e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№38 (429)
19 мая
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Интересы гражданина

Сквозь призму большой химии
В Уфе завершаются работы по ямочному ремонту дорог и расширению улиц в центре города и по «красным линиям». Программа максимум – успеть до следующего четверга, ведь тогда в наш город съедутся управленцы ведущих нефтехимических компаний страны на форум «Большая химия». Желание дорожников успеть все в срок продиктовано не только стремлением обеспечить комфортное путешествие участникам - качественная работа будет лучшим доказательством того, что Уфа применяет новейшие достижения в отрасли нефтехимии, ведь без нанотехнологий даже в дорожном строительстве никуда.

- Можно провести эксперимент. Взять песок, битум и воду, поместить все это в две емкости. В одну добавить присадку, в другую – нет. Поставить нагревать. В той емкости, где была присадка, все склеится в один плотный сгусток, во второй - песок окажется на дне, битум – на стенках. А теперь представьте, что речь идет о дорожном ремонте. Если не добавлять присадки, то ремонт окончится, так же как наш эксперимент: все компоненты будут отдельно, - объясняет директор ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшад Теляшев. – Если не применять присадки и не соблюдать технологию укладки асфальта, ремонт дорог неизбежен.
Примечательно, что качественные дорожные материалы в России производятся, да и присадки тоже. Почему же до сих пор в Росси все еще «две беды»? Одна из причин – несогласованность действий властей, бизнес- и научных структур.
Средства на дорожное строительство выделяются после объявления тендера, выигрывает предприятие, которое сможет выполнить работу дешевле. А за счет чего низкая цена мало кого интересует…
- Безусловно, существуют нормы и стандарты, однако наше законодательство дает множество лазеек - утверждает Эльшад Теляшев. – Пока дорожников не обяжут ремонтировать за свой счет дороги, если они вышли из строя раньше установленного срока, дороги будут плохими…. Такой форум, как «Большая химия» - прекрасная возможность для научных организаций и производителей продукции нефтехимии ознакомить представителей власти с новейшими достижениями в данной области.
Эльшад Теляшев знает, о чем говорит. Та самая присадка, которую он предлагал смешать с песком и нагреть, уже много лет используется в дорожном строительстве. Разработку ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» использовали в качестве эксперимента на строительстве 10-километрового участка дороги Белорецк-Учалы 16 лет назад. Только в этом году дорогу закрыли на ремонт, но не потому, что она разбилась. Просто трасса «до» и «после» экспрементального участка возвышается над ним на 20 сантиметров, ведь каждые два года на основной дороге шли ремонтные работы и докладывался асфальт.
Сейчас ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» поставляет крупные партии присадок в Казахстан. Дорожные работы у соседей ведутся полным ходом. Г-н Теляшев верит, что трассы у них еще долго не потребуют ремонта. И дело не только в продукции башкирского предприятия, но и в законодательном моменте. На дороги в Казахстане ввели пятилетнюю гарантию. Если за это время участок выходит из строя, то дорожная компания ремонтирует его за свой счет. И такой пункт есть во многих странах, которые гордятся своими дорогами.
- Но одного росчерка пера мало, нужно решать проблему комплексно, - отмечает Эльшад Теляшев. – Система гарантий в сфере дорожного строительства есть, к примеру, и в Ханты-Мансийском автономном округе. Но прежде чем ввести такой пункт в контракты, дорожные предприятия получили новое оборудование, в округе открылось несколько лабораторий. Это, примерно, как с энергосбережением. Есть установка – экономить ресурсы. Но простая замена лампочек даст лишь доли процента экономии. Приведу пример. На ОАО «Уфанефтехим» мы, совместно с научно-производственным предприятием «Мотор», модернизировали установку деасфальтизации гудрона. После чего мощность установки увеличилась на 20 процентов, а энергии она стала потреблять меньше на 40 процентов. И такая революционная замена технологий нужна во всех отраслях.
Как это ни печально, Россия в области химии и нефтехимии пока проигрывает странам ЕС и Китаю. Товары массового потребления, поступающие из-за рубежа дешевле отечественных аналогов, хотя поставщик потратил деньги на пошлину и перевозку. Одна из причин высокой себестоимости как раз кроется в высоких энергозатратах на производстве. России и так не повезло. В отличие от Поднебесной, у нас предприятия много энергии затрачивают на обогрев установок в зимний период, косвенно на обогрев жилья для рабочих. Но если с холодной зимой ничего поделать нельзя, то тем более стоит стремиться к модернизации производства. Еще одна проблема, которая будет подниматься на форуме, – отсутствие средних и мелких игроков на рынке химии и нефтехимии.
Моторные масла, сера бытовых нужд и битум для дачных дорожек поступают из-за рубежа.
- Крупным предприятиям не интересно этим заниматься, для них – это слишком мелко, - считает Эльшад Теляшев. – Мелкие и средние предприятия пока не имеют возможность работать на российском рынке. Например, в Турции есть закон, согласно которому базовые масла (из них делают моторные масла) крупные предприятия продают мелким. У нас же никто этим не хочет заниматься, а оптовая партия гудрона стоит столько же, сколько и битума. Пока мы не создадим условия для развития малотоннажных производств, не сможем добиться ассортимента на рынке.
Но в России много нефтеперабатывающих предприятий, однако отчего-то цена на бензин продолжает расти. Пока неизвестно, включат ли тему бензина и пошлин в повестку дня заседания «Большой химии». Однако сейчас ситуация такова: «Когда нефть дорожает, бензин тоже растет в цене, так как он из нефти. Когда она дешевеет, бензин дорожает, чтобы предприятия могли покрыть убытки». Эльшад Гумерович, который, наверное, знает о нефти все, полагает, что цена на бензин несправедливо завышена.
- Предприятия нефтепереработки не закупают нефть за границей, они добывают ее в России. Неужели у них увеличились расходы на добычу из-за колебания мировых цен? Нет, - утверждает Теляшев. – Помните, как вначале года дизельное топливо подорожало на 30 процентов? Потом, под давлением федеральных властей, компании снизили цену. На несколько копеек. Но сколько шуму было. Поэтому пока лоббируются интересы крупных компаний, а не отдельного гражданина, цена будет идти вверх.
 


