведь некоторые города его удержать не сумели.
Впервые рейтинг «В» был присвоен башкирской столице десять лет назад. До «BB-» он был повышен накануне мирового экономического кризиса 2008 года и обусловлен ростом инвестиций, а также заметным улучшением доходов бюджета. С этих пор Уфа показывает завидную стабильность. Аналитики указывают на позитивные качества городской экономики, такие, как удовлетворительные показатели ликвидности, низкий уровень долга и условных обязательств. Однако сама экономика и финансовая гибкость оцениваются как слабые.
- Думаю, причина кроется в системе межбюджетных отношений в масштабах всей страны, - считает Хасанов. - У нашего города очень мощная экономика, которая ежегодно генерирует налогов примерно на 200 миллиардов рублей. В бюджет возвращаются лишь шесть – сумма для миллионника весьма небольшая. Поэтому стараемся как можно более эффективно подключать другие источники пополнения бюджета.
Его мнение подтверждает и доктор экономических наук, заведующий лабораторией исследования проблем социально-экономического развития регионов БашГУ Ильдар Зулькарнай.
- Бюджетная политика города подчинена решениям республики и федерального центра. А их действия довольно консервативны и направлены на недопустимость излишних рисков, что в общем-то до сих пор позволяло избегать серьезных проблем. Но финансовая гибкость в таком случае сводится к нулю, - говорит он.
Впрочем, и сами аналитики S&P признают сильную зависимость муниципалитетов от налоговых ставок. Территории собирают их, а большая часть отправляется в федеральный и региональный бюджеты. Затем средства возвращаются обратно в пропорциях, определенных государством, зачастую весьма скромных. Таким образом, бедные регионы дотируются за счет более состоятельных, а органы местного самоуправления лишены должной самостоятельности в формировании бюджета.
- В КНР, например, налоги делятся поровну между муниципалитетом, регионом и федеральным центром. То есть китайский город получает 33 процента от налогов, в то время как мы – всего три, - отмечает Ильдар Хасанов.
Что касается повышения тарифов на ЖКХ, мера, по мнению аналитиков S&P, позволит в среднесрочной перспективе принадлежащим городу предприятиям улучшить свое финансовое состояние и сократить задолженность перед поставщиками.
- Положительная в целом оценка Уфы рейтинговыми агентствами неудивительна, - говорит Ильдар Зулькарнай. - Аналитиками приняты во внимание привлеченные внешние ресурсы как из регионального и республиканского бюджетов, так и частные инвестиции. Сохранением относительно высокого рейтинга мы обязаны и предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. Они придают дополнительный импульс экономике, открывают возможности, которые могли бы и не появиться при других обстоятельствах.
Знакомство зарубежных чиновников и инвесторов с республиканским центром, безусловно, важно. Однако, и здесь не все так просто.
- Мы проанализировали текущую ситуацию и выяснили: к нам приезжают делегации из одних компаний и регионов, а реально вкладывают в экономику совершенно другие. Во многом это связано с тем, что посещают экономические форумы и конференции по большей части посредники. Для того чтобы через них выйти на самого инвестора, нужно приложить еще немало усилий. Поэтому сегодня мы заняли более активную позицию и не ждем, когда кто-то решит вложить средства в тот или иной проект, а сами выходим на него, - объяснил Ильдар Хасанов.

Полностью материалы читайте в PDF-формате


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.