e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№14 (417)
24 февраля
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   

Паспорт доступности - каждому!

Впервые в мэрии Уфы прошел межведомственный совет по проблемам инвалидов.
В паспорте доступности расписано все: ширина крыльца, входной группы, лестничных пролетов, каким должен быть съезд на дорогу, пандус, санузлы и другие приспособления, которыми могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями. Такой паспорт доступности должен иметь каждый социально значимый объект. Образец этого документа получили все участники первой межведомственной комиссии по решению проблем инвалидов и других маломобильных групп - главы районов столицы, руководители структурных подразделений, представители общественных организаций.

В городе лишь 60 процентов учреждений социального значения доступны людям с ограниченными возможностями.
О том, что названная проблема назрела, говорит даже тот факт, что инвалиды-колясочники, приглашенные для работы в комиссии, не могли бы без помощи волонтеров попасть в зал заседания (их заносили на руках)!
- Многие вопросы инвалидов нужно решать буквально сегодня-завтра, - заметил глава администрации города Павел Качкаев. - Последние десятилетия разрушили существовавшую в советское время определенную систему, обеспечивающую социальную адаптацию и реабилитацию инвалидов, и сегодня их положение только усугубилось. Инвалиды испытывают серьезные проблемы и с трудоустройством, и с получением образования, и с организацией досуга. Действительно, в нашем городе проживает более 72 тысяч взрослых инвалидов и 2,5 тысячи детей с ограниченными возможностями. Им так же, как и обычным гражданам, нужно и в магазин, и в поликлинику, в театр, и просто на прогулку, но эти обычные действия часто для них недоступны. Пандусов нет! А теми, которые есть невозможно воспользоваться.
- В 2008 году Россия присоединилась к международной Конвенции по правам инвалидов, которая предусматривает создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, обеспечении их правом на работу, медицинское обслуживание, образование, полноценное участие в общественной жизни, - сказала в своем выступлении заместитель главы города Альфира Бакиева. - Минсоцразвития России подготовил проект федеральной целевой программы «Доступная среда 2011-2015». В бюджет страны заложено финансирование программы на ближайшие два года в размере 2,5 миллиарда рублей.
Новость, безусловно, хорошая. Многое можно делать уже сейчас. К примеру, Альфира Минулловна внесла ряд предложений по трудоустройству инвалидов. К примеру, медколледж ежегодно выпускает группу массажистов-инвалидов, в лечебных учреждениях города их работает только 15 человек, а массажисты нужны в каждой поликлинике, в каждом лечебном заведении.
Представители общественных организаций высказали свои предложения. Председатель Башкирской Ассоциации родителей детей инвалидов Геннадий Сулейманов предложил создать особый свободный рабочий график для мам, которые воспитывают детей-инвалидов. Ведь они буквально прикованы к больному ребенку, но могли бы работать на дому или в свободном режиме. Ведь содержать семью им часто приходиться в одиночку, и деньги в такой семье очень нужны.
- Пока ситуация с положением инвалидов в обществе весьма плачевна, - сказал представитель общественной организации инвалидов «Факел» Марат Юсупов, - особенно угнетает то обстоятельство, что многие построенные новые объекты, которые возводятся или уже действуют, практически не учитывают присутствие в них инвалидов. Но даже здоровые люди становятся заложниками этих недоработок. Даже здоровый человек не всегда впишется в ширину дверного проема, а что говорить об инвалиде?
- Ситуацию надо менять, – заявил на это мэр города Павел Качкаев, - причем для некоторых вещей не нужно каких-то особых усилий, к примеру, почему нельзя организовать посещение инвалидами концертов или музыкальных вечеров, которые проводят в ГДК, в филармонии? В этом отношении прекрасный пример - Уфимский цирк, где каждое первое представление новой программы - благотворительное, на него приглашаются многодетные малоимущие семьи, семьи, где растут дети-инвалиды. Этот опыт могли бы перенять многие учреждения культуры.
Подводя итоги работы комиссии, Павел Рюрикович предложил создать координационный совет по проблемам инвалидов, в который войдут представители общественных организаций.
- Что конкретно это даст? – этот вопрос я задала Марату Юсупову.
- Достигнута договоренность с управлениями коммунального хозяйства и благоустройства, а также архитектуры и градостроительства города о том, что нас будут приглашать на строящиеся объекты, где мы сможем контролировать соблюдение всех правил и норм: сделаны ли там съезды для колясок, пандусы, соответствующая ли ширина дверных проемов и так далее.
Хочется верить вместе с инициаторами состоявшегося мероприятия, что программа заработает. Пока что это только начало пути в новейшей истории нашего города, когда власти впервые озаботились проблемой людей с ограниченными возможностями.
 


