e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№16 (418)
03 марта
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Загляните все на блог!

- призвал на вторничном совещании мэр Уфы Павел Качкаев руководителей Администрации, обратив внимание на необходимость диалога с горожанами через Интернет. В последнее время уфимцы активизировались и многие высказывают свои идеи о том, как улучшить облик Уфы.
Инициатива провести опрос блоггеров принадлежит Президенту республики Рустэму Хамитову. В своем Живом Журнале он обратился к пользователям с предложением озвучить три идеи для города, райцентра, села. В итоге - 543 отклика. Примерно 2/3 из них вполне применимы к нашему городу. Чего же хотят уфимцы?
Пользователи утверждают: в Уфе не хватает памятников. Например, приближается 150-летие великого художника Михаила Васильевича Нестерова, а памятника ему нет. С инициативой установить его на улице Ленина обратились девять уфимских краеведов. Также они предложили отметить юбилей художника со всеми причитающимися почестями: переиздать его книгу «Давние дни», выпустить альбом репродукций и каталоги, организовать выставку. Президент с краеведами согласился и даже признался, что перечитал «Давние дни».
Ряд пользователей предлагает увеличить количество «забавных» памятников, вроде «дворника», с которым любят фотографироваться не только приезжие, но и коренные уфимцы.
«Предлагаю с весны этого года ввести в Уфе День открытия городских фонтанов, - выступает с инициативой пользовать Vicctoor. - Например 1-го мая в 18 часов включаются все фонтаны города. Перед этим - красочное весеннее представление с музыкой, танцами, ожиданием предстоящего водопада, бросанием монеток на счастье».
Потрогайте легенду
«В городах Старого и Нового Света история на каждом шагу: «Отель возник в 1846 году», «Ресторан существует на месте старой таверны с 1748 года». А у нас вместо нашей гостиницы «Россия» - «чужой» «Азимут», там, где был магазин «Чай» на Ленина – парфюмерный бутик. А ведь когда-то там продавали изумительно вкусные пончики, - вспоминает Tulip2110 и с горечью отмечает: - У нас город без возраста».
Проблему сноса старинных домов в центре столицы подняли многие пользователи. Самые популярные предложения - реконструировать или хотя бы оставить как есть.
А еще посетители предлагали восстановить Уфимский кремль на исконном месте, построить зоопарк, организовать в крупных культурных центрах питьевые фонтанчики, откуда бы текла минеральная вода. Было даже предложение придумывать шуточные городские легенды. По мнению пользователя Vicctoorа, они смогут ежедневно повышать настроение горожан, а вместе с ним и престиж нашего города. И тогда, кто знает, может быть, предложение еще одного пользователя организовать в Рунете масштабную кампанию по обмену панорамами города под слоганом «А ты был в Уфе?» уже не покажется столь фантастическим…
Где бы оставить коня?
«В районе между Дворцом спорта и больницей №6 нет ни одной стоянки, кроме ночной непосредственно на площади перед самим Дворцом. Все авто туда не помещаются, во дворах машины тоже некуда ставить», - сигнализирует пользователь etoyaolechka. К ее жалобам присоединяются жители Зеленой Рощи и Черниковки, посетители центра, указывающие, что паркинг у Гостиного двора – это единственное место, где можно оставить машину в исторической части города, а потом гулять пешком. Улицы, конечно, выглядят красиво, но не май месяц на дворе…
Пользователь eaggra предлагает решить проблему кардинально: «Обязать все парковки бесплатно принимать на стоянку в дневное рабочее время (например, с 8.00 до 20.00) любые автомобили. А не только: клиентов, работников таких-то ООО и так далее. Под всеми знаками, запрещающими стоянку и остановку, размещать плакаты с четкими указаниями, где искать ближайшую бесплатную парковку не на проезжей части». Первое предложение пользователя выглядит немного фантастично: общемировая практика такова, что предприятия, которые осуществляют уход за парковкой для сотрудников и клиентов, огораживают территорию от посторонних. Другое дело, что в городе существует проблема с общественными парковками и стоянками.
Долой бескультурье
«Южный въезд в Уфу просто безобразный, нужно решительно запретить ставить у Монумента дружбы шатры, с бесконечной летней попойкой». Такую категоричную идею высказывает пользователь Valiullin. Его поддерживают многие посетители сайта. Недовольство вызывает ассортимент товаров в заведениях (преимущественно пиво и сигареты), а также оформление (пластиковая мебель, сомнительная музыка. Какая уж тут культура пития?). Еще пользователи предлагают увеличить штрафы за выбрасывание мусора (в пример приводятся страны вроде Сингапура, где за брошенный окурок провинившийся платит минимум 200 долларов) и поставить больше урн.
Также среди популярных предложений – построить в Уфе велосипедные дорожки, организовать освещение на пешеходных переходах, отремонтировать дворы, поставить теплосчетчики, установить в людных местах кабинки общественных туалетов, внедрить энергосберегающие технологии на предприятиях и красить дома в разные цвета и даже придумать особый архитектурный стиль для каждого района города.


 


Маргарита ТИЛОВА.
(Комментариев: 1)
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Земли без хозяина

Госимущество должно принадлежать народу, а не группе лиц. Об этом заявил Рустэм Хамитов на расширенном заседании коллегии Министерства земельных и имущественных отношений. Глава республики отметил, что показатели экономики региона далеки от идеала. Множество трудностей создают имеющиеся инфляция и долги, а управление государственной собственностью ведомством осуществляется недостаточно эффективно.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Все силы – на крыши!

