e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№46 (436)
16 июня
2011г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

«Прометей» против «Семи красавиц»

Сегодня состоится финальный гала-концерт XVII фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Прекрасная баядерка, преданная Жизель, темпераментная Китри, загадочная Одетта и юные лауреаты балетных конкурсов – все они уже выходили на сцену Башкирского театра оперы и балета, собравшего звезд Большого, Мариинского, Пермского и даже заграничных театров. А открылся фестиваль балетом на музыку азербайджанского композитора Кара Кораева «Семь красавиц». Индийская, византийская, хорезмская, магрибская, китайская, иранская и славянская красавицы соблазняли шаха, а балетмейстер Ринат Абушахманов пересмотрел множество танцев всех этих народов, чтобы органично соединить их с классическим балетом. Зрителям красочный балет с лихо закрученным сюжетом понравился. Реакция знатоков балета была разной: например, Игорю Маркову, экс-солисту знаменитой труппы Бориса Эйфмана, поставившему у нас два года назад модерн-балет «Прометей», «Семь красавиц» по душе не пришлись. Свое мнение «УВ» высказали московские критики.

- Я видела предыдущие постановки Рината Абушахманова, и я верю в этого хореографа. К тому же Уфе близка тема Востока, - сказала кандидат искусствоведения и критик, пишущий для журнала «Балет» и газеты «Культура», Елена Федоренко.
- Кого бы вы назвали звездой фестиваля?
- Наталья Сологуб, солистка Дрезденского театра, и наши танцовщицы Гузель Сулейманова и Елена Фомина – прекрасные балерины. Когда в «Баядерке» главную партию Никии танцует приезжая звезда, между ней и Гамзатти часто не возникает диалога. А он должен быть. Это два разных женских характера – каждый со своей правдой. А здесь диалог был, потому что школа у балерин одна, и это обусловило успех спектакля.
Елену Фомину я знаю давно. Она замечательна своей строгой и точной выучкой: ведь она закончила Ленинградское училище имени Агриппины Вагановой. Ее Мирта - повелительница виллис в «Жизели» - воплощает застывшую боль всех женщин, не познавших любви.
А главным героем фестиваля я бы назвала башкирский балет во главе с Леонорой Куватовой, которая держит его в прекрасной форме.
Мне нравится, что среди множества фестивалей Уфимский Нуреевский имеет свой смысл. Спектакли так или иначе связаны с именем легендарного танцовщика: одни он танцевал, другие ставил, третьи ему нравились. Начинать с премьеры работы молодого хореографа - смелый эксперимент, и Рудольф Нуреев тоже держал двери храма искусства - Гранд-опера - открытыми для молодежи, что порой вызывало недовольство парижских критиков. На прошлых фестивалях мне было интересно пообщаться с другом Нуреева Яковом Лившицем. И хотелось бы, чтобы эта связь не терялась.
- Балет «Семь красавиц» поставлен благодаря инициативе и таланту Рината Абушахманова. Он представил полнометражный двухактный спектакль со своей философией. Шах Бахрам ищет смысл своей жизни – и проходит мимо счастья… Однако мне кажется, что уход в философские глубины, к которому тяготеют современные балетмейстеры, едва ли можно выразить на балетной сцене, - заявил еще один обозреватель журнала «Балет» и заведующий литературной частью московского театра «Русский балет» Александр Максов.
В рамках фестиваля Уфа познакомилась с молодыми талантами – победителями хореографических конкурсов этого года, и мне отрадно, что Ирина Сапожникова стала одной из них. Интересные номера ждут нас и в финальном гала-концерте – например, па-де-сис из балета Пуни «Маркитантка» в хореографии Артюра Сен-Леона – раритетный шедевр, который мало где идет. Эта хореография непохожа на академизм Петипа, очень сложна и безумно интересна.
 


Екатерина КЛИМОВИЧ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Не привез ли ваш «гонец» к нам испанский огурец?

Волна отравлений в Европе встревожила нас, уфимцев. В разгаре - сезон овощей и фруктов. Что попадает к нам на стол? В овощном ларьке на коробке с огурцами написано: огурцы - 35 р. - Откуда огурчики? – интересуюсь. - Наши! – отвечает продавец. – Из Михайловки. - А помидоры? - Тоже наши, - на минуту задумывается, - из Азербайджана, - такие вкусные! Берите! - А где написано, что из Азербайджана? Большинство наших потребителей доверяет продукции, которая попадает на прилавок магазинов. Но действительно ли нет поводов для беспокойства? Главный санитарный врач Геннадий Онищенко ввел эмбарго на ввоз овощей из Европы. Однако Россия готова отменить этот запрет на поставку отдельных видов овощей из ЕС после получения гарантий безопасности непосредственно от Еврокомиссии.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Медицина ждет реформ

Вчера в Конгресс-холле отмечался День медицинского работника, в рамках которого прошло торжественное награждение лучших врачей Уфы и республики. Указом Президента республики «Почетной грамотой РБ» награждены четверо врачей, трое из них из Уфы: врач акушер-гинеколог женской консультации при городской клинической больнице № 5 Капитолина Валиева, главный врач роддома № 4 Эрнст Камалов, врач-аллерголог детской поликлиники №1 Адиля Юлдашева. Почетными званиями «Заслуженный врач РБ» были также отмечены 11 врачей, из них четверо уфимцев, трем врачам присвоены Почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения РБ».

:: подробнее

 
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Посягнули на миллион!

