e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№2 (411)
12 января
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  Передовица 

Под градусом? Добро пожаловать!

Все прошедшие новогодние праздники подвыпивших граждан, не способных самостоятельно передвигаться, обслуживало южное отделение вновь созданного муниципального учреждения «Социально-реабилитационный центр для лиц в состоянии алкогольного опьянения», расположенное на улице Карла Маркса, 51/1.
Необходимость создания такого учреждения была продиктована прежде всего тем, чтобы создать условия для обеспечения безопасности граждан, оказавшихся на улице в состоянии алкогольного опьянения. Особенно это актуально в зимний период, когда это грозит обморожениями или даже смертью от переохлаждения. Кроме того, пьяный человек всегда является потенциальным объектом преступления, потому что чаще всего беззащитен. Иногда человек в подпитии без сопротивления подчиняется стражам порядка. Но чаще всего любитель горячительного вступает с милиционерами в словесную перепалку и даже применяет силу. Если, конечно, может стоять на ногах. Раньше таких граждан отправляли в вытрезвители. После закрытия этих учреждений горожане находились в недоумении, что же теперь будет с пьяными? Вопрос решился в начале августа. Мэр Уфы Павел Качкаев принял решение о создании нового муниципального учреждения - «Социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения», которое будет выполнять не только функции вытрезвления поступивших лиц, но и заниматься их социальной реабилитацией. В учреждении будет действовать два отделения: южное, обслуживающее граждан Кировского, Ленинского, Демского и Советского районов, и северное, обслуживающее Октябрьский, Орджоникидзевский и Калининский районы. Перед новогодними праздниками свою работу начало южное отделение. Северное, расположенное по улице Победы, 3, также готовится к открытию.
- Привезли к нам в праздники мужчину, который несколько месяцев назад освободился из тюрьмы, - рассказывает фельдшер учреждения Минсара Рахмангулова. – За решетку он попал после банальной драки. Освободившись, человек стал никому не нужен и оказался на улице. Как это часто бывает, мужчина запил. В один из своих загулов он и оказался здесь. Но такие случаи пока редкость. В основном поступали люди, перебравшие алкоголя в каникулы.
Кстати, обязательное условие при приеме пьяных – тщательный осмотр «клиентов».
- Дело в том, что раньше, когда в городе функционировали вытрезвители, зачастую пьяные граждане свои ссадины и ушибы приписывали сотрудникам правоохранительных органов, - объясняет директор МУ «Социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения» Абдразак Мусин. – Мол избили, деньги отняли. Чтобы такого не было, мы осматриваем поступившего на наличие травм, а также описываем имущество. Все это происходит при камерах видеонаблюдения.
Если раньше за ночь в вытрезвителе «клиенты» платили 600 рублей, то теперь нахождение в социальном центре для них совершенно бесплатно.
- Главное, чтобы люди не замерзли на улице, - считает Минсара Рахмангулова. – Сейчас наступили холода, а значит подвыпивший человек легко может получить обморожение. Поэтому его и привозят в наше учреждение.
На сегодняшний день южное отделение центра располагает 51 койко-местом. Люди сюда поступают по линии милиции и «скорой помощи».
Всего же за прошедшие праздники в социальном центре Ленинского района столицы побывали 26 человек, восемь из них были отпущены, так как находились в состоянии легкого опьянения и могли самостоятельно передвигаться, двое направлены в лечебные учреждения, у них выявлены серьезные заболевания. Из 16 «посетителей» - четыре человека без определенного места жительства.
- Когда в городе работало пять районных вытрезвителей, через них за сутки проходило около 120 человек, - отмечает Абдразак Мусин. – Заметно, что существует тенденция к снижению количества пьяных, разгуливающих по улицам.
Кстати, женщин, перебравших алкоголя, к медикам центра за десять выходных дней не поступало. Да и отдельной палаты для слабого пола в учреждении пока не предусмотрено. Для мужчин же созданы все условия – койка с чистым бельем, одеяло и даже душевая кабина.
Как обещает директор «Социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения», скоро здесь будут предоставляться различные услуги. Например, за отдельную плату отрезвевшего человека на служебном «УАЗике» могут довезти до дома. Кстати, стоимость поездки будет на порядок ниже, чем в городских такси. Плюс к этому посетителям смогут постирать и погладить вещи. Также за отдельную плату.
Но не стоит думать, что Социально-реабилитационный центр – это курорт для подвыпивших граждан. Люди, которые неоднократно сюда попадут, будут браться на особый контроль, с ними проведут работу по их социальной реабилитации.
Екатерина СОКОЛОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
E-mail: sokolova-katya@yandex.ru

Уважаемые читатели, а что думаете вы? Ждем ваших откликов на форуме http://forum.journal-ufa.ru/
 


 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Ценовая завеса

Как повелось в нашей стране, каждый новый год нас встречают новые ценники на привычные товары. Правда, с приходом рыночной экономики мы узнали и даже полюбили построждественские распродажи сезонной одежды и обуви. А ведь продукты, увы, дорожают. В этом мы в очередной раз убедились, побывав на Центральном рынке и в магазине сети «Лукошко».