- У нас большое преимущество перед другими УЖХ: абсолютное большинство кровель в Сипайлово – плоские, сосульки на них не образуются, - сообщил «УВ» директор ОАО «УЖХ «Сипайловский» Флюр Ганиев. - А вот все остальные жилищно-коммунальные службы нашего города сейчас в экстренном порядке занимаются очисткой кровель от снега и наледи: на оперативке у генерального директора МУП «Управление жилищного хозяйства Уфы» Бориса Павловича Герасимова было озвучено распоряжение справиться с сосульками до 10 марта.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Договор дороже денег

Всем нам порой приходится сталкиваться с тем, что нас в магазине обсчитывают, продают товар низкого качества, не предоставляют полной и достоверной информации о товарах и услугах, а когда в процессе эксплуатации у изделия обнаруживается брак – отказывают в обмене товара или возврате денег. - У многих теряется надежда на то, что можно отстоять свои права. Но бороться необходимо – и не только для того, чтобы вернуть свои деньги, но и чтобы принципиально изменить ситуацию,..

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Газировка: область применения

О том, что популярные прохладительные напитки не столь безобидны, как кажется, говорят давно. А еще говорят, что там сплошная химия. Мы решили проверить так ли это. Для эксперимента взяли напитки типа кола, апельсиновую и лимонную газировки трех известных брендов, отечественный напиток класса «лимонад» и газированную минеральную воду. Накипь, сгинь!

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Нахимичьте мне обед

Вода, сахар, масло сливочное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы-эмульгаторы Е471, Е412, Е466, Е407, ароматизатор идентичный натуральному - «ванилин». Это мороженое – пломбир. В воздушном творожке обнаруживаются: загуститель - Е1422, пектин, гуаровая камедь, цитрат кальция, цитрат натрия, лимонная кислота, красители – кармин, рибофлавин (хорошо, это натуральные красители). Не портится он месяц и три недели.

:: подробнее

 
  МЕДСОВЕТ 

Ждем ремонта

Карантин по гриппу в больницах города близится к концу. И хотя предупреждающие о нем таблички в лечебных учреждениях еще не сняты, медики вздохнули с облегчением. Мы в городской детской больнице №17, которую в эти дни с рабочим визитом посетили заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева вместе с Салией Мурзабаевой, депутатом Государственной Думы РФ.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Парня и трамвай никогда не догоняй

– Мне ничего не нужно, – вяло говорит Динара. На приём к психологу её привели родители. – И вообще я хочу спать. Можно, я домой поеду?.. В последний месяц она потеряла интерес ко всему. После каникул ни разу не появилась у себя в универе, почти перестала выходить из дома.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Сибирь»: без единого шанса

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» начал плей-офф Восточной конференции КХЛ с уверенных побед: четыре матча с «Сибирью» закончились в нашу пользу. В регулярном чемпионате команды встречались на льду уже четырежды. И ни разу удача не оставила «юлаевцев». Поэтому игра на победу неожиданностью для болельщиков не стала. Первый матч плей-офф «открыла» шайба Петра Счастливого с подачи Роберта Нильсона.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Золотой урожай уфимских гимнасток

В зале детско-юношеской спортивной школы №17 прошло окрытое Первенство Министерства образования по художественной гимнастике. В нем приняли участие дети и подростки от 5 до 15 лет. В столицу республики съехались 22 команды из 13 российских городов, а в индивидуальной программе участвовали 250 гимнасток.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

«Германская корь» калечит нерожденных

При слове «краснуха» многие иронично улыбаются, мол, детская болезнь, ничего в ней страшного нет, потемпературишь пару дней, с красными пятнами походишь и вновь здоров и свеж. Однако на деле краснуха не столь безобидна. О том, чем может грозить краснуха, наш сегодняшний разговор с заведующей терапевтическим отделением поликлиники №33, врачом высшей категории Зилей Файзуллиной.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Палочка не щадит никого

На протяжении всей истории человечества врачи и философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулеза. В Древней Персии чахоточных изолировали от общества, в Индии носитель туберкулеза не имел права вступить в брак. Если сейчас туберкулез относится к болезням социальных низов, то в Древнем Египте от него страдала даже знать.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  ШКОЛОПИСАНИЕ 

В проекте - умная школа

Какой станет наша школа в ближайшие годы, что изменится в ней кардинально, а что останется незыблемым? Этими вопросами задаются все, кто имеет отношение к сфере образования. Педагоги столицы подвели итоги прошедшего года на совещании руководителей образовательных учреждений, которое прошло в администрации Уфы. В его работе приняли участие заместитель министра образования республики Марат Шмаков и ректор Педуниверситета Раиль Асадуллин.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГГЕР 

Вот вам моя нога

«Загадочный мир океана» - новая выставка, прибывшая в Национальный музей (Советская, 14) из Перми. Имя коллекционера-биолога, много лет ездившего в командировки и собравшего около полуторы тысяч экземпляров морских раковин, не разглашается.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Март 1905 года

Чувашский обычай похищения невест. Известно, что среди чуваш распространен обычай похищения невест. Этот оригинальный, но не вполне легальный, подчас неблагоприятный по своим последствиям способ женитьбы особенно распространен среди кореннаго чувашскаго населения Уфимской губернии.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Гибридорожденный

Надысь произошла замена мента на суперполисмена. И вот у нас в один момент гибрид родился – полис-мент.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.