«Очень обрадовалась, когда в городе появились подвесные кашпо с цветами и вазоны. Они стали настоящим украшением улиц. Вот только какие-то варвары разорили вазон на пересечении улиц 50-летия Октября и Пархоменко», - с таким замечанием обратилась в редакцию «Уфимских ведомостей» Полина Ветошникова, жительница улицы Пархоменко. - К сожалению, с наступлением садового сезона пропадают не только саженцы с клумб, но и подвесные кашпо и другие конструкции, - прокомментировал ситуацию Радик Гелязов, начальник ПТО МУП «Горзеленхоз». - Граждане не гнушаются пересаживать цветы на свои участки, а иногда уносят рассаду вместе с «тарой». Охранять их некому - рядом с каждой клумбой полицейского не поставишь.

:: подробнее

  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Ненавязчивый сервис

В 2008 году житель Уфы Константин Карпенко приобрел в салоне «Гиппократ» фильтр для воды. «Мембрана с увеличенным сроком службы!» - завлекала реклама… однако в 2010 году фильтр вышел из строя. Поскольку фирма предоставила трехгодичную гарантию, Константин отнес фильтр в сервисный центр. И стал время от времени заходить и интересоваться результатом, полагая, что фильтр – это все-таки не плазменный телевизор. Однако у сотрудников центра были более важные дела. И когда через 8 месяцев Константин наконец обратился с заявлением в отдел по защите прав потребителей администрации Уфы, агрегат был ровно в том же состоянии. А после разговора сотрудников отдела с горе-ремонтниками фильтр отремонтировали за 3 дня.

:: подробнее

 
  З ПЕРВЫХ УСТ 

На «зеленый» и только!

О ситуации на дорогах города наш разговор с начальником УВД Уфы полковником милиции Ильгизом Садыковым: - Ильгиз Камилевич, назовите самые опасные перекрестки Уфы или участки дорог, ставшие «рекордсменами» по количеству аварий. - В первую очередь это участки дороги с оживленным движением. Главная «артерия» столицы – проспект Октября. Здесь с начала года зарегистрировано 97 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 13 человек и 8 получили телесные повреждения. Вторым по напряженности является Оренбургский тракт. Здесь произошло 24 ДТП. Три человека погибло и 27 пострадало.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО 

А ты читал ПДД?

«Почему-то держать дистанцию у нас считается дурным тоном. Как будто если ты движешься на безопасном расстоянии от впереди идущей машины, это делает тебя трусом или, хуже того, чайником. Более того, создается впечатление, что для некоторых водителей интервал между машинами в соседнем ряду является своего рода вызовом – они тут же бросают своего железного коня в этот просвет, стремясь свести дистанцию к нулю. И хорошо еще, если они используют при этом поворотники», - пишет московский обозреватель. Свой взгляд на особенности уфимской езды высказал инструктор ООО «Башавтолига» Вадим Ибрагимов. - Ездят неплохо. Единственное – люди любят скорость. Я раньше работал в ГАИ и могу сказать: все ДТП происходят из-за нарушения скоростного режима. Ограничение в населенном пункте – 60 километров в час, а средняя скорость на проспекте Октября – 80. ( «Гоняю, по-другому не могу» - а кто не знает таких водителей? Прим. Авт.)

:: подробнее

   

Нарушение без наказания?

Уфимская Госавтоинспекция с начала 2011 года составила почти три тысячи протоколов на водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. А лишенными прав оказались лишь полторы тысячи водителей. По грубым нарушениям ПДД 10 078 административных материалов направлены в институт мировых судей, из которых рассмотрено 3 747 материалов, где в 1796 случаях назначены административные штрафы и 1438 водителей лишены прав управления транспортными средствами. Если сравнить цифры переданных в мировые суды материалов (10 тысяч) и вынесенных по ним постановлений, то обнаружится, что рассмотренными оказались 40 процентов (3 747), причем из них постановления вынесены лишь по около 3200. А из 2 854 фактов управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения лишенными прав управления транспортными средствами оказались лишь 1438 водителей. Почти полторы тысячи отделались легким испугом?

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Заткнул» за пояс

Это он только с виду такой – «мягкий и пушистый». Но стоит выйти на борцовский ковер, как парень, напрягшись изо всех сил и собравшись с духом, превращается не только в сильного, но зачастую и непобедимого соперника. Вот и на недавнем сабантуе в родной Деме студент Института социальных технологий Динар Ишбулатов завоевал главный приз – живого барана – в состязаниях по национальной борьбе курэш. А на следующий день, 12 июня, принял участие в не менее жарких схватках на поясах, проходивших под сводами спортивной школе №32 в Сипайлово, и занял вторую ступеньку пьедестала среди спортсменов в весовой категории свыше 90 килограммов. - Динар, давно ли ты занимаешься борьбой?

:: подробнее

 
  ЗОЛОТОЙ ЭСКУЛАП 

Выбираем лучших

Выбираем лучших Дорогие уфимцы! Мы продолжаем публиковать имена медиков, кто в этом году претендует на победу в конкурсе «Лучший врач столицы». Вам представляется выбрать лучших врачей Уфы. Для этого просим голосовать на форуме www.vedomosti.journal.ru или по телефону: 272-47-66. Не верьте Интернету! Раис Алмаев на протяжении 35 лет работает врачом-психиатром. Из них 27 лет - в психоневрологической бригаде Кировской подстанции Службы скорой медицинской помощи. - В медицине я не случайно: вырос в семье врачей, - рассказывает Раис Хамитович. – В 1984 году устроился санитаром в психиатрическую больницу и уже после поступил в медицинский институт. Закончив интернатуру, стал заведующим первым отделением Республиканской психиатрической больницы №1.

:: подробнее
(Комментариев: 16)

  МАМИНА ШКОЛА 

Опасная невнимательность

Они с трудом сохраняют внимание, болтливые, импульсивные, на вопросы отвечают, не задумываясь, не могут играