e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№26 (423)
07 апреля
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Мы – земляне!

На космодроме Байконур осуществлен юбилейный запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-21». Свидетелями этого исторического события стала делегация из Башкортостана.

- Не описать словами, что чувствуешь, когда ракета взмывает ввысь, - рассказывает побывавший на космодроме Сергей Плюхов, исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России. – Мы - в километре от старта. Ночь. Звездное небо. Все рокочет, вибрирует. И вот - становится светло, как днем, и 400-тонная махина отрывается от земли…
Нет ни наций, ни стран, ни континентов. Понимаешь, что ты - просто землянин. Потом мы поехали на старт. К нам с ликованием подбежала группа из Австралии. Мы фотографировались, говорили на разных языках - и понимали друг друга без слов. Когда думаешь, что 50 лет назад с этого же места стартовал Гагарин, испытываешь огромное чувство гордости за свою страну. Ощущение полной победы.
- А что значит Байконур для иностранцев?
- Я удивился, как много на космодроме было иностранных делегаций и с каким интересом они относятся к Байконуру. Мы подавали заявки за три месяца, их ФСБ проверяла почти полгода. Ликование детей вообще не передать. В этот раз Байконур посетили 130 школьников и студентов из нашей республики. Очень хотелось бы, чтобы такие поездки проводились ежегодно - для ребят это позитивная установка на всю жизнь. Этот вопрос еще будет обсуждаться.
Сергею Ивановичу посчастливилось попасть в комнату, где одевают космонавтов. Он единственный приехал на космодром в морской форме, чем привлек всеобщее внимание. Вместе с Рамилем Давлетбаевым, председателем Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России они пообщались с астронавтами НАСО. Не меньший интерес вызвал и взятый с собой нашими делегатами флаг ВМФ, который гордо носил один из лучших студентов уфимского филиала РГСУ.
В 80-х годах Сергей Плюхов служил на корабле «Сибирь» в составе Тихоокеанской гидрографической экспедиции (ТОГЭ), она же - 35-я бригада кораблей измерительного комплекса. Мало кто знает, чем на самом деле занимались ее матросы, мичманы и офицеры. Дело в том, что в тропических водах Тихого океана находился полигон «Акватория». Именно сюда в район Полинезии, Микронезии, Каролинских островов и островов Тонга проводились учебные запуски межконтинентальных баллистических ракет с Байконура, Капустина Яра и Плесецкого космодрома. А моряки «Сибири» встречали их в океане и проводили измерения, связанные с точностью попадания боеголовок и траекторией полета. Также специалисты обеспечивали запуски межконтинентальных станций и спутников.
Сообщения ТАСС о том, что какой-то участок Тихого океана закрыт для прохождения судов и пролета самолетов в связи с пуском ракет в данном районе, всегда привлекали внимание разведчиков НАТО.
- За каждым экипажем ТОГЭ был закреплен свой персональный «шпион», - говорит Сергей Иванович. - Нас сопровождал корабль разведки ВМС США «Обсервейшн Айленд». Он появлялся всегда неожиданно и шел впритык, за что мы прозвали его «корефаном». Его приближение означало, что запуск ракеты обязательно состоится. Они даже знали точное время падения головной части ракеты. И к этому времени в обозначенный квадрат уже спешили самолеты-разведчики класса «Нептун», чтобы собрать ту же самую информацию, что и советские моряки.
Были и нечаянные столкновения. Как-то мы работали с лазерным дальномером. Как обычно всех заранее оповестили о предстоящих учениях, предупредили, что район закрыт для авиации и судов. Но американцы запрету не вняли, и скоро над нами появились «Нептуны». Один из них угодил под лазерный луч, загорелся и упал в океан.
Конечно же, в ответ американцы послали ноту протеста, и советское руководство выразило свои глубочайшие соболезнования по поводу гибели летчиков, добавив, что сами виноваты - не надо было лезть в закрытый квадрат.


 


Татьяна ШАНГИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Снег, вон из города!

В Уфе завершился вывоз снега. Солнышко и плюсовая температура добавляют настроение и только грязный снег диссонирует с наступившей весной. По требованию мэра в городе ведется активное ворошение сугробов, а вывоз снега уже завершен.

:: подробнее

 
  ЭКСПЕРИМЕНТ 

Длинный рубль кредита

«Дам деньги в долг под низкий процент!». «Кредиты без справок! Оформление за 30 минут». «До 50 тысяч рублей без выходных!». Такие объявления висят на каждом столбе. Что же они обещают? Мы начали свой очередной эксперимент.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Офисные мечты

«Работа для вас. В офисе. Гибкий график работы, заработная плата от 20 тысяч рублей в месяц!». Казалось бы – вот она, удача. Сидеть в офисе, особо не напрягаясь, и получать за это вполне приличную сумму. Может, пора сменить сферу деятельности? Срываю несколько таких объявлений…

:: подробнее

  КРИМИНАЛ 

Деньги - вперед!

