e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№22 (421)
24 марта
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

«Салават» – в барсовой шкуре

Сегодня в «Уфа-Арене» стартует полуфинал (финал конференции «Восток») чемпионата Континентальной хоккейной лиги, где хозяева площадки встречаются с магнитогорскими металлургами.
Эту фразу написать легко, а ведь чтобы добиться выхода на лёд в очередной стадии розыгрыша Кубка Гагарина, юлаевцам пришлось четырежды переиграть двукратного обладателя почетного приза - «Ак Барс». Не позволив, таким образом, Кубку Гагарина превратиться в кубок Татарина (так в шутку, а может быть, и всерьез его называют казанские болельщики). Руководство барсов после поражения очень расстроилось и отправила игроков в отпуск аж до июля. Сколько же отпускных они получат?
Общий счет (4:1 в пользу уфимцев) встреч хоккеистов двух соседних республик вроде бы говорит о заметном преимуществе «Салавата». Но на самом деле это не так. За пять матчей перевес победителей составил всего одну шайбу. Кстати, как и превосходство казанцев над нашими хоккеистами в прошлом году.
Убедительный реванш взят, но дался он непросто. Об этом говорят две победы из четырех добытых в овертаймах.
«Салават» теперь - в барсовой шкуре. Помните витязя – в тигровой? И, в русле мысли Шота Руставели («Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны), давайте порассуждаем, что же привело юлаевцев к успеху.
Мне кажется, решающими стали два главных составляющих: обновленная тренерская мысль и огромная самоотдача наших хоккеистов. Если в регулярном первенстве уфимцы играли по бразильскому принципу: «Мы вам забьем сколько хотим, а вы нам сколько сможете», (выигрывали и проигрывали, забивая и пропуская по пять-шесть шайб), то в играх на «вылет» организация обороны заметно улучшилась. И в матчах с «Сибирью» и с «Ак Барсом» особенно.
В чем были сильные стороны хоккеистов из Татарстана? Я бы выделил активную и уверенную игру при контратаках и при численном большинстве. И, конечно же, результативность связки Морозов-Зарипов и надежные действия в воротах Веханена.
Так вот, из всех перечисленных факторов на обычном акбарсовском уровне нынче был только один – высокое мастерство Веханена. Обратите внимание: больше трёх шайб мощное нападение «Салавата» ему так и не забросило.
Отказавшись от суперактивных действий в атаке, Быков и Захаркин наглухо перекрыли «кран» основного оружия соперника – контратаки. Хотя единственный раз, когда в четвертой встрече юлаевцы решили отказаться от выбранной тактики и на всех порах понеслись забивать, наказание последовало незамедлительно: четыре контратакующих выпада гостей принесли им победу. Однако в пятом матче «Салават» так «засушил» игру, что у казанских хоккеистов по существу не было шансов поразить ворота гостей. И даже только одна заброшенная шайба позволила уфимцам победно завершить серию.
Думается, немаловажной составной успеха юлаевцев в противоборстве с несомненным лидером российского хоккея стала высококлассная игра, пожалуй, сильнейшего на сегодня атакующего трио КХЛ Григоренко-Торесен-Радулов, заметно превзошедшего связку Морозов-Зарипов и появление достойного оппонента у татарского финна (Веханена) – башкирского шведа (Эрсберга). Только бы не сглазить!
Главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков так подытожил серию с барсами: «Мы акцентировали внимание ребят на обороне. Встречались примерно равные по составу клубы, в борьбе которых всё решила не столько тактика, сколько самоотдача игроков».
Итак, финальный триллер конференции «Восток» начинается сегодня. Вчера поздно вечером такой же стартовал на «Западе». Там главные действующие лица - ярославский «Локомотив» и «Атлант».
Пока две хоккейные стороны света существуют порознь. Совсем как у Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись». Однако наши антиподы сойдутся вместе уже в следующем раунде, финале Кубка Гагарина. И мы надеемся, что одним из них будет именно наш «Салават», а чемпион придет с «Востока».
 


Амир Валитов
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Машин – больше, дороги – хуже!

Проблема смертности на дорогах республики и столицы стоит более чем остро. Только в 2010 году зарегистрировано более 5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, погибло 658, ранено более 6 тысяч человек. Личную трагедию усугубляет и экономический ущерб от ДТП, который по оценкам экспертов составляет около 2 млрд. рублей в год. Эту печальную статистику привел глава региона Рустэм Хамитов на заседании правительства РБ по вопросам безопасности дорожного движения.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Возвращенные миллионы

Ильдар М. опоздал с очередным платежом по кредиту всего на один день. За это банк «Русский стандарт» начислил ему и штраф, и пеню, в следующем плановом платеже банк первым делом удержал штраф, затем – проценты… В результате образовалась еще большая задолженность, и банк обратился в суд. Но отдел по защите прав потребителей администрации Уфы помог гражданину составить встречный иск, и Кировским районным судом банку было отказано во взыскании незаконно начисленных платежей.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Хочешь в Египет? Поезжай в Турцию!