Лилия ЗИМИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Поколение непокоренных

«За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За трудовое отличие» - далеко не все награды, украшающие грудь Барея Фаткуллина, ветерана Великой Отечественной войны. Он был призван на фронт в 1943 году 17-летним парнем, первое время воевал под Смоленском, затем отправили в Белоруссию, где он получил свое первое ранение.Но воинский дух был не сломлен, немного подлечившись, снова взял в руки автомат. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, а в Польше получил второе ранение. А победу, увы, встретил в госпитале. После войны Барей Фаткуллин работал строителем.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

«Мы были причастны к Победе»

23 февраля, в День защитника Отечества, в уфимском парке Победы возложили цветы к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, мэр города Павел Качкаев, Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, а также ветераны Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил, локальных войн.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Снег по лицензии

Зимы, подобной нынешней старожилы, как водится, не помнят. Снегопады февраля обеспечили коммунальщиков работой на месяц вперед. В расчистке нуждаются не только дороги и дворы, но и высокой плоскости нашего города. С крыши детского сада № 24 о своей работе рассказывает промышленный альпинист Риф Нуриев. - Риф, каждая работа имеет свою специфику, в чем особенность очистки крыш от снега? - Здесь очень много нюансов. Если следовать техническому регламенту, то крыше следует уделять внимание круглогодично и ежесуточно: весной, осенью, летом – от веток, листьев и прочего мусора, зимой – от снега и льда.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Учим что хотим

Со школой надо что-то делать. Наверное, редкий человек с этим не согласится. С одной стороны, качество знаний выпускников непрерывно падает. На официальном заседании Совета ректоров страны было в очередной раз заявлено: абитуриенты с каждым годом знают все меньше. Ответственность руководители вузов переложили на школы, мол, не так учат. Ученики и представители родительских комитетов все валят на ЕГЭ, дескать, учебный процесс направлен не на получение новых знаний, а на овладение навыками написания тестов.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Ненужные предметы»

Для начала анекдот. Встречает мужчина своего учителя по математике через много лет после окончания школы, они разговорились, вспомнили прошлое. И спрашивает учитель: - Скажи, тебе знания по математике, которые я давал, когда-нибудь в жизни пригодились? Бывший школьник задумался: - Знаете, вспоминается один случай. Шел я однажды по улице, а у меня шляпу ветром сдуло, она описала ровную дугу и легла аккурат на землю. Я сразу подумал, что это парабола.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Забытые «жи-ши»

О грамотности студентов и абитуриентов наш разговор с начальником учебно-методического управления БашГУ Светланой Родионовой. Именно она долгие годы принимала экзамены у тех, кто поступал на филологический факультет. - Светлана Евгеньевна, как вы оцениваете уровень грамотности абитуриентов в разные годы? - Уровень грамотности у всех разный, и это абсолютно нормально, но результаты ЕГЭ все-таки внушают тревогу. Я три года работала членом республиканской экспертной комиссии по ЕГЭ и могу сказать, что проблема не только в безграмотности.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Не хочу учиться!

– Они совсем не занимаются! – с гневом выступают педагоги на родительских собраниях. – Хамят, ходят по классу, переговариваются с учителем… И главное, вообще ничего не хотят! – Обнаглели, – обречённо вторят с парт родители. – В грош никого не ставят, авторитет для них – лишь сверстники, большинство из которых они и в глаза не видели, общаются «в виртуале». Реальный мир их вообще не интересует. Тем более учёба. А ведь придёт время поступать!

