e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№8 (414)
03 февраля
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Я здесь чужой

Гастарбайтер – человек с испуганными глазами. Боится холода, опасается милиции, замирает от страха на темных улицах, по которым ходят сытые аборигены с кастетами в карманах. Страшится рыночных хабалок, видящих в любом загорелом лице насильника или террориста. Уязвим со всех сторон, потому как бесправен, оторван от родной земли и не знает законов земли чужой. 

Ильхом Саипов считает, что ему повезло. Он живет и работает на строительстве не самого большого, но все равно огромного коттеджа по улице Волжской.
- Коттедж сдали летом, – рассказывает Ильхом. - Но хозяин предложил мне остаться – нужно строить домик для гостей. Я живу в гаражной бытовке, у меня есть видеодвойка, музыкальный центр, чайник и диван. Это мне Николай Васильевич дал, хозяин. - Ильхом хорошо говорит по-русски, только падежи путает.
Не многие трудовые мигранты могут похвастаться такими условиями проживания. Десять человек в однокомнатной квартире – так обычно живут приезжие из Узбекистана. Ильхом благосклонность заказчика заслужил безупречной работой и покладистым характером. Зимой строитель в одиночку штукатурит стены нового дома и работает дворником, тщательно убирает снег с 15 соток дворовых территорий. Рубит дрова, топит баню, словом поддерживает инфраструктуру.
- Ты работаешь только на Николая Васильевича?
- Ко мне обращаются соседи, почистить улицу или разобраться с канализацией. Живя в Башкирии, я стал еще и водопроводчиком.
- А электриком можешь?
- Наверное, могу, не пробовал.
- Ильхом, ты здесь роскошные хоромы возводишь, а сам живешь в гараже, питаешься кое-как. Наверное, особой любви к заказчику не испытываешь?
- Николай Васильевич - хороший хозяин, честный. Деньги платит. Продукты иногда покупает, на Новый год мне куртку подарил. За что же мне его ненавидеть? Он работу дает. Вы меня спрашиваете, как к узбекам относятся местные. Лучше спросите, как сами мигранты относятся к своим землякам. Иногда те, кто приехал раньше, начинают делать деньги на тех, кто приезжает следом.
- Тебя эксплуатировали узбеки?
- Пять лет назад в Башкирию приехал Мансур, мы с ним на одной улице жили. Он меня и вызвал, говорит: «Миллион можно заработать». Я занял денег у родственников, приехал сюда. Мансур сразу забрал мой паспорт, поселил в ремонтируемую квартиру, где уже жило пять человек, и велел работать. За три месяца работы, пока мы были на той квартире, он мне заплатил 500 рублей. Сказал, что остальные деньги потрачены на регистрацию. Тем, кто со мной работал, вообще ничего не дал.
- А как складываются отношения с милицией?
- Раньше, когда я работал на городской квартире, меня останавливала милиция, проверяли паспорт. А сейчас я в город не езжу.
- Значит, поселок ты не покидаешь?
- В магазин хожу.
- Что покупаешь?
- Макароны, крупу.
- Плов делаешь?
- Плов – по большим праздникам. Баранина очень дорогая. Если каждый день готовить мясо, я все заработанное проем. А у меня семья, дома осталась жена и две дочери.
- Жена чем занимается?
- На рынке торгует, за детьми мать смотрит, и дочка старшая помогает.
- Ильхом, ты ведь хороший специалист. Разве в Узбекистане не нужны классные отделочники?
- Нужны, я и работал штукатуром в Бухаре. Получал, в пересчете на ваши деньги, тысячу рублей в месяц. А здесь в сезон, я получаю пятнадцать тысяч, зимой меньше. Дома с такими деньгами я – очень богатый и уважаемый человек.
- Тех денег, что платят у вас в Узбекистане, на жизнь хватает?
- Если бы хватало, разве бы мы сюда ехали? Совсем не хватает. За газ, за электричество многие не платят.
- А тем, кто не платит, электричество и газ не отключают?
- На газ у нас есть норма. Если ее перебрал, то все - в этом месяце больше не получишь. Газа мало дают. А электричество нам включают только по вечерам, когда совсем темно становится. Ночью отключают до следующего вечера.
- Если бы была возможность, ты бы остался в России?
- Нет, не остался. Я приехал, чтобы денег заработать. Жить дома хочу. Я здесь чужой. Пьют у вас много, ругаются сильно. Девушки курят и вообще… Я не хочу, чтобы и мои дочери такими были.  


Ильдус ГИМАЕВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Бесцеремонность банкиров

Уфимец Расуль Хакимов в 12 лет остался круглой сиротой. В автокатастрофе трагически погибла его мама, которая воспитывала сына одна. К счастью, у мальчика оказалось очень много любящих родственников. Сестра матери Роза Салимовна сразу забрала племянника к себе и оформила над Расулем опеку.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Единение дорог

Состояние дорог и дворовых проездов остается одной из главных проблем российских мегаполисов. Поскольку для решения этого масштабного вопроса местным бюджетам хронически не хватает средств, в стране был запущен проект партии «Единая Россия» - «Новые дороги городов России».

