e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№28 (424)
14 апреля
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Первый онкоцентр в столице

В Уфе открываются четыре межмуниципальных медицинских онкологических центра. Уникальный проект, направленный на совершенствование помощи онкобольным, реализуется в республике впервые. «Уфимские ведомости» побывали в новом центре на базе поликлиники №43.
- С открытием онкоцентров станет возможной диагностика и выявление онкологических заболеваний на раннем этапе, - говорит заведующий онкоцентром поликлиники №43 Хуснутдин Аминев. – Их создание – правильное и своевременное решение. Беда в том, что количество больных раком увеличивается из года в год. По числу заболевших онкология вышла на третье место после сердечно-сосудистых патологий и травм. Как прогнозирует ВОЗ, в течение 50 лет рак выйдет в лидеры. В числе причин – ухудшение экологической обстановки, состояния здоровье населения, качество питания, влияет и наследственный фактор. К сожалению, сегодня люди очень плохо заботятся о своем здоровье – очень много курящих граждан. Больше всего онкобольных с раком легких, молочной железы и прямой кишки. Благодаря тому, что диагностика в последние годы улучшилась, рак на ранней стадии стали выявлять чаще.
- Как помогают онкобольным сегодня?
- Заподозрив онкозаболевание, специалисты первичного онкокабинета поликлиники направляют человека на обследование в республиканский онкодиспансер. Но из-за огромного количества пациентов это медицинское учреждение сейчас перегружено, причем диагноз по онкологии подтверждается далеко не у всех.
Тянуть с диагностикой нельзя – чем раньше человека обследуют и поставят диагноз, тем эффективнее будет лечение. В городском онкоценре обследование проводится в максимально короткие сроки – через один-два дня пациент сможет получить ответ на мучающий его вопрос.
Ранняя постановка диагноза не только увеличивает онкобольному шансы выжить, но и выгодна и с экономической точки зрения.
- Кто будет направлять пациентов для обследования в онкоцентр?
- Врачи онкологических кабинетов, прикрепленных к онкодиспансерам. Наш онкоцентр сможет обслуживать более 250 тысяч уфимцев, проживающих на территории, закрепленной за больницами №№8, 21, поликлиниками №№2, 38. Если по результатам обследования пациенту понадобится специализированное лечение, мы направим его в онкодиспансер.
Надеюсь, что в будущем граждане смогут обращаться в онкоцентры для профилактического обследования напрямую, минуя онкокабинет своей поликлиники.

- Но ведь и на прием к онкологу попасть непросто - только по предварительной записи…
- Специалистов не хватает, у каждого – очень большая нагрузка. На учете у онколога нашей поликлиники стоит более двух тысяч пациентов. А в некоторых больницах и поликлиниках эти врачи вообще работают только по совместительству. Работа онколога имеет свою специфику - нужно правильно настроить пациента, разъяснить, как будет проходить лечение - 10-минутного времени, отведенного на один прием, бывает недостаточно. К приему прибавляется бумажная работа, которой много у любого врача.
- Могут ли онкобольные сегодня рассчитывать на бесплатные лекарства?
- Согласно федеральному законодательству, онкобольные обеспечиваются лекарственными средствами. Многие из этих препаратов дорогостоящие (начиная с 5-6 тысяч рублей за упаковку), и приобрести их самостоятельно многие пациенты никогда не смогут. Также деньги на лекарства выделяются из регионального бюджета.


Межмуниципальные медицинские онкологические центры по оказанию медицинской помощи онкологическим больным откроются в уфимских поликлиниках №№ 32, 43, 48, 50. Пока же здесь проводится апробация оборудования (установлены рентген, маммограф, УЗИ-аппарат, ФГС, лабораторное оборудование для скрининговых исследований и другое), набираются специалисты и решается вопрос о финансировании.
Всего в республике появится 11 онкоцентров - в Белорецке, Сибае, Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске и других городах. Подобные центры уже действуют в Самаре.

 



(Комментариев: 1)
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Где начинается свобода?

Определился победитель конкурса «Учитель года Башкортостана - 2011». 15 финалистов выступили с публичными лекциями и приняли участие в дебатах. - Конкурс «Учитель года» стал доброй традицией в республике и одним из социально значимых проектов в системе образования, - отметила Зугура Рахматуллина, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Челка от Ди Каприо

Молодежный форум моды «Евро-Уфа-Азия» - всегда грандиозное событие. Для его участников - это прекрасный стимул для профессионального роста. А для уфимцев – это школа, где они тоже узнают много нового. - Конкурс станет своеобразным экзаменом для будущих кутюрье и мастеров парикмахерского искусства, - отметила начальник отдела координации и регулирования услуг администрации Уфы Ольга Завьялова.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Бесхозная собственность

Вместо привычного вида из окна – огромные колеса «Урала» - такой пейзаж чета Сергеевых из Максимовки наблюдала с 2008 года. Сосед обзавелся еще одним таким же грузовиком и уверял, что мешающую машину вот-вот придут осматривать покупатели. Устав ругаться с ним, Сергеевы обратились к участковому. Три раза уполномоченный Отдела милиции №2 УВД Уфы Анатолий Гладышев беседовал с нерадивым автовладельцем – и в конце концов заставил его вспомнить о правах соседей и поставить машину у своих ворот.