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Что нас волнует? Двор, подъезд, дорога

820 раз жители столицы обратились в 2010 году на горячий пейджер администрации Уфы с жалобами на работу коммунальных служб. Из года в год эта тема остаётся самой актуальной для уфимцев. Об этом на первом в 20011 году оперативном совещании у главы администрации Уфы сообщил начальник информационно-аналитического отдела администрации Раиль Мухаметов.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Крестьянам – землю, производителям – льготы

Хотите быть муниципальным служащим? Тогда вам придется представить работодателю исчерпывающую информацию не только о своих доходах и имуществе, но и о доходах вашей супруги и несовершеннолетних детей. К этому обязывает слуг народа новый Закон «О муниципальной службе в РБ», согласованный с федеральным законом от 2008 года «О противодействии коррупции».

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Против липовых больничных

Не секрет, что брать больничный в России невыгодно, особенно молодым специалистам. С 1 января нынешнего года вступил в силу закон о новом порядке исчисления страховых выплат по декретным и больничным.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Материнский кошелек потяжелел

Можно ли будет и дальше использовать материнский капитал для погашения жилищных кредитов? Сокращены ли сроки перечисления материнского капитала?

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Мораторий на «мобилы»

С этого года закон не позволит проносить мобильные телефоны в аудитории, где проводится ЕГЭ. До сих пор запрет был, но с достаточно мягкой формулировкой - «запрещается пользоваться...

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

«Немецкий сюрприз»

Вредное вещество – диоксин - обнаружили в продуктах птицеводства. Правда, к счастью, не у нас, а в Германии. Немецкие эксперты нашли в кормах для животных высокую концентрацию ядовитого вещества. Вроде бы, какое нам то дело до их скандала? Но мы, наученные горьким опытом, беспокоимся – вдруг к нам завезут вредоносную продукцию? С этим вопросом «Уфимские ведомости» вопросом обратились в Управление Россельхознадзора по РБ.

:: подробнее

 
  ШКОЛОПИСАНИЕ 

Автобусу – да, сосискам - нет

О больном желудке - Сейчас здоровыми могут считаться лишь 15 процентов школьников, 68 процентов имеют морфофункциональные изменения, 17 процентов - хронически больны. К окончанию школы наблюдается снижение зрения – в 2,1 раза, рост числа холециститов – в 2,6 раза, гастритов и сколиозов – в 3 раза, язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки – в 11 раз, плоскостопия – в 11,7 раза.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Любимое лекарство

Как домашние аптечки заполняются наркотиками …Основу настоящего продукта составляют экологически чистые растения провинции Юньнань, на протяжении веков использовавшиеся для красоты и здоровья сановными лицами древнего Китая. Современные передовые технологии позволили создать из них этот препарат.

:: подробнее

  СПОРТ 

Сидячий мяч

В республике начали активно развивать волейбол сидя Завершился чемпионат России по одному из самых интересных и зрелищных видов спорта, включенных в программу Паралимпийских игр, волейболу сидя. В призерах, как обычно, главные центры страны, где развивают этот вид – Екатеринбург, Омск, Москва. Сборная Республики Башкортостан на первенствах подобного уровня еще не засветилась, развивать сидячий волейбол у нас стали совсем недавно.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Папа, отвези на соревнования

- Вот он ногу выставил… вы не обольщайтесь: может, это нарочно. Сначала нужно заставить соперника перенести вес на эту ногу. А потом уже делать подсечку, - объясняет тренер секции дзюдо спортшколы №26 Евгений Зинов. Занятия проходят в зале стадиона «Строитель», который школа арендует у ООО «Уфа-спидвей».

:: подробнее
(Комментариев: 3)

 
  СОЦИУМ 

Поиски человека, или Философия чистой воды

Великий философ Древней Греции Диоген зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который бы полностью отвечал этому званию, практически невозможно.

:: подробнее

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Рустэм Хамитов: «Сегодня воруют по-крупному»

Самые актуальные меры по борьбе с преступностью всех размеров обсуждались на предновогоднем совещании в Прокуратуре РБ с участием Президента Рустэма Хамитова, министра внутренних дел РБ Игоря Алешина, прокурора РБ Сергея Хуртина, начальников всех основных силовых ведомств республики и их сотрудников.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Бирские морозы

Традиционно в январе уже в семнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс «Крещенские морозы». В эти январские дни город полностью живет заботами и хлопотами, связанными с подготовкой и проведением предстоящего форума талантов.

:: подробнее

 
  НЕВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА 

Душу не одолжите?

14 января в кинотеатре «Родина» стартует ежегодный «Фестиваль неправильного кино».

:: подробнее

  АНОНС 

«Зимний вечер» в Уфе

Любителей джазовой музыки ожидает приятная встреча с Виталием Владимировым из Екатеринбурга. Музыкант примет участие в концерте джазовой музыки «Зимний вечер», который состоится 29 января в Большом зале Башгосфилармонии.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Январь 1906 года

Ревизия аптечнаго дела. Фармацевт врачебнаго отделения губернскаго правления Герд, совместно с городовым врачом производят ревизию аптекарских магазинов г. Уфы. По слухам, слишком тщательная до мельчайших подробностей ревизия аптечных магазинов не особенно по мысли кое-кому.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Поздно проснулся

Сергей Мавроди, основатель скандально известной финансовой пирамиды МММ, объявил в своем блоге о запуске проекта МММ-2011 ("Мы можем многое"). Большинству участников программы организатор МММ обещает 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионерам - 30 процентов.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.
Лучшая цена на запчасти для прицепов недорого.