e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№24 (422)
31 марта
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Операция «Гадалка»

Накануне 1 апреля редакция «Уфимских ведомостей» решила провести акцию по проверке бдительности граждан, а заодно и розыгрыш. С сюжетом долго думать не пришлось: в Уфе орудуют гадалки, причем «хорошо» орудуют, отбирают у граждан последнее.
- У нас в районе есть несколько случаев. Схема одна и та же, - говорит заместитель прокурора Демского района Уфы Анна Кардопольцева. – К человеку подходит гадалка, говорит, что может предсказать будущее, сообщает, что на нем порча и что она лежит на деньгах и золотых украшениях. Гражданин начинает расстраиваться, а гадалка предлагает снять заклятие с ценностей, только для этого их нужно принести. Ей передают вещи, мошенница заворачивает их в полотенце, произносит заклинание, а потом передает сверток обратно. Но, развернув его, человек находит лишь бумажные обрезки. Естественно, потом следует заявление в милицию. К сожалению, не сразу, а через день, иногда через неделю, и приметы мошенников настолько расплывчаты, что найти по ним мошенницу практически невозможно…
А в Орджоникидзевском районе недавно поймали одну «ясновидящую». Здесь милиционеры сработали «по горячим следам». Поддавшись цыганскому гипнозу, студентка на остановке транспорта «Дворец культуры им. С. Орджоникидзе» сама отдала гадалке содержимое кошелька, а потом опомнилась, сообщила о происшествии постовому. Тот догнал мошенницу и вернул деньги их владелице. Об этом факте поведала помощник прокурора Орджоникидзевского района Лилия Мансурова.
- А у нас есть участок, где постоянно сотрудники задерживают гадалок, - сообщила заместитель начальника отдела дознания Калининского отдела милиции Альбина Степорева. – Неподалеку от улицы Вологодской находятся печально известные «цыганские дворы». Здесь всегда много желающих оказать, если так можно выразиться, «услуги по предвидению». Когда сотрудники нашего отдела милиции их видят, естественно, подходят, и «сеанс» прекращается, но ведь к каждому доверчивому уфимцу не приставишь по постовому.
Мы решили проверить, действительно ли наши граждане настолько простодушны. «Юнона. Потомственная предсказательница, мастер физиономики» С таким слоганом согласилась поразыгрывать уфимцев наша коллега Светлана Янова. Мы разработали целую спецоперацию.
- А вдруг к нам никто не подойдет? – раздавались в редакции голоса скептиков. – В такую рекламу ни один человек не поверит.
Мы согласились с доводами, и, да простит нас доверчивый читатель, позвали на помощь студентов первого и третьего курсов журфака БашГУ.
Согласно нашему коварному плану будущие журналистки должны были стать первыми подсадными утками.
- Как правило, мошенники такого рода не действуют в одиночку, - посвятила нас в особенности деятельности гадалок Альбина Степырева. – Сообщники подходят к ним, начинают восхищаться их способностями, просят предсказать судьбу или записываются на прием. Граждане поддаются стадному инстинкту и попадаются на удочку.
Но нам никаких удочек использовать не пришлось.
Приехав по адресу Вологодская, 19 Светлана Олеговна заняла позицию у столика. Как только студенты взялись раздавать листовки, с сообщением, что ясновидящая Юнона принимает бесплатно, как к ней выстроилась очередь. Чуть в стороне ходили представители цыганской диаспоры и смотрели на нас с нескрываемым подозрением. Но люди-то стояли у нашей стойки.
- Как, это был розыгрыш? – Найля Хабибуллина посмотрела на нас с удивлением. – А ведь она мне все правильно сказала!
Найля иногда обращается к гадалкам. По ее уверениям, наша Светлана Олеговна сказала ей то же самое, что и они, с той лишь разницей, что бесплатно…
- Но ведь она не ясновидящая, - пытаюсь убедить Найлю.
- Ну и что, зато я ей поверила, - ответила она.
Татьяна тоже поверила в экстрасенсорные способности Светланы Олеговны.
- Она мне сказала, что у меня семейные проблемы и это - истинная правда. Определенно она что-то видит…
Наш диалог прервали студенты.
Акцию чуть не сорвали представители «конкурирующей фирмы».
- К нам подошли какие-то непонятные люди, стали что-то говорить про Бога, что гадание это мерзко, а потом позвали на собрание Свидетелей Иеговы, - выпалила Айгуль. На всякий случай мы адресок записали, ведь это объединение недавно исключено из списка религиозных объединений и переведено в разряд сект.
- Девушка, а разрешите с вами познакомиться! – это уже волонтершу Карину пытается завербовать с непонятной целью сомнительный гражданин с характерно расширенными зрачками. Что поделать – цыганские дворы. Карина отходит, а рядом нарисовывается водитель Марат, который обещал нас оберегать от всяких непредвиденных ситуаций. Тем временем вокруг «Юноны» образуется очередь человек этак двадцать и все терпеливо ждут.
- Как это розыгрыш?
«Потерпевшая» Регина призналась: она никогда к гадалкам и ясновидящим не ходила. Но столкнувшись с настойчивой рекламой в лице наших промоутеров просто не смогла устоять от искушения.
- Ваша гадалка все мне правильно сказала, - настаивает на своем Регина. – Она мне обещала прибавление в семействе, а оно будет обязательно. Либо сын с супругой решат второго ребенка заводить, либо муж дочери с зоны досрочно вернется. Так что я ей верю!
И верили все! В самом начале акции наш фотограф Рита буквально пряталась в кустах, чтобы издали отснять самые шокирующие моменты гадания. Но потом осмелела и подходила вплотную к гражданам. Ноль внимания! Мы раздавали газеты и журналы всем, кто прошел сеанс гадания у Юноны, и на всю улицу кричали, что это РОЗЫГРЫШ, но очередь как будто нас не слышала.
Но самое удивительное было впереди. К Юноне-Светлане Олеговне подошел продавец фруктов Нуртдин. Он видел, как наша гадалка вышла из машины с огромной надписью «Пресса». На его глазах мы отлавливали тех, кто попался в сети нашей ясновидящей и сообщали им, что это розыгрыш и просили сфотографироваться на память, а потом дарили газеты и журналы. Уж кто-то, а он-то должен был заметить всю нашу кухню, но…
- Вы освободились? – Нурдтин робко подошел к Светлане Олеговне. – У меня вроде пока клиентов нет. Скажите, что у меня ждет?
Узнав, что это был розыгрыш, Нуртдин тоже изумился, а потом вдруг посерьезнел.
- Ну и что, что розыгрыш. Она ведь никому ничего плохого не говорила, так что пусть сбывается…
***
И пусть всем участникам невинного розыгрыша Светлана Янова предсказывала только хорошее, осадок все равно остался. Конечно, наша коллега здорово подготовилась к акции, перечитала кучу литературы, проявила незаурядное актерское мастерство, но ей верили сразу и безоговорочно. Мы не брали денег с участников нашего эксперимента, но отчего-то кажется установи Юнона таксу, получилась бы вполне приличная сумма.

