e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№44 (402)
04 ноября
2010г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Я родилась в ГУЛАГе

Когда Антонину Ивановну спрашивают, где она родилась, она говорит: «Родилась в башкирском ГУЛАГе». Так она ответила и мне, и поведала свою жизненную историю. В годы всеобщей коллективизации ее отец отказался вступать в колхоз, у него было крепкое хозяйство – и он не хотел «вливаться» в общую коммуну. Его арестовали и вместе с другими несогласными с действиями новой власти отправили в местечко, неподалеку от села Красный Ключ. Здесь, первым делом, заставили строить бараки. В скором времени туда отправили и членов семьи арестованных. Так началась жизнь сосланных в этот лагерь. Антонина родилась здесь. Из своего детства она помнит только то, что есть всегда было нечего, картошка кончалась в феврале, и ранней весной, как только сходил снег, всех детей лагеря собирали на поиск и сбор дикой морковки. Благодаря ней траве и выжили.
У Антонины было два двоюродных брата. Они сбежали из лагеря, чтобы попасть на фронт. Также, как и многие их сверстники, хотели сражаться и защищать Родину, но даже этого права их лишили.
Лишь в 1956 году Антонина Ивановна увидела большой город – приехала в Уфу устроилась на завод, вышла замуж, вырастила двух сыновей. О годах детства ей вспоминать тяжело. Даже не физические страдания приносят боль, а та несправедливость, которую пришлось выдержать ее семье.
Сколько таких обожженных репрессиями судеб по стране? В Башкортостане более 50 тысяч семей подверглись политическим репрессиям, сейчас у нас проживает около 10 тысяч репрессированных. 30 октября – во всероссийский День памяти жертв политических репрессий в Городском Дворце культуры прошло памятное мероприятие, посвященное этой дате.
Прекрасный концерт с участием ансамбля «Мирас», детских коллективов, известных солистов согрел сердца каждого приглашенного. Администрация города приготовила замечательные подарки для этих людей – каждый из 800 приглашенных получил теплое одеяло. В этот же день состоялся митинг в парке Победа, где установлен памятник жертвам политических репрессий.

 


Лилия ЗИМИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Зачем вызвали Президента?

«ИКЕА» в Уфе должна быть открыта до Нового года. Об этом заявил Президент республики Рустэм Хамитов, посетив строящийся комплекс по просьбе инвесторов: у Ростехнадзора претензии к подрядчикам.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Мода в новом формате

Вчера во Дворце культуры «Нефтяник» открылись две самые посещаемые уфимцами выставки-ярмарки - «Текстиль и мода» и «Красота и здоровье». Они будут работать все праздничные дни – с 3 по 6 ноября.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Согласовано с солнцем

Дежурный мастер МУЭСП «Уфагорсвет» Алексей Маломожнов заступает на суточное дежурство. Мы находимся у пульта управления городским освещением. Трудно поверить, что из этого кабинета зажигается весь город.

:: подробнее

  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Несознательный жилец

Государство стремится по возможности коммерци- лизировать жилищно-коммунальную сферу, передать управление домами в руки самих жильцов и наладить стопроцентный учет потребления теплоэнергоресурсов. О ходе реформирования системы ЖКХ рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Гемань Асадуллин.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Призыв? Так точно!

Эмиль Фахретдинов, 23-летний выпускник химико-технологического факультета БашГУ, еще в июне знал, что пойдет этой осенью в армию. Чтобы не бездельничать, получив диплом специалиста, проработал три месяца на УЗЭМИК мастером.

:: подробнее

 
  ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Армия - женского рода?

Как я в армию ходила Стою возле призывного пункта. На стене табличка: «Прием граждан на контрактную службу». Технический перерыв — дверь закрыта. Сегодня я - «желающая попасть в сухопутные войски» - единственная девушка.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Аты баты, кто идет в солдаты?

Ирина проводила в армию мужа, а в мае месяце родила дочку. Но вот пособие, причитающееся ей по закону, получить никак не могла, вначале заявление не принимали, потом сказали, что платить будут только с октября. Увы, это далеко не единственный случай несправедливости…

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Цветник

С Тамарой мы познакомились в садах. Я решила сократить путь к даче и в результате, после получасовых плутаний, поняла, что сбилась с дороги. Справа оказался овраг, единственная тропинка рядом с ним вела в заросли бурьяна, и мне ничего не оставалось, как направиться прямо в них. Продравшись через кусты, я, к своему удивлению, увидела сказочно-лубочную картинку: беленький домик среди роскошных клумб, идеально ровные грядки с овощами, чётко расчерченные дорожки, присыпанные гравием…

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Иммунитет под микроскопом

«Как измерить иммунитет?» - таким вопросом задавался каждый, кто хоть раз чувствовал недомогание. Чтобы узнать это, «Уфимские ведомости» побывали в иммунологической лаборатории Городской клинической больницы имени Куватова, которая недавно открылась после ремонта.

:: подробнее

  ГОСТЬ РЕДАКЦИИ 

Александр Чистяков растормошил всех и получил «Золотую Тормашку»

1 декабря на сцене Городского Дворца культуры состоится уникальный концерт известного уфимского мастера пародий Александра Чистякова. Популярности и без того «широко известному в узких кругах» артисту легкого жанра прибавило блестящее выступление на недавнем Международном фестивале пародий «Большая разница» в Одессе, который в сентябре транслировал Первый канал. Юморист из Башкирии оказался единственным, кому авторитетное жюри поставило максимальное количество баллов — 40! Сегодня обладатель главного приза «Золотая тормашка» Александр Чистяков - гость нашей редакции.

:: подробнее

 
  Уфимская Губернския Ведомости 

Ноябрь 1905 года

Из зала суда. В заседании последней сессии Уфимскаго уезднаго съезда, между прочим, было разсмотрено дело по обвинению торговца бакалейной лавки за Оренбургской переправой Стенина по 115 ст. установления о наказаниях. Из обстоятельств дела выяснилось, что минувшим летом Стенин из своей лавки продал крестьянину Курунову кусок испортившейся ветчины, настолько плохой, что местами на ней были заметны появившиеся червячки. Дело это уже разсматривалось у городского судьи, и продавец был приговорен к денежному штрафу в размере 50 руб. Оставшись недовольным решением городского судьи, Стенин перенес решение дела в уездный съезд.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Банкомат в откат

Еще одна, на этот раз американская компания Diebold - производитель банкоматов – попалась на взятках российским чиновникам.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.