e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№10 (415)
09 февраля
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Врачи в роду Аксаковых

«Огромный дом был обит тесом, но не выкрашен; он потемнел от дождей, и вся эта громада имела очень печальный вид. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину». Здесь, в этом деревянном особняке по улице Благоева (бывший Случевский переулок), провёл своё детство будущий писатель Сергей Аксаков. И мало кто знает, что недалеко от этого исторического дома живут одни из продолжателей его рода: Нина Алексеевна Соколова с детьми и внуками. Её муж Виктор Михайлович Соколов был троюродным трижды праправнуком Сергея Тимофеевича Аксакова.
- Дело в том, что троюродная внучка писателя по папиной линии, Наталия Михайловна, вышла замуж за заводского лекаря в городе Миассе Уфимской губернии Соколова Николая Ивановича, сына инспектора 1-ой Казанской мужской гимназии, что и положило начало нашего родства с Аксаковыми, - поясняет нам вдова Виктора Михайловича. – Николай Иванович является основателем династии врачей Соколовых в Уфимской губернии и Башкирии, которая сейчас насчитывает шесть поколений медицинских работников.
Дед Виктора Михайловича стал продолжателем дела своего отца. Яков Николаевич всю жизнь работал в Белебеевской земской больнице и дослужился до чина коллежского советника. В народе его ценили и уважали не только как талантливого врача, но и как честного и порядочного человека. За что он и был назначен почетным мировым судьей по Белебеевскому уезду и членом Белебеевского училищного Совета. Женившись на Марии Софотеровой, дочери протоиерея одного из храмов Белебея, Яков Николаевич создал большое семейное гнездо: у супругов было 8 детей, двое из которых умерли в раннем возрасте от сыпного тифа.
Дети Виктора Михайловича и Нины Алексеевны выбрали по жизни разные пути: сын Юрий стал географом, увлекается скалолазанием, спелеологией и детским туризмом, ездит в экспедиции по пещерам Башкирии. Он признается, что врачом не стал из-за боязни крови. Зато дочь Анна продолжила семейную традицию медиков: с детства во всех играх она была санитаркой, делала куклам перевязки и уколы.
Полную версию читайте в печатной версии газеты «Уфимские ведомости»


Юлия ПЕРВУШИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР 

Рустам Минниханов: «Моя задача - сделать свой шаг вперед»

Завтра в Уфу съедутся главы регионов, чтобы вместе с Президентом страны Дмитрием Медведевым обсудить на Госсовете вопросы межнациональных отношений. Накануне форума нам удалось побывать в Казани и взять интервью у Президента Татарстана Рустама Минниханова.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

КРИЗИС МИНОВАЛ

Промышленность столицы республики завершила 2010 год с ростом основных технико-экономических показателей. Индекс промышленного производства составил 110,6 процента. Крупными и средними предприятиями города отгружено товаров, выполнено работ и услуг более чем на 412 млрд. рублей, что на 27 процентов больше, чем в 2009 году. Об этом заявила вчера заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова на итоговом совещании с участием мэра Уфы Павла Качкаева и вице-премьера республики Юрия Пустовгарова.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Уфа под снегом

За четыре дня в Уфе выпала месячная норма осадков. Все коммунальные службы города и госавтоинспекция были сразу переведены на усиленный режим работы. - Мониторинг погодных условий у нас ведется постоянно, - рассказал «Уфимским ведомостям» начальник производственно-технического отдела УКХ администрации города Сергей Плотников. - И для нас снегопад не стал неожиданностью: в ночь с четверга на пятницу наши работники были в полной боевой готовности. Заблаговременно был установлен максимальный третий режим выхода спецтехники на уборку проезжей части. И когда пошел сильный снег, на линию вышли более 300 машин. За выходные ежесуточно вывозилось в среднем по 8,5 тысячи кубометров снега.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Не уставай благодарить

Сегодня первый призыв муэдзина раздается над улицей Тукаева в полвосьмого утра: ведь первый утренний намаз должен начинаться вместе с рассветом. Поскольку время намазов определяется только по Солнцу, летом это происходит намного раньше - около четырех часов, и день мусульманина длится дольше. (Впрочем, никто не мешает ему поспать днем). Совершив положенное количество поясных и земных поклонов, верующие – их пока немного – пожимают друг другу руки.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Чему научат предки?

Изучение быта простого человека сейчас считается одним из самых перспективных направлений в исторической науке. Неудивительно, ведь о политических кульбитах прошлого или интригах сильных мира сего написаны десятки томов. Но большинство граждан заговоры и скелеты в шкафах царских и дворянских семей не интересовали. Они жили в своем мире: вставали ни свет ни заря, работали в поле и жили совсем не так, как мы.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Водка есть, улицы нет

Федор Шаляпин - знаковая фигура для башкирской столицы. Правда, напоминает об этом только концертный зал Уфимской государственной академии искусств и небольшой памятник рядом со зданием, ну, конечно, водка «Федор Шаляпин».

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Дядя Плюшкин

– Ох-ххх… Опять в подъезде дышать нечем, – спускаясь по лестнице, соседи дяди Пети зажимают носы. – Снова наш Плюшкин сокровищ с помойки натащил! Вот уже несколько лет дядя Петя со второго этажа, именуемый в народе «Дядя Плюшкин», или просто «Плюшкин», не даёт жильцам покоя…

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Счастье в кубе

- Новый год у нас выдался необычный, мы с мужем встретили его в машине по пути в роддом, и было нам совсем не до боя курантов и шампанского: малыш, которого мы ждали 12 января, решил сделать нам подарок и появиться на свет раньше срока. Свой первый крик Даниил издал в 6 часов утра, - делится своим счастьем молодая мама Анастасия Волкова.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Школы на карантине!

7 февраля уфимские школы закрыли на карантин. Вынужденные каникулы продлятся неделю. Уфимские врачи с началом эпидемии ОРВИ и гриппа работают в авральном режиме. Врач-терапевт поликлиники №50 Айгуль Нафикова только за один день принимает около 40 пациентов, еще 17 посещает на дому

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

О голубой крови и потерянном имени

В последнее время можно наблюдать настоящий генеалогический бум. По всей стране открываются фирмы, предлагающие по сходной цене узнать о предках, выяснить происхождение фамилии, а может быть даже выявить родственную связь с венценосными особами прошлого. О корнях этого явления сегодня наш разговор с кандидатом социологических наук Тимуром Мухтаровым. Он работает в институте истории языка и литературы УНЦ РАН и занимается составлением шежере.

:: подробнее

 
   

Океан, барашки и 12 медалей

Башкирские паралимпийцы с победой вернулись с чемпионата мира в Новой Зеландии.В Уфу с триумфом вернулись спортсмены-паралимпийцы, которые в составе сборной России выступили на VI чемпионате мира IPC по легкой атлетике.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

На дневном - дешевле

«У меня атрофия зрительного нерва, - пишет в письме 65-летняя уфимка Мария Никифорова. - Я обратилась в больницу в надежде полежать там и пролечиться, но вместо этого меня определили на дневной стационар. Ездить в больницу каждый день неудобно. Почему меня не госпитализировали?»

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Московский взгляд на башкирский театр

Башкирский госу- дарственный академический театр драмы имени Мажита Гафури посетили московские критики Александр Иняхин и Людмила Остропольская. Посмотрев шесть постановок, они поделились своим авторитетным мнением.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Февраль 1905 года

Письмо с Дальняго Востока. Спешу оговориться, что пишу вам только то, что вижу своими глазами, другими словами говоря - истинные факты. Я состою помощником заведующаго охотничьей командой полка. Стоим на позиции на разстоянии 1600 шагов от неприятеля.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Про россиян с башкирскими корнями

Тут предлагают позабыть Графу пятую: быть – не быть? Мол, не еврей ты и не башкир, А россиянин по имени Шакир!

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.