e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№42 (432)
02 июня
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

На улицы пришел порядок

На состоявшемся вчера заседании Горсовета были внесены изменения в положение об адресном реестре башкирской столицы.
Он появился в Уфе в 2009 году. Его главная задача – упорядочить объекты капитального строительства, создать единую адресную базу. В 2013 году вступит в силу Федеральный закон об адресном реестре, и тогда каждый дом по всей стране попадет в эту базу. В первую очередь это нужно для государства, ведь когда будут систематизированы данные по всем объектам, появится возможность ввести налог на недвижимость.
Но не только в налогах дело. Систематизация объектов капитального строительства упростит жизнь каждого горожанина. С 2009 года, когда адресный реестр был создан, в Уфе практически исчезло такое понятие: «Есть дом, которого нет». Что это значит? Живет на улице Алтайской семья. Частный дом, свое хозяйство. Но только при обращении в официальные инстанции выясняется, что дома их на карте давно нет. Он снесен еще в 70-е. В итоге люди собирают пакет документов и доказывают в мэрии и Главархитектуре, что здание существует, там живут люди.
В такие снесенные по бумагам дома могут не приходить счета на оплату коммунальных услуг, а самим жителям могут отказать, например, в выдаче кредита. Нельзя же занимать деньги у банка, если заемщик живет по адресу, которого нет. Сейчас с домами все более ли менее понятно. Не только в самом реестре, но даже на электронных картах сразу видно, сколько домов на улице, сколько объектов без адресов (например, гаражей), какие здания находятся в стадии строительства. Но зато с улицами сложилась удивительная ситуация. Например, за Аграрным университетом была когда-то улица Адыгейская. Это были домики частного сектора, которые постепенно сносили, и сейчас память об Адыгейской сохранилась только в том самом реестре, который показывает, что улица-то существует. Похожая ситуация сложилась с улицами Актюбинской, Акташской, Вишневой, Зодчих, Культработников, Херсонской и так далее.
Остались в перечне и улицы, которые были в свое время переименованы. Например, улица Янаульская в 1980 году была переименована в улицу Мубарякова, и сейчас в списке она фигурирует и под старым названием, и под новым. Или другой пример. В 1977 году улицу Магаданскую назвали именем Даута Юлтыя. И вновь остались оба названия.
Эти улицы грузом висят на городе, продолжают фигурировать в списке почтовых индексов. А когда к Уфе присоединяют новые поселки, не дай боже название одной из улиц совпадет со столичными картографическими призраками. Жителям придется менять документы, городу закупать новые таблички и искать подходящее название. Принятое вчера депутатами решение призвано покончить с двойственностью улиц.
Кстати
На доме №9 по улице Бехтерева, откуда открывается вид на старейший уголок Уфы – первые улицы, появился памятный барельеф. Он должен увековечить для уфимцев названия первых улиц города: Посадской и Большой Московской. Именно отсюда в начале XVII века потомки московских стрельцов стали застраивать улицы за пределами уфимского кремля. Сегодня Большая Московская улица идет параллельно Бехтерева и представляет собой частный сектор, по которому протекает Сутолока. Ветхие дома, располагающиеся в «московской слободе», попали в зону реконструкции нового отстраивающегося микрорайона.
Установка барельефа стала возможна в рамках программы «Краеведческая копилка», которая активно поддерживается Общественным фондом развития города. Как сообщила директор централизованной системы массовых библиотек Уфы Ольга Евдокимова, средства на барельеф выделили предприниматели, часть денег дала Уфимская Епархия.
Ольга Кулакова и Рената Шахамадеева – ученицы 6-го класса школы №26, признались, что любят историю и историю Уфы особенно:
- Мы принимали участие в субботнике по уборке территории по улице Большой Московской, расспрашивали жителей, которые там живут, писали сочинения про улицу, ходили в музеи, читали энциклопедии.
 


Рада КАЛИНИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

СТАНЬ ПЕРВЫМ: КАК ЭТО БЫЛО

В рамках открытия акции «Стань первым» у Конгресс-холла состоялось торжественное вручение четырех автомобилей. «ГАЗель» досталась многодетной семье Жук из Уфы, воспитывающей 14 детей. Второй автомобиль «ГАЗель» получил уфимский Дом ребенка, ключи от авто были вручены главному врачу Лилии Галимовой. Автомобили «Лада-Калина» вручены лучшему педагогу республики Гульназ Мухамедьяновой и Полине Шевляковой – заведующей школьно-дошкольным отделением детской поликлиники №2.

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Ленинский провал

В прошлую субботу, средь бела дня на перекрестке улиц Ленина и Краснодонской обрушилось дорожное полотно. По счастливой случайности никто не провалился в шестиметровую яму и угрозы фундаменту близлежащего дома она не представляет. Работники коммунальных и аварийных служб в срочном порядке откачали воду и отремонтировали аварийный фрагмент трубы. Яму засыпали щебенкой, об инциденте напоминает только кусок свежего асфальта Причиной обвала стало разрушение части старого бетонного канализационного коллектора, который не меняли с момента прокладки, с 1936 года.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Пляжи ждут погоды

С 1 июня официально открыт пляжный сезон Проблема уфимских пляжей заставляет городские власти вновь и вновь возвращаться к нерешенным вопросам отдыха на воде. Еще летом прошлого года мэр Уфы поручил Управлению коммунального хозяйства и благоустройства Уфы разработать стандартную планировку, по которой к новому купальному сезону должны быть оборудованы все основные пляжи города. А именно: в местах массового отдыха людей должны быть душевые кабины, раздевалки, лежаки, туалеты и другие пляжные атрибуты.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Акулы» подорожали

Вчера наступило лето – время отдыха, развлечений и путешествий. Уфимцы оккупируют турфирмы в надежде приобрести недорогую путевку в жаркие страны. Как сегодня обстоит ситуация с популярными для россиян направлениями?