 


Маргарита ТИЛОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
(Комментариев: 11)
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Победа, посвященная деду

Вчера утром пассажиры в аэропорту гадали, почему вокруг так много журналистов и милиции. Версии были самые разные: «Наверное жулика этапируют», - предположил один мужчина, «Да нет, опять начальство прилетает», - тут же отозвалась его спутница.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Встречаем «большую воду»

В администрации города прошло заседание противо- паводковой комиссии. Как отметила начальник отдела Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Зайцева, - осеннее увлажнение почвы, зимняя водность и глубина промерзания почвы бассейнов рек Белой и Уфы – ниже средних многолетних значений.

:: подробнее

 
  ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Юнона гадает на авось, или Все в твоих руках

Как человек, твердо стоящий на позициях материализма, не верю ни в какие потусторонние магические силы, но, как фаталист, знаю, что от судьбы не уйдешь, а она – злодейка - то и дело посылает тебе свои знаки, которые ты или не замечаешь, или не хочешь видеть.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Золотые» батарейки

Рабочий день близился к концу, и Наталья, продавец одного торгового киоска начала подсчитывать выручку. От привычного дела ее отвлекли новые клиенты. - Вы не знаете, где находится пункт обмена валюты? - поинтересовался у девушки мужчина лет сорока.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Курьезы с туристических форумов

Приехали позавчера то ли в Педрум, то ли в Наталию. Отель какой-то турецкий, говорят, 5 звезд, все включено, завтраки-обеды, массажи – не знаю, пока не обратил внимание. Главное – есть Интернет, грузится махом, «клава» русская, «компы» с входами под флэшки и DVD-резаком...

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Полное НМТ

День театра в Уфе ознаменовался традиционным капустником «Веселая кулиса» в Доме актера. - «Женя Вальпахурян, 30 лет, выглядит брутально, увлекается алкоголем и наркотиками». А у тебя что? - Иммануил, брат Жени. - Ты значит, тоже Вальпахурян?

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Извиняйте за очепятку

Ошибки и несогласованности в газетных материалахдавно можно выделить в особую статью для юмористов. Еще бы, ведь иногда, записавшись, журналист может выдать ТАКОЕ! Большая часть нелепостей во время подготовки газеты устраняется. Но мы не выкидываем их совсем. Сегодня специально для вас, дорогие читатели, мы представляем коллекцию ляпов, которые чуть было не попали на страницы «Уфимских ведомостей».

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Что наша жизнь? Он-лайн!..