После обрушившихся на Египет катаклизмов (сперва – шокирующее нападение акул на людей, после – повторение «тунисской революции» в связи с отставкой засидевшегося президента Мубарака с сопутствующими погромами и мародёрами) въезд в страну для желающих хорошо отдохнуть оказался закрыт. К счастью, всем российским туристам, которые не сумели слетать в Египет по причине царящей там суматохи, был предложен выбор компенсаций – либо возможность получить все свои деньги назад, либо произвести обмен тура.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Подайте нам Европы, да побольше

Пусть лежебоки отдыхают у телевизора! А в жизни нет ничего лучше ветра дальних странствий. Однако на родине Клеопатры. Куда же теперь податься взыскательному туристу, да и вообще, где лучше отдыхать? Своими впечатлениями поделилась бывалая путешественница Марианна Голубева.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Отдых не состоялся

Желая встретить Новый год в Финляндии, уфимцы Сафроновы приобрели билеты на рейс Санкт-Петербург - Хельсинки и забронировали там отель. Но сначала семье предстояло добраться до Санкт-Петербурга. Сафроновы приобрели билеты на рейс по маршруту «Москва-Санкт-Петербург», однако в назначенный день вылет самолета из московского аэропорта вовремя не состоялся...

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Даешь медовый Диснейленд!

Сколько ни говорят о развитии туриндустрии региона, уфимцы не любят проводить отдых на территории края. Как республике конкурировать с крупнейшими мировыми и российскими курортами? Уже с начала этого года Правительство Башкортостана поставило перед представителями туриндустрии серьезную задачу: сделать регион привлекательным для туристов.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

Плету кнуты, чтобы пряников купить

По редакционной надобности я попал на занятия любителей цирковых трюков с плетями. За два урока меня научили общению с кнутом и паре простых трюков. Хлысты называются Bull-Whip и сделаны из шкуры кенгуру. Есть ли аналоги таких хлыстов в России? - адресую свой вопрос Ренату Габитову, мастеру, уже много лет занимающемуся плетением кнутов.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Куда идет троллейбус?

Часто можно услышать разговоры, что в будущем электротранспорт перестанет быть актуальным. В качестве аргументов противники трамваев и троллейбусов приводят убыточность перевозок на электротранспорте, недостаточный уровень комфорта для пассажиров, а также пробки, которые возникают из-за вставших на линии машин.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Нет друзей и нет врагов

– Я никому не нравлюсь, – говорит Оксана. – Всегда была толстая и страшная, и все привыкли воспринимать меня именно такой. Сейчас я похудела, стараюсь красиво одеваться, много читаю, могу поддержать любой разговор, но этого уже никто не замечает…

:: подробнее

  СПОРТ 

Точное непопадание

Уфимский «Урал» второй год подряд завершает регулярный сезон чемпионата страны на минорной ноте: подопечные Ярослава Антонова во вторник уступили краснодарскому «Динамо» - 0:3. Несмотря на более звездный состав и стабильный бюджет клуба, уфимцы не смогли оказать соперникам серьезного сопротивления.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Не нервничайте!

Болезнь «псориаз» известна человечеству с древнейших времен. Она упоминалась еще в трудах Гиппократа, а это V-IV века до нашей эры. Название это в переводе с греческого языка означает «чесотка», «зуд». До XIX века псориаз очень часто путали с проказой. Подвержены болезни были в основном молодые люди и дети.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
   

Поборем палочку Коха

Сегодня, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом с 9.00 до 13.00 на территории Центрального, Колхозного и Затонского рынков можно будет пройти флюорографическое обследование. - Из общего числа умерших от инфекционных и паразитарных заболеваний туберкулез составляет за последние годы от 80 до 85 процентов...

:: подробнее

  ЗАКОН И ПОРЯДОК 

Свободу телевизорам!

Реалии нашего времени: судебные приставы арестовывают за долги самое разнообразное имущество, которое затем надо продать, а вырученные деньги передать кредиторам. Проблема в том, что лишь немногие уфимцы знают, где можно купить арестованные вещи и при этом сэкономить.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Март 1905 года

Наши корреспонденции. Заседание комитета по борьбе с эпидемией в 15-м земском участке Бирскаго уезда. В виду последовавшаго предложения г. Министра Внутренних Дел, 9-го февраля, в дер. Чураевой, земским начальником Бабкиным, под своим председательством было созвано заседание комитета о принятии мер к предупреждению прекращению заразных болезней (эпидемий). В заседание прибыли: г.г. Васильев, Дмитриевский, Баус, Колесников, Клабуков и Хасанов.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

О прогнозах, и немножко нервно

Вчера был Всемирный день метеоролога Что там метеоролог наколдует про летний снег, про дождь среди зимы? Он скажет, что на улице не дует, и вот уже готовы верить мы любым его прогнозам и вещаньям, как девушки – про замуж обещаньям...

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.