Маргарита ТИЛОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Следующая остановка «РГСУ»

Вчера в Нижегородке торжественно открылся Уфимский филиал Российского государственного социального университета. Теперь альма-матер будущих специалистов будет базироваться в историческом здании – бывшей школе №12.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

«Лохматые» столбы

- Просим вас в срочном порядке убрать свои объявления, наклеенные вами на опорах освещения и светофорных стойках, - с недавних пор эту фразу нерадивые рекламодатели выслушивают через каждые пять минут. Дело в том, что в «Уфагорсвет» взяли на вооружение китайский метод борьбы с расклейщиками объявлений на электроопорах.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Панелька на Айской и высотка на проспекте

Подведены итони регионального конкурса «Фасад-2010», проходившего в рамках форума «Энерго- эффективный дом». Конкурс «Фасад-2010» проводился в республике в третий раз. Его цель – выявление лучших архитектурных проектов и организаций, выполняющих фасадные работы, а также внедрение современных стройматериалов и энергосберегающих систем.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Не сад, а Мечта

Уфу окружает множество садовых товариществ – если быть скрупулезными, то 390. Отдыхают и трудятся в них свыше 60 тысяч уфимцев. С наступлением дачного сезона весь этот поток «садистов» устремляется на свои фазенды, заполняя автовокзалы и пригородные трассы. Но сад саду рознь.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

На чем и почем?

- Моему саду уже лет 18, - рассказывает Забира Шафикова. – Мы туда всей семьей регулярно ездим. Какие у нас там цветы, а какие помидоры вырастают! Красота! И главное, все свое, натуральное…

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Частник или госавтобус?