– Ты же обещал закончить четверть без троек! Ну всё, с меня хватит! – Гульназ решительно щёлкает клавишей на блоке питания. Монитор гаснет. – Мама, что ты натворила!!! Я же в он-лайне! Всего двух монстров осталось убить! – Рустем, не сдерживаясь, кричит. – И через «пилот» вообще нельзя комп вырубать – он теперь не включится! Я папе расскажу, как ты надо мной издеваешься!

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Мастер-класс от королевы льда

В Уфе с деловым визитом побывала Ирина Роднина Башкирскую столицу посетила одна из самых титулованных спортсменок мира - трехкратная олимпийская чемпионка и обладательница десятка золотых наград мировых состязаний Ирина Роднина. Известная фигуристка, а ныне политический и общественный деятель, запланировала в программу своего визита не только деловые встречи, но и мастер-класс для юных спортсменов.

:: подробнее

  СПОРТ 

Буйный фанат не пройдет

Матчи, проводящиеся в Ледовом дворце «Уфа-Арена», всегда вызывают живой интерес болельщиков. Комплекс вмещает в себя восемь тысяч зрителей, и на принципиальных играх свободных мест почти не бывает. Естественно, при таком раскладе, организаторы уделяют особое внимание безопасности. О том, как обеспечивается порядок на спортивных мероприятиях, шла речь на Международном семинаре-совещании, прошедшем в столице республики.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Звездная болезнь ног

С наступлением весны вряд ли найдется женщина, которой не захочется одеть красивую юбку. Но если на ногах вздуваются вены, то тут уж не до красоты. Варикозное расширение вен сопровождает человечество с незапамятных времен. Упоминания об этой болезни можно найти даже в Ветхом Завете. Древность подтверждают и раскопки захоронения Mastaba в Египте, датированного XVI веком до нашей эры.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Лазер: совсем не больно

Маленький Сережа ни в какую не хотел садиться в стома- тологическое кресло, при виде бормашины из глаз мальчика потекли крупные слёзы. Малыш, это совсем не страшно, обещаю, больно не будет, - улыбнулась приветливая врач-стоматолог, показывая Серёже чудо-машину, которая лечит детские зубки без шума и боли. Этой чудо-машиной оказалась лазерная установка, которая сегодня активно применяется в стоматологии.

:: подробнее

  ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Такси, такси! Вези-вези...

- Машины в вашем районе есть, подъедут минут через 10, - оператор Лилия «вслепую» вбивает улицу, дом, выводит на монитор стоимость поездки. Одно нажатие клавиши - и машина по указанному адресу уже в пути. Несколько минут, и водитель отметился: «Я на месте».

:: подробнее
(Комментариев: 9)

 
  ОБЩЕСТВО 

Покупаем билеты до Марса?

Пока этот вопрос, действительно, звучит нереально, но вот в скором будущем… О смелых проектах, о космических перспективах наша беседа с кандидатом технических наук, доцентом УГАТУ Сергеем Каменевым. - Нынешний год объявлен Годом Российской космонавтики, между тем, Уфа внесла немалый вклад в развитие космической индустрии. Космосом «болеют» и многие студенты…

:: подробнее

 
  КРИМИНАЛ 

Что таит в себе пачка сигарет?

- Мой муж всегда был порядочным человеком, пил редко, разве что по праздникам, с дочкой всегда занимался, по дому помогал… Но все изменилось, когда в его жизни появились наркотики, - рассказывает историю своей семьи Карина Мурсалиева. Женщина возможно еще долго бы и не узнавала о пристрастиях Вадима, если бы не один «счастливый» случай.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Возвращение декабриста

С 10 по 13 апреля Оренбургский драматический театр представит на сцене ДК «Нефтяник» мюзикл «Вестсайдская история» и комедию-фарс «Клинический случай» в постановке Рифката Исрафилова. Первая встреча Рифката Исрафилова с Оренбургским театром была не слишком радостной. - Как только увидел первый спектакль – сразу решил уехать! – вспоминает режиссер. - Я был ошарашен, потому что так уже никто не ставил и не играл!

:: подробнее

 
  ФОТОРЕПОРТАЖ 

Сказку - в жизнь

Кто в детстве не любил читать сказки, смотреть мультфильмы и не мечтал увидеть вживую любимых героев? Это стало возможным на Всероссийском аниме-фестивале «Animau no haru 2011: 8-bit», который прошел в Городском Дворце культуры. Даже этот комплекс с трудом вместил огромное количество ярких и интересных персонажей, из конкурсных выступлений главной задачей которых было – максимально вжиться в образ.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Век дурака

Сегодня первое апреля, сегодня жизнь моя легка! Я утром поднимусь с постели и ну рядиться в дурака. Возьму и, заплатив налоги, на полку зубы положу, а в «Твиттере» или на блоге об этом весело поржу. Вложу последние «бакины» в квартиру с видом на завод, ну а когда застройщик «кинет», от смеха надорву живот.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.
Гадание на картах Таро в Уфе