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Мясо без перекупщиков

Резкое повышение цен на мясо стало неприятным сюрпризом для уфимцев. Чтобы стабилизировать ситуацию, в столице возобновляются мясные ярмарки, на которые свою продукцию привезут производители из районов республики.

:: подробнее

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Поборем грипп

За последнюю неделю января количество заболевших ОРВИ в Уфе превысило 11 тысяч человек. Эпидемический порог превышен в 1,8 раза, а среди детского населения (до 14 лет) – в 2,4. Из-за повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом с 28 января на территории Уфы введен в действие план мероприятий на период эпидемического неблагополучия по гриппу.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Мигрант не должен быть обижен

Каждый день на станцию «Уфа» прибывают поезда из стран ближнего зарубежья. Среди пассажиров много тех, кто приехал не просто погостить, но и остаться тут работать и жить. Касается ли их национальный вопрос, согласился рассказать начальник управления миграционной службы РФ по РБ Борис Гузаиров.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Добрай раницы!»

Так поприветствовала меня у входа в школу № 27 Фидалия Мухамедьярова, учитель с 44-летним стажем. Заметив моё удивление, Фидалия Гатиятовна пояснила: - Это я с вами на белорусском поздоровалась. У нас ребята уже привыкли, что, входя в класс, я могу поприветствовать их на языке любой из национальностей, представленных в нашей школе.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Кто знает вьетнамский?

Среди моих знакомых нет знатоков этого языка, и вряд ли в ближайшее время будет. Но проблем в общении у меня с ними нет: вьетнамцы давно уже обустроились у нас, работают, учат детей, самое удивительное - очень быстро выучили русский язык.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Мне здесь нравится все, кроме снега»

- Я из Дели. Моя мама, папа, бабушка, дед – все врачи. Меня интересует онкология, - рассказал пятикурсник Башкирского государственного медицинского университета Робин Дутта.

:: подробнее

 
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

Как в России все нации склонить к единению?

Нравится это кому-то или нет, но самой историей Российского государства увековечена неистребимость многоязычия, сложившегося на его землях. Оно, это многоязычие, словно крупная родинка, – что с ней не делай, она выступает вновь и вновь.

:: подробнее

  ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

Толерантность – чуждое слово

Кандидат технических наук, доцент УГАТУ, член респуб- ликанской общественной организации «Возрождение и сохранение культурного наследия», председатель Комитета по культуре Собора русских Республики Башкортостан Виктор Афанасьев уже не первый год изучает межнациональные взаимоотношения

:: подробнее
(Комментариев: 37)

 
   

Не понимаю сына!

- Мой Коля совсем на меня не похож, я его не понимаю, - всплескивает руками мама-Таня, в очередной раз пообщавшись со своим пятилетним отпрыском. – Просила же его выучить стих к утреннику, а он не только не выучил, но и спрятался от меня под кроватью!

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Недетские гонки

Уфимские раллисты вернулись со Всероссийских соревнований из города Чайковского с кубками и призами. Уфу представляли семь команд-экипажей. Среди них был и семейный экипаж Батовых — Евгений (пилот) и Гузель (штурман). В этих соревнованиях у них призовое третье место.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

  СПОРТ 

Прямое попадание

Уфимские рукопашники победили на первенстве РБ. В Уфе прошло лично-командное первенство Республики Башкортостан по рукопашному бою среди юношей и девушек 14-15 и 16-17 лет.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Эстафета выбирает быстрых

В просторном спортивном зале башкирской гимназии № 158 имени Мустая Карима собрались участники семи районов города Уфы, чтобы выявить самых сильных, ловких и быстрых.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  Вопрос-ответ 

Самолечение доктор не приветствует

«Прочитала в вашей газете статью «Внутренняя чистота» и очень заинтересовалась. Я давно стараюсь лечиться собственными силами, избегая врачей и лекарств.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Нестабильный КВН

Двухнедельный сочинский фестиваль КиВиН-2011 – самое заметное событие года среди КВНщиков. Именно на нем команды могут ярко заявить о себе, попасть в высшие лиги клуба, а уже потом стать постоянными участниками телевизионного шоу. В Сочи поехали восемь команд из нашей республики.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Февраль 1906 года

Безотрадное положение. Наступило время крестьянских свадеб по деревням и селам, время полнаго разгула и всяких безобразий, в будущем предвидится еще и Масленица. В бедной семье, живущей чуть ли не Христовым именем, считается чем-то предосудительным не «попировать» денька три и не выпить ведерок трех живительной влаги, не говоря уже о семьях средняго достатка и зажиточных, где водка потребляется в ужасающем количестве.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

О Юрии Лужкове не совсем в рифму

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил въездную визу в Англию. В посольстве Великобритании в России рассказали, что для получения вида на жительство необходимо владеть в Англии недвижимостью и инвестировать в экономику страны от 200 тысяч до миллиона фунтов стерлингов.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.