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Взгляд принципиального соперника

Канадские тренеры провели мастер-класс с юношеской хоккейной командой «Юрматы». По результатам прошедших игр Первенства России по хоккею среди клубных команд региона «Поволжье» сезона 2010-2011 гг. команда юниоров «Юрматы» занимает лидирующие позиции. В начале 2011 года «Юрматы» стала единственной командой на Международном хоккейном турнире в США ( Даллас, штат Техас), представлявшей Российскую Федерацию.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Долгожданные три «сухих» очка

Уфимский «Урал» преподнес своим болельщикам долгожданную трехочковую победу в выездной игре над командой Ярославля. Стоит отметить, что команда прибавляет мастерства и сноровки от матча к матчу – всего несколько дней назад на родной площадке спорткомплекса «Динамо» был повержен кемеровский «Кузбасс». Тогда уфимцы продемонстрировали, что зря раньше времени их списывают со счетов, и то, что обретя нового тренера, игроки явно поверили в свои силы.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Мамы, в школу собирайтесь!

Все ли в порядке со мной и моим малышом, хорошо ли он себя чувствует, смогу ли я выдержать боль при родах, не испортится ли потом фигура – этими вопросами задается большинство беременных женщин, особенно, если они собираются рожать впервые. В школе для будущих мам, которая работает при женской консультации № 33, их учат справляться с этими страхами, не бояться боли и благополучно пережить самый ответственный для женщины период в её жизни.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Грыжа – не приговор!

В прошлом году сороколетней Елене Скороходовой врачи поставили диагноз – грыжа межпозвоночного диска. Четыре месяца женщина лежала дома, прошла множество лечений, ничего не помогало, врачи настаивали на операции, но Елена отказалась, решила, что пойдет к хирургу только в крайнем случае. Узнав из газет и специальной литературы, что существует множество способов и методик лечения этой болезни, пришла на прием к Альберту Шамсутдинову, врачу–терапевту, кандидату медицинских наук, директору санатория-профилактория «Радуга».

:: подробнее

 
  КРУГЛЫЙ СТОЛ 

Здоровы несмотря на кризис

В администрации города прошел медицинский Совет. Речь шла об итогах работы учреждений здравоохранения Уфы в 2010 году и задачах на 2011-й. Павел Качкаев, глава администрации Уфы: - Несмотря на то, что 2010 год был кризисным, на здравоохранение было выделено не меньше средств, чем в предыдущие годы, в частности, освоено 2 миллиарда рублей. В этом году мы получили 260 миллионов рублей дополнительно из республиканского бюджета. Был завершен ремонт хирургического корпуса больницы №17, на эти цели из городского бюджета выделено 70 миллионов рублей, на 85 миллионов рублей город профинансировал больницу №8.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Ты у меня одна заветная

5 марта известный уфимский баритон, заслуженный артист России и Башкортостана Ямиль Абдульманов порадует своих поклонников сольным концертом «Что за счастье мне дано судьбой, быть любимым, милая, тобой…». Участниками театрализованной программы на сцене Башкирского театра оперы и балета станут ансамбль русских народных инструментов «Забава» и его солистка Алена Завьялова, актриса Национального молодёжного театра Рушана Бабич и концертмейстер театра Людмила Коломоец.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Февраль 1905 года

Наши корреспонденции. Челны, Мензелинскаго уезда. Наконец-то и у нас открывается библиотека. Кто живет в городах и живал там, тот знает, что когда в театре идет интересная пьеса или дается концерт, большая часть публики устремляется туда, отрываясь от интересной партии винта и от выпивки в веселой компании. А ведь такое отвлекающее средство от карт и водки можно найти и в деревне. Это средство - хорошая книга, народныя чтения, народные спектакли, концерты и проч.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Что есть у мужчины

Что у мужчины есть? Работа и совесть (не для подлецов!), а также шепот капель пота, определяющих лицо, когда, сжав челюсти до хруста, судьбу приходится терпеть, когда, пускай ужасно грустно, хватает сил легко запеть, не гнуться под тяжелой ношей, не заплутать в лесу глухом, не верить сказкам о хорошем, но и не думать о плохом, быть дружелюбным не по смете...

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.