e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№47 (405)
24 ноября
2010г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Черноземное счастье дольщика

Сарвай Хайбуллин всю жизнь прожил в Калтасинском районе. Трудился в колхозе «Урал», жил в деревне Куяново. Разные были периоды, но сейчас особенно сложно. Колхоз практически развалился, поля поросли бурьяном. Взять бы землю, создать свое крестьянско-фермерское хозяйство и работать на себя! Тем более что такое право у Хайбуллина есть, но пошел он в сельсовет, а там все руками разводят и участок не дают. Может и махнул бы наш герой на все рукой, да только как же жить в деревне? Одним огородом семью не накормишь, к тому же на самом высшем уровне заявляется: сельское хозяйство в республике работает неэффективно, нужно помогать крестьянам. Но вот только как?
Земли - крестьянам, заводы - горожанам
По идее, у Хайбуллина были все права стать кулаком еще с начала 90-х. Тогда была массовая раздача собственности. Горожанам выдали ваучеры, на которые они могли приобрести доли в предприятиях, а сельские жители получили формальное право на земельные участки. Тут произошла интересная ситуация. По всей России в частную собственность перешли колхозы. С одной стороны, это может и хорошо. Однако право частной собственности не сделало в одночасье из всех крестьян капиталистых фермеров. Развал сельского хозяйства по всей стране в начале девяностых даже поставил Россию на грань продовольственного коллапса. В Башкирии местные власти сделали все, чтобы колхозы сохранить. То есть, землю брать было можно, но отмеряли ее из так называемых «неугодий» - участков, которые не использовались колхозом. Таким образом, в фермеры у нас шли только самые отважные. Шло время, страна постепенно становилась на капиталистические рельсы, и в 2006 году в республике стартовала бесплатная приватизация земель сельскохозяйственного назначения. В списке желающих оказалось 350 тысяч человек, из них 270 тысяч получили свои паи.
Загадочная доля
Суть приватизации сводилась к тому, что каждый крестьянин мог получить в собственность свою долю земли. Слово «доля» нужно подчеркнуть, потому что речь идет не о конкретном участке с границами, а об абстрактной земельной площади. Размер доли варьировался. Больше всего получили крестьяне из Белебеевского района. Средняя доля там равнялась 15,6 гектар, самые маленькие участки – в Уфимском районе – 3,7 гектар. Однако доли выдавались не по умолчанию. Людям необходимо было провести собрание, обратиться в сельсовет с заявлением, заполнить ряд документов. Потом на общем для группы крестьян участке проводились землеустроительные работы, он ставился на кадастровый учет, и его можно было законно возделывать.
В принципе, процедура не из сложных, но наш герой из Калтасинского района, например, даже не знал, что в начале 2010 года приватизация заканчивается – обратился поздно, поэтому свой пай и не получил. Сейчас единственный его шанс стать собственником – судиться. И он далеко не единственный такой опоздавший. Согласно данным Росреестра, только в пяти районах республики государственная регистрация прав участников общей долевой собственности на участки из земель сельскохозяйственного назначения завершена. 12 районов справились с этой процедурой на 90 процентов. В Белокатайском, Архангельском и Давлекановском районах меньше половины жителей получили свои участки, а в Иглинском районе так и вовсе крестьяне остались безземельными.
Из общего пирога
Почти 24 тысячи человек, которым выделили-таки паи, от них отказались. Причины разные. Первый момент – денежный. Приватизация-то была бесплатной, но вот работы по межеванию и оформлению нужно было оплачивать. Также дольщики должны платить налог на землю. В среднем доля земли в республике составляет 5,7 гектара, и налог с надела - 500-600 рублей в год. Сумма невелика, конечно, но не стоит забывать, что на селе зарплаты крайне низки.
Второй момент – это невозможность самостоятельно распоряжаться своей долей. Согласно действующему законодательству на кадастровый учет можно поставить участки площадью не меньше 50 гектар. Тогда их можно сдавать в аренду, закладывать в банке, дарить или передавать по наследству или арендовать сельхозтехнику. Но как это сделать, если один крестьянин получает долю в 10 раз меньшую!? Единственный выход – объединиться с соседями. Но и тут возникают вопросы: дольщик Петров хочет сажать картофель, Сидоров – свеклу, а Васечкин мечтает сдать свою долю в аренду и получать каждый год фиксированную выплату. Что делать? Разделяться и самостоятельно решать, что делать с участком. Но этого пока нынешний закон не позволяет.
  Полную версию статьи читайте в печатном номере газеты "Уфимские ведомости" №47 от 24 ноября или на нашем форуме  forum.journal-ufa.ru/index.php.

Земельный вопрос относится к числу острых. За один газетный номер его не обсудить. Уважаемые читатели, предлагаем вам обсудить дела земельные на нашем форуме http://forum.journal-ufa.ru, а мы в свою очередь вернемся к этой теме в одном из январских номеров. Самые заметные реплики будут опубликованы.
 


Маргарита ТИЛОВА. Tilova-Rita@yandex.ru
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

13 тонн счастья

На главных площадях столицы установили новогодние елки. - Что, пришли смотреть, как елку устанавливать будем? – монтажник Андрей хитро усмехается. – Вы тут еще часа четыре побудьте, а может даже пять. Тогда и увидите все.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

К нам едет ревизор

С 29 ноября в республике начнут работу аудиторы Контрольно-счетной палаты России. - Проверка продлится до 4 февраля 2011 года.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

На рассмотрение – месяц!

Депутат от Башкортостана, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников встал на защиту владельцев жилья в многоэтажках,

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Чья земля, того и городьба

Счастливые обладатели недвижимости в городе внезапно озаботились узаконением земли. Все куда-то бегают, суетятся и по поводу и без оного, вставляют непонятные термины: КУМС, ГУАиГ и кадастровый паспорт.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ 

Пройтись по Инженерной, свернуть на Соколиную

В Уфе появилась 41 новая улица. 8 из них находятся в микрорайоне Забельский, а 33 – в поселке Максимовка. Соответствующее решение приняли депутаты Горсовета на вчерашнем заседании.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Карбон или рифей? Через сколько лет в республике закончится нефть?

Начальник Управления по недро- пользованию по РБ Федерального агентства по недропользованию Расих Хамитов сообщил: черное золото республики вскоре может закончиться.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Мечты сбываются?

В Башкирии происходит формирование новых элит, и это связано не только со сменой Президента. Одна из основных причин — появление здесь федеральных холдингов,

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Кто виноват?

Первый раз я увидела ее Танечку в доме отдыха. Взгляд исподлобья, жадность к еде, неуклюжая походка. Елена Кузьминична, казалось, не замечала того, что всем бросалось в глаза,

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Футбольный коллапс

Надежда башкирского футбола ФК «Башинформсвязь-Динамо» «провалил» прошедший сезон. В турнирной таблице он занял лишь десятое место в зоне «Урал — Поволжье» второго российского дивизиона

:: подробнее

  СПОРТ 

МВД громит «чекистов»

На стадионе «Динамо» начались соревнования по волейболу среди руководящего состава правоохранительных ведомств Республики Башкортостан.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Сезон хоккея

В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предстоящем сезоне в каждом районе столицы будут функционировать 73 объекта для занятий этим популярным видом спорта.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Сколько сахара в тебе?

Всего одна капелька крови, и аппарат «Акку-Чек» (похож на миниатюрный сотовый телефон) просигналил мне, что пора отказаться от сладких пирожных и переходить на диету. Показатель сахара в крови приблизился к критической отметке.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Голодать, чтобы дышать.

-Астма началась у меня еще в детстве, - говорит 26-летняя Ирина. - Сначала я болела дерматитом, потом у меня появилась аллергия на пыльцу растений, а сейчас бронхиальная астма - моя постоянная спутница.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Ноябрь 1905 года

Театр и зрелища. Постановка пьесы Горькаго «На дне» - в понедельник, 14-го ноября, заслуживает похвалы. Трудно было себе представить, чтобы на нашей небольшой сцене возможна была вообще постановка этой пьесы. Но благодаря стараниям режиссера, пьеса эта поставлена весьма старательно, как в декоративном отношении, так и в отношении массовых сцен.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Живопырная экономика

Вице-премьер России Сергей Иванов предложил сократить в стране количество вузов, банков и авиакомпаний. «100 авиакомпаний, из них 10 нормальные, а остальные - живопырки». По его словам, банки сами себя банками называют, а на самом деле это прачечные.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.