:: подробнее

  АКЦИЯ «УВ» 

Подснежником зовем мы автохлам и меткою позора отмечаем

«Уфимские ведомости» отметили фирменными флажками проржавевшие автомобили на городских улицах. В Инорсе мы обнаружили брошенные автомобили на улицах Глинки, Мушникова и Тухвата Янаби. Встреченная на последней улице домохозяйка Алена Сазонова – ярая противница брошенных авто.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Как сделать ретро?

«Виллис», «Паккард», «Студебеккер Командор» - эти легенды мирового автомо- билестроения иногда ездят по улицам Уфы, но чаще украшают неофициальный музей, созданный Эдуардом и его товарищами. Свою фамилию Эдуард предпочитает не называть, ведь стоят ретро-красавицы немалых денег. Всего в коллекции насчитывается более 30-ти автомобилей.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Сдай в утиль старый свой автомобиль

О программе утилизации автомобилей слышал, наверное, каждый. И совсем неплохо получить за свою колымагу 50 тысяч рублей и возможность приобрести новый. Но как на самом деле проходит процесс утилизации и так ли легко воплотить в жизнь свою мечту? Требований к старой машине не так много: она должна быть выпущена не позже 1999 года, быть способной к передвижению (самостоятельному или с помощью эвакуатора), весить не более трех с половиной тонн, а также быть полнокомплектной, то есть с шинами и дисками, аккумулятором...

:: подробнее

   

Маменькин сынок

– Ну раз беременна, то рожай, – задумчиво произнёс Ильгиз. – Только учти: хоть я тебя и люблю, будем до родов жить отдельно. Ты у своей мамы, я у своей…

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Как научить нас чистоте?

Живешь в городе - и думаешь: что за воду ты пьешь, каким воздухом дышишь, что за продукты ешь? Об экологических проблемах мегаполиса наша беседа с директором Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра...

:: подробнее

 
  ХОККЕЙ 

Приехали?

Третий матч финальной серии Кубка Гагарина «Салават Юлаев» - «Атлант», проходивший в подмосковных Мытищах 12 апреля, начался с благословения космонавтов, работающих в эти дни в МКС.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Возвращение к жизни

В 34 года житель Шакши Руслан К-ов перенес инсульт. Из сада, где случился приступ, в тяжелом состоянии его доставили в первичное сосудистое отделение. После лечения мужчину перевели в отделение для реабилитации больных с последствиями нарушения мозгового кровообращения больницы №10.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Рискованная любовь

Сегодня бытует мнение, что если животное домашнее и ухоженное, то вероятность заразиться от него каким-либо инфекционным заболеванием равна нулю. Но, к сожалению, целуя собак, кошек, хомячков и прочих домашних любимцев, люди очень рискуют. В настоящее время врачам известны более 200 инфекционных заболеваний, которые человек может «подхватить» от своих питомцев.

:: подробнее

 
  ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ 

И в радости и в горе

Штампы в их паспортах отсутствуют. Эти двое живут вместе уже достаточно времени, чтобы подобные мотивации постепенно сошли на нет, уступив место ежедневным житейским заботам и радостям. Надя познакомилась с Игорем в середине 90-х. Как-то ей позвонила подруга, позвала в гости. Идти Наде не хотелось, но почему-то пошла.

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

С именем русского башкира

В Уфе появилась мемориальная доска с именем Николая Голова. Музыкант, композитор, баянист-концертмейстер, также известный как Наиль Галеев, жил в доме по Октябрьской революции с 1957 по 2005 годы.

:: подробнее
(Комментариев: 14)

 
  МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА 

Возвращение «Белой реки»

В Концертном зале Уфимского училища искусств открылся VIII Международный фестиваль симфонической и хоровой музыки «Белая река». В исполнении звёзд Мариинского театра, народного артиста Башкортостана Аскара и Елены Абдразаковых, Национального симфонического оркестра Башкортостана...

:: подробнее
(Комментариев: 16)

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Плач Ярославичу

18 апреля - день победы русских воинов князя Александра Невскогонад немецкими рыцарями на Чудском озере в Ледовом побоище.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.