«Требуется бригада строителей для возведения дома в садовом товариществе «Ветеран» - такое объявление подал в газету «Из рук в руки» Владимир Петров. Одним из первых на него откликнулся Дмитрий Тополев.

:: подробнее

 
  ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Крыша на два часа Или как я снимала квартиру

По легенде, в грядущие выходные буду праздновать свой день рождения. Друзья у меня шумные, мама - строгая, а дома - тонкие стены и соседи с чутким сном. «Юбилей» в родных стенах отменяется.

:: подробнее

 
  СТУДИОЗУС 

Без права пересдачи

На скамье подсудимых оказался заведующий кафедрой одного из вузов республики. - Ильгиз Шарипович, можно мы вам экзамен сдадим? – в дверях кафедры появились четверокурсницы Полина и Зарина.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

   

Бег по кругу

– Мам, ну успокойся, пожалуйста. – Маша в очередной раз начинает жалеть, что ответила на звонок. – Ну как это – не нужна никому? Нужна, конечно – и мне, и Аришке!

:: подробнее

 
  ХОККЕЙ 

Победили на

У меня появилась возможность съездить в Магнитку на матч «Металлурга» и «Салавата Юлаева», и я ее не упустил. Уже с утра чувствовалось, что город сталеваров живет этим событием. К магнитогорцам на трибунах добавилось много болельщиков юлаевцев.

:: подробнее

 
  БОКС 

Родные стены для мощного удара

Республика готовится принять чемпионат России по боксу Уфимский боксер Нияз Файзуллин завоевал еще один титул. На днях он вернулся с турнира «Grand Prix», который проходил в чешском городе Усти-над-Лабем, где занял первое место. Нияз успешно справился с отборочными и четвертьфинальными поединками.

:: подробнее

  ВОЛЕЙБОЛ 

Черная полоса «Урала»

Уфимский «Урал» крайне неудачно провел первый тур игр «на выживание» в чемпионате страны. Команда Ярослава Антонова смогла одержать победу лишь в одном матче против калининградского «Динамо-Янтаря», который уже в середине года заявил о серьезных финансовых проблемах и оказался в явных аутсайдерах.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Чтобы бились в унисон наши сердца

Во дворце культуры «Нефтяник» прошла акция «Здоровые сердца». Она проводится в рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (здоровье)» при поддержке Всероссийского научного общества кардиологов. Все уфимцы и гости города, пришедшие в «Нефтяник», могли совершенно бесплатно измерить давление, уровень сахара и холестерина в крови, узнать свой индекс массы тела и даже уровень стресса.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Опасный ультрафиолет

Аристократическая бледность или голливудский загар? В наших широтах первый вариант не требует особенных усилий. При этом споры на тему «солярий: гениальное изобретение или адская машина?» продолжаются, обрастая мифами. О вреде и пользе «искусственного солнца» рассказал врач-онколог, заведующий поликлиникой Республиканского клинического онкологического диспансера Роберт Рахимов.

:: подробнее

  ЗАКОН И ПОРЯДОК 

Фемида стала добрей

Председатель Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко раскрывает тайну судебной волокиты, объясняет, почему наш суд – самый гуманный суд в мире, и отчего законопослушные уфимцы не желают идти в присяжные.

:: подробнее

 
  ЗАКОН И ПОРЯДОК 

После тюрьмы

Каждое четвертое преступление в республике является рецидивным. И совершается бывшим осужденным, как правило, не имеющим работы.

:: подробнее

 
  ИНИЦИАТИВА 

У нас нет случайных вещей

Каждая вещь в библиотеке № 17 становится находкой, ее бережно хранят, показывают детям, рассказывают ее историю. В далеком 1999 году здесь была организована первая краеведческая экспозиция, после чего работникам библиотеки пришла в голову идея открыть мини-музей.

:: подробнее

  ГАСТРОЛИ 

«Диалог» с таксисткой

В Городском дворце культуры выступила Людмила Артемьева: знаменитая «Таксистка» представила свой авторский проект «Диалог».

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Апрель 1905 года

Совещание промышленников Уфимской губернии. 19 марта состоялось под председательством г. Начальника губернии совещание промышленников Уфимской губернии при участии: вице-Губернатора Н.Е. Богдановича, Прокурора Окружнаго Суда Зубовскаго, Старшаго Фабричнаго Инспектора Голубинскаго...

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Капитан Земли 12 апреля – 50 лет полету Юрия Гагарина

Он шагал по ковровой дорожке, осторожней стараясь ступать – ведь шнурки его, как понарошку, развязались от счастья летать.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.