Отвадить человека от земли очень просто. Достаточно лишить его возможности добраться до заветного огорода. Известно немало случаев, когда из-за отсутствия пассажирского транспорта закрывались целые садовые товарищества.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

По 35 - дорого, пешком – бесплатно

Садоводы недовольны подорожанием проезда по канатной дороге. Вечер воскресенья. В районе Трамплина многолюдно. Пестрая дачная толпа возвращается с садов – дудкинских и прочих. Переправились на пароме – дальше по канатной дороге вверх. Но некоторые идут пешком. Почему?

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Костры и печи – под запретом!

Только-только проглянуло майское солнце, как сотни владельцев садовых участков и дач устремились за город. Кто-то из них уже давно построился, а кто-то лишь начинает ставить срубы, возводить садовые домики, летние кухни, сараи. Увы, есть и такие, кто вынужден строиться заново: огонь уничтожил результаты многолетних усилий.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Памятная посадка и древесный тромбофлебит

Утром над головой, летали стрижи, что согласно народным приметам говорит о наступлении лета. Любой желающий мог придти в Парк лесоводов Башкортостана и посадить дерево. Этой возможностью не преминула воспользоваться чета Уразбахтиных.

:: подробнее

  ТЕХНОЛОГИИ 

Недооцененный ГЛОНАСС

К 1 июля весь пассажирский транспорт страны должен был быть оснащен системой ГЛОНАСС. Однако в республике новое оборудование установлено только на 17 автобусах «Башавтотранса». Между тем, еще три года назад компания объявила о закупке систем спутниковой навигации. Как так получилось?

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Жизнь полным ковшом

Как причудливо тасуется колода жизни, как интересно может сложится судьба человека! Взять, к примеру историю ветерана труда Геннадия Гарина. Родившись в городе Спасске Приморского края и пережив войну, Геннадий Николаевич вместе с семьей оказался в Уфе.

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Чтобы история стала теплее…

- Сцена 6. Дубль 3. Поехали! Двери аксаковского особняка открываются, в холл, весело щебеча, забегают девушки в легких платьях. За ними следуют юноши в форме.

:: подробнее

  БОЛЕВАЯ ТОЧКА 

Колокол не звонит дважды

К 35 годам жизнь Олега дала системный сбой. За спиной - обычное пацанское детство в Черниковке. В 10 лет оттарабанил клятву пионеров и успел немного побыть комсомольцем. В расхристанные 90-е закончил школу. Не имея никаких предпочтений в учебе, поступил в строительный техникум, на отделочника.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Лучше раньше расстроиться

В поликлиниках Уфы прошла акция «1000 добрых дел» Пенсионерка Алия Галяутдинова с опаской заходит в стоматологическую клинику медуниверситета. Она, конечно, слышала, что в рамках акции «1000 добрых дел» врачи будут принимать бесплатно, но уж больно это непривычно для такой отрасли, как стоматология.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

18 градусов на север

Уфа стала участницей Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2011».

:: подробнее

  СОЦИУМ 

Вячеслав Виноградов: «На Бродвей не хочу!»

Князь Звездич молод, красив, богат. Перед ним открыты все дороги, но он направляется в игорный дом. И его дальнейший путь окажется вовсе не звездным: в лермонтовском «Маскараде» юношеское легкомыслие (или не просто легкомыслие?) становится одной из причин трагедии.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Июнь 1905 года

Гаолян и соя. (Продолжение). Обмолоченный таким образом гаолян скупается в хоншинные заводы, где из него гонят чрезвычайно дешевую и крепкую водку, называемую хоншином.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

ГазИрованный прием

19 мая – День бывшей пионерии Меня не приняли вначале. Не знаю кто, но настучали про самодельный самострел, про двойки-тройки, и, печальный, на акт приема величальный я только издали смотрел.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.