e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№45 (403)
11 ноября
2010г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Новый стандарт оперативности

- «Скорая», четыре. Здравствуйте. Какой у вас адрес? Фамилия? Сколько лет ребенку? Какая температура? Вызов принят, ожидайте.
- К детям до одного года «скорая» приезжает всегда, - поясняет мне Валентина Гаврилова, диспетчер Центральной уфимской подстанции скорой помощи. Четыре – это ее номер.


Все вызовы в столичную службу «скорой помощи» поступают сюда: в одном большом зале работают восемь диспетчеров, два старших врача, два врача-консультанта (ночью - три) и программист. График диспетчеров с девяти до девяти, дежурят сутки через двое.
Телефон диспетчера работает только в одну сторону – на прием; для приема звонков разработан четкий алгоритм - с учетом того, что в любой момент звонящий может «отключиться». Узнав, что болит, диспетчер попросит назвать подъезд, код домофона, ориентиры – вдруг адрес относится к новостройке или промзоне. Затем подробнее расспросит о характере болей – для этого и нужно среднее медицинское образование. И в конце обязательно должна сказать: «Вызов принят».
 - Еще не так давно диспетчер записывал все данные и симптомы от руки и клал листок на ленту-транспортер, которая привозила бумагу к старшему врачу смены, то есть ко мне, - вспоминает Валентин Русин. - Другой (этим занимались три диспетчера) начинал звонить в районную подстанцию; вызовы, относящиеся к Центральной, оказывались внизу – у диспетчера нашей подстанции, которая писала на листе номер отправленной бригады, время выезда – во время эпидемий горы листков занимали целых три стола… Сейчас, принимая вызов, диспетчер приема одновременно заносит всю информацию в свой компьютер – и вот она уже в моем компьютере; моя программа «знает», где находятся и чем занимаются все приписанные к Центральной подстанции «скорые» - находятся на базе, в городе, оказывают помощь или везут пациента в больницу, а также профиль бригады - фельдшерская, врачебная, кардиологическая, инсультная, реанимационная, психоневрологическая – и фамилию врача. Если вызов относится не к Центральной - все данные передаются на нужную подстанцию одним нажатием клавиши. Там нет свободных машин? А может, «обычных» мер помощи недостаточно и нужна помощь спецбригады? Тогда я открываю программу подбора машины для вызова: здесь обозначены все «скорые», находящиеся относительно близко к адресу «горящего» вызова, расстояние до нужной точки и время доезда. Эту программу дублирует система спутникового слежения GPS: на отдельном мониторе – карта города с расположением всех действующих «скорых». 
- Красным цветом выделены самые срочные вызовы: инфаркт, потеря сознания, инсульт, - поясняет мне диспетчер Гульнара Минибаева. – Розовый цвет – вторая категория срочности, желтый – обострения хронических заболеваний и вообще состояния, которыми должны заниматься специалисты участковых поликлиник. В дневное время (с 8.00 до 19.00) я передаю их в участковую поликлинику, откуда по данному адресу обязаны послать машину неотложной помощи – с медсестрой и врачом. Синий цвет – отмена вызова.
 Полную версию статьи читайте в печатном  номере газеты "Уфимские ведомости" №45 от 11 ноября.


Екатерина КЛИМОВИЧ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Нарушителей не покрывают

Традиционно в обществе День милиции – это концерт по центральным каналам, приятные слова в адрес сотрудников правоохранительных органов, озвучивание количества преступлений и сокращения их роста относительно аналогичного периода прошлого года. В этом году День милиции совпал с широкой дискуссией о реформировании МВД. Министр МВД Башкортостана Игорь Алешин также не остался в стороне от споров.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Даешь сайт! Юридический

В Башкортостане нужно поддерживать университеты, в которых готовят высококлассных специалистов в области юриспруденции, и необходимо сокращать юридические вузы, ориентирующиеся лишь на выдачу диплома. Об этом заявил на отчетно-выборной конференции регионального отделения «Ассоциации юристов России» председатель Ассоциации и Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Мода «вышла в народ»

- Уфимская жизнь богата на события, и фестиваль моды «Евро-Уфа-Азия» не потерялась в этой цепочке мероприятий, заняла среди них своё достойное место, - отметил заместитель главы администрации города Марат Галиуллин, открывая праздник.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Информационные технологии: врачи на связи!

В Уфе пройдет Медсовет по здраво- охранению. Накануне мы встретились с начальником Управления здравоохранения города Виталием Викторовым, чтобы задать ему несколько вопросов. - Виталий Васильевич, на Медсовет соберутся ваши коллеги со всей республики, чем вы намерены их удивить, что - по столичному передового - готовы показать?

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Милости просим в Интернет-приёмную!

Любопытный эксперимент начался в уфимских поликлиниках, больницах и роддомах, где одна за другой открываются он-лайн-приёмные главных врачей.Теперь проконсультироваться со специалистом можно, не выходя из дома. Для этого необходимо иметь компьютер, веб-камеру, подключение к Интернету и установленную программу Скайп. Впрочем, жители, у которых нет под рукой компьютера, могут воспользоваться этим сервисом и по телефону.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Успеть в «золотой час»

На базе городской больницы №21 открыт Региональный травма- тологический центр, где оказывается помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Апгрейд» в лаборатории

- Гемоглобин - в норме, а эритроциты и лимфоциты нет. Они красным обозначены, - глядя на распечатку «Общего анализа крови», объясняет специалист лаборатории поликлиники №46. Совсем недавно здесь внедрено новое программное обеспечение.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Интроверт

– Я устала, – Инга едва не плачет. – Одна ссора за другой… и идти на мировую всегда первой приходится мне, вне зависимости от того, кто был прав. Самое ужасное, что ждать «царской милости» приходится по несколько дней: «господин» сам решает, стоит ли меня прощать.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Тамара Тансыккужина: «Реванш не за горами»

В Уфе завершился чемпионат мира по шашкам среди женщин, который вызвал неоднозначные эмоции не только у болельщиков этого интеллектуального вида спорта, но и у самих участниц.

:: подробнее

  АНОНС! 

«Ба! Знакомые все...»

Под таким названием 1 декабря в ГДК пройдет творческий вечер мастера пародий Александра Чистякова. Напомним, что на недавнем фестивале «Большая разница» в Одессе он стал обладателем главного приза «Золотая тормашка».

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Ноябрь 1905 года

Духовныя библиотеки. Все говорят, что наше духовенство в современном движении идет «в хвосте». Нет ничего удивительнаго, если будут читать журналы и книги, которыя выходили десять лет тому назад, а которыя выходят теперь, будут читать только через десять лет. Так пойдут далеко и позади хвоста, - это я говорю про духовенство некоторых городских наших приходов.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Не стреляйте в журналиста

На встрече с коллективом «Российской газеты» Дмитрий Медведев говорил о безопасности журналистов.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.