e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№48 (406)
01 декабря
2010г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

«Необучаемых» быть не должно!

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид – то он, как и все остальные граждане Российской Федерации, имеет право на образование. Кроме того, ему полагается социальная пенсия в размере 6629 рублей (дети-инвалиды не делятся на группы – это разделение происходит по достижении 18 лет); в законе предусмотрен также и механизм компенсация затрат инвалида на услуги, которые не оговорены в числе оплачиваемых из бюджета, но необходимы человеку с ограниченными возможностями.

Как же реализуются все эти права? Об этом мне рассказали родители - члены БАРДИ – Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов. Этому обществу уже 18 лет: в здании бывшего детского сада в старом Сипайлово дети с ограниченными возможностями (разнообразного характера) имеют возможность играть, танцевать, заниматься в тренажерном зале, а главное – общаться.
- Я сама воспитатель, поэтому мой Дима имел возможность ходить в обычный садик, - рассказывает Надежда Анатольевна Сулейманова, заместитель директора ассоциации. – Тем более что окончательно диагноз «ДЦП» нам поставили только в 9 лет, до этого говорили – «косолапость». Я считаю, благодаря этому сын очень общителен.
Мы пошли в обычную школу, потом сменили ее на коррекционную, для детей с задержкой психического развития: вместо 25 детей в классе – 12. Как говорили учителя, Дима успевал на твердую «тройку». Эта школа была через дорогу. Но ее директор не захотел нас оставлять: мол есть школа. Специализирующаяся на вашей болезни – отправляйтесь туда. Так сын с «Фирмы «Мир» ездил аж на улицу Авроры, приходилось поднимать ребенка в шесть утра. Дима выучил всю таблицу умножения, катался на двухколесном велосипеде… а в восьмом классе мы все это потеряли: организм не выдержал нагрузки, произошел срыв… В девятом мы перешли на домашнее обучение, начали все сначала...
Полезно ли ребенку-инвалиду общение с «обычными» сверстниками? Конечно! Дети ведь все равно копируют поведение окружающих. Вот, например, у нас Гоша, Егор и Лера – у всех троих синдром Дауна, все ходили в одну детсадовскую группу. Егору и Гоше общение с Лерой полезно, а сама она могла бы ходить и в обычный садик. Я считаю, что у родителей должен быть выбор, психолого-медико-педагогической комиссии необходимо прислушиваться к их мнению. Ведь если ребенок не «потянет» или по каким-либо другим причинам не сможет ходить, например, в коррекционную школу – мама все равно его там не оставит. - Знаете, что такое эта комиссия? – говорит мама Гоши (у него тоже синдром Дауна, мальчик не разговаривает, но… в БАРДИ он научился танцевать вместе с другими детьми). – Мамы выходят оттуда со слезами! Еще бы – ведь они могут прямо назвать ребенка необучаемым, дебилом. Бывали случаи, когда Республиканская ПМПК была согласна на то, чтобы ребенок ходил в коррекционную школу, а Северная, (от которой это конечное решение зависит) если ребенок, черниковский – ни в какую! Хорошо известно, что дети с отклонениями в развитии с родителями и друзьями ведут себя совсем иначе, чем с незнакомыми – а тут ребенок остается один на один с целой командой чужих дядь и теть!
Хорошо хоть, что нас в 125-й специализированный садик взяли…
 Полную версию статьи читайте в печатном номере газеты "Уфимские ведомости" №47 от 24 ноября или на нашем форуме  forum.journal-ufa.ru.


Екатерина КЛИМОВИЧ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Зима? В бассейн!

В Кировском районе Уфы на набережной реки Белой открылся уникальный теплый бассейн «Юность». Находится он под открытым небом.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Все за мясом!

В выходные начинаются традиционные мясные ярмарки

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Если б не пробки

Сипайлово. Утро. Дружным рядом по Жукова стоят машины. Именно стоят, а не едут, ведь пробка в часы пик здесь достигает нескольких километров.

:: подробнее

  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Куница в городе?

Наш читатель, заядлый турист Роберт Ахметшин сообщил, как ему показалось, сенсационную новость:

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Труд вопреки

На учете в службе занятости города состоит 884 инвалида. Это 8,3 процента от общей численности безработных.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Если в семье ребенок–инвалид...

«Недавно моему ребенку установили инвалидность. Знаю, что по закону нам положены выплаты от государства. На какие льготы мы можем рассчитывать по коммунальным услугам?»

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Скользкие ступеньки, высокие бордюры, холодные сердца…

Александр Николаевич Колесник потерял зрение семь лет назад, сейчас он видит только светотени (никаких контуров, никаких красок).

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Уроки он-лайн

- А у меня теперь и урок труда проходит по Скайпу, сейчас я стежками учусь вышивать, - с улыбкой рассказывает семиклассница Настя Фарафонтова

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Принцесса

Помните героиню стихотворения А. Блока «На железной дороге»? Девушка, мечтающая о большой любви, о лучшей жизни, символом которой становится для нее поезд, уносящийся в другой мир…

:: подробнее

  СПОРТ 

«Салават Юлаев» пошел вверх

После оглушительных поражений на льду хоккейный клуб «Салават Юлаев» начал укреплять свои позиции.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Йо-Йо на веревочке

В прошедшую субботу Уфа стала центром необычных видов спорта: в столице прошел Открытый чемпионат города по спидкубингу и игре с йо-йо.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Не заразен в пределах разумного

20-летний Ильгиз Ф. оказался болен гепатитом В. Парень узнал об этом случайно во время планового медосмотра в институте.

:: подробнее

  АНТИ-СПИД 

Змей в углу кровати

Квест – это компьютерная игра-«бродилка», требующая решения интеллектуальных задач. 1 декабря – во Всемирный день борьбы со СПИДом – в Гостином дворе играли в особенный квест

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Мастера рисуют камнем

В выставочном зале «Баштехинформ» прошел очередной этап Конкурса профессионального мастерства на звание «Мастер – золотые руки 2010»

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Эрнест теперь известен!

40 вокальных коллективов, 300 сольных исполнителей представили свое творчество на суд жюри открытого городского конкурса «Белая куница».

:: подробнее
(Комментариев: 5)

  УФА И УФИМЦЫ 

Новый ФОК на Новоженова

Вчера в столице адресу: улица Новоженова, 88, открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Маршал артс»

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Декабрь 1885 года

XII призыв новобранцев в Уфимском уезде. (Заметки Н.П. Тюнина). В качестве постояннаго сотрудника «Губернских ведомостей» с 1870 года не могу не продолжить летописи о призыве новобранцев в Уфимском уезде, начатой мною с самаго перваго призыва, т.е. с 1874 года...

:: подробнее

 
  Уфим ДЕЛЬЦОВ 

 Плач невыездного чиновника

В ответ на решение Европарламента ввести визовые санкции против некоторых российских чиновников замглавы международного комитета Госдумы Андрей Климов пригрозил Европе аналогичными санкциями.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.