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Пути – за забором

- До встречи на Айгире! Вперед, на малый Ямантау! – железно- дорожный вокзал напоминал разбуженный улей. Только вместо пчел по перрону кружили туристы, навьюченные огромными рюкзаками. Наконец, электричка Уфа - Инзер увезла всех любителей горных высот, экстрима и сплавов.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Ирина Рублева: «Повар не должен оставаться за кадром»

Сфера общественного питания Уфы обезличена. Вспомните хоть одного известного на весь город кондитера? А может быть, приходя в кафе, вы запоминаете имя официанта? Выбирая ресторан для значимого события, слышите ли вы о том, что только сегодня и только для вас шеф-повар приготовит свое фирменное блюдо?

:: подробнее

  БУДЬ ЗДОРОВ! 

Вместо сигареты – яблоко

Во Всемирный день без табака в Уфе впервые прошла необычная профилактическая акция «Будь сильным, бросай курить!», организованная управлением здравоохранения города. С 14.00 до 15.00 на городских улицах можно было увидеть пункты «приема» сигарет.

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Как Большая химия увеличит валовой продукт

…а также повысит уровень жизни ее жителей, создаст новые рабочие места.

:: подробнее

 
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

Россию сохранят мигранты?

- Вы пишете, что «при нашей демографической ситуации выслать мигрантов - значит разрушить экономику».

:: подробнее

  УФА И УФИМЦЫ 

С каждого копейка — будет городок!

Впервые в нашем городе прошел благо- творительный марафон «Дай шанс детям» и акция - «Мелочей в жизни не бывает!». На площади перед комплексом «СемьЯ» был организован сбор мелочи. За один день жителями Уфы было собрано 66 тысяч 932 рубля 77 копеек мелочью.

:: подробнее

 
  ЧП 

Жестокость без границ

Уфимского школьника избили, а видео выложили в Интернет. ЧП произошло еще 10 апреля. 11-летний пятиклассник шел по улице и встретил пятерых ребят из своей, 129-й школы. Они пообщались, и возник конфликт. Пятикласснику назначили встречу на речке. Ребенок согласился прийти потому как подростковый кодекс чести еще никто не отменял.

:: подробнее

 
  СИТУАЦИЯ 

Гафури, Калинина Кирова. Вход воспрещен

Это название трех улиц поселка Урман, которые даже сейчас, спустя неделю после первых взрывов боеприпасов, считаются опасными. Именно там чаще всего оказываются артиллерийские снаряды, которые до сих пор продолжают взрываться.

:: подробнее

   

Экзамены: не бойтесь переключаться

С наступлением лета школьники и студенты разом посмурнели. Еще бы, у них сейчас самая ответственная пора. Как сдать экзамены без потери для нервной системы рассказывает старший преподаватель кафедры психологии Института развития образования РБ, кандидат педагогических наук Лилия Тимерьянова.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

Русско-японский реванш

Сборная России одержала победу на старте Мировой лиги по волейболу 27-28 мая в Ледовом дворце «Уфа-Арена» прошли стартовые матчи Мировой лиги-2011 по волейболу между сборными России и Японии. Башкирская столица серьезно подготовилась к этому событию – начиная от обустройства зала под нужды самого большого и значимого коммерческого турнира, заканчивая организацией настоящего спортивного праздника для болельщиков.

:: подробнее
(Комментариев: 2)

 
  СПОРТ 

На поле - детвора

- Ты нападающий, а не балерина! Атакуй! – тренер детской футбольной команды подросткового клуба «Салямовец» Октябрьского района Уфы, казалось, сам был готов выбежать на поле и помочь своим подопечным одержать победу. Но правила никто не отменял. В столице проходят любимые соревнования уфимской детворы – первенство города по футболу «Кожаный мяч 2011».

:: подробнее
(Комментариев: 3)

  ЗДОРОВЬЕ 

Солнцезащитные очки: как сохранить зрение?

Первые солнце- защитные очки, которые защищали от снежной слепоты, появились на Крайнем Севере и представляли собой куски древесной коры с прорезанными щелями для глаз.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Июнь 1905 года

Хроника. 31 мая, в 6 часов утра, уфимским полицеймейстером были собраны в здание Уфимской Городской Полиции все классные и нижние чины местной полиции. Полицеймейстером Г.Г. Бухартовским было прочитано Высочайшее повеление относительно назначения пенсий тем из чинов полиции, коим пришлось бы получить поранения от злодейских рук за верную службу своему Государю.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Среда. Окружающая

На этой неделе на планете отмечается День окружающей среды.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.