e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№86 (3516)
11 ноября
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ИННОВАЦИИ 

Разработать – оценить – внедрить

Студенты и молодые ученые города рассказали о своих проектах главе администрации Уфы Иреку Ялалову. Их разработки уже высоко оценены на таких форумах, как «Селигер» и «iВолга», однако многие из юношей и девушек признаются, что основную задачу – внедрить свои разработки – решить не так просто.
Врач-интерн кафедры детской хирургии Республиканской детской клинической больницы Артур Сабуров в этом году получил грант на Селигере за проект «Здоровая спина», направленный на профилактику и лечение сколиоза среди детей и подростков.


- Сегодня у половины учащихся младших классов диагностированы болезни позвоночника. Их последствия могут быть довольно серьезными, если не принимать соответствующих мер. К сожалению, директора школ встречают нашу инициативу с осторожностью и не торопятся идти навстречу, - говорит Артур.
Ирек Ишмухаметович отметил, что здоровье подрастающего поколения – одно из приоритетных направлений и пообещал посодействовать в развитии проекта не только на базе учебных учреждений, но и в спортивных школах.
Сотрудница Института органической химии Юлия Рзаева занимается разработкой нового ингибитора для предотвращения солеотложений при добыче нефти. По ее словам, проект экологически безопасен и эффективнее своих аналогов, а также устойчив к экстремальным температурам. Ингибитор был разработан в лаборатории и сейчас нуждается в промышленном внедрении.
Выход на продуктовый рынок ищет доцент Башкирского государственного университета Владимир Канарейкин. Он представил новую ассортиментную линейку национальных продуктов питания.
- Обычно, когда говорят о продукции из кобыльего молока, подразумевают в первую очередь кумыс. Однако маркетинговые исследования не раз подтверждали, что наиболее популярным кисломолочным напитком является йогурт. Мы разработали технологию его производства, получили патент, - рассказывает Канарейкин.
Его проект заинтересовал слушателей, ведь несмотря на то, что в республике уже есть предприятия, выпускающие качественную национальную продукцию, они не могут полностью удовлетворить потребности рынка.
- Специфика Уфы состоит в том, что ученые предлагают разработки в сложных отраслях, например, в нефтепереработке, - говорит заместитель исполнительного директора Фонда развития и поддержки науки РБ Сергей Гладких. – К тому же молодым исследователям зачастую не хватает знаний о том, как внедрить свой проект. Всероссийские форумы, безусловно, стали хорошей проверкой их проектов, но необходима и международная экспертиза. Когда специалисты высоко оценивают разработку, мотивация продвинуть свою идею многократно увеличивается. Нужно повышать инновационную активность молодежи, а главное - мотивировать их, показать, что наука – это интересно и перспективно.
В завершение встречи молодые люди передали презентации своих разработок для ознакомления главе администрации. Возможно, в скором времени некоторые из них будут внедрены в самые разные сферы городской жизни.

Дина УЛИНА
Фото Валерия ШАХОВА

Участники заключительной смены «Поколение Zнаний» Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014» встретились с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.
Преподаватели и аспиранты республики поделились впечатлениями, рассказали о дальнейших профессиональных планах и обсудили перспективные проекты.
Пятая заключительная смена форума «Селигер» прошла в августе в Тверской области. Участниками выступили 590 аспирантов, 94 кандидата наук, 21 доцент в возрасте до 30 лет из всех уголков страны. В состав нашей делегации вошли 17 молодых преподавателей и аспирантов ведущих вузов республики.

Полностью материалы читайте в PDF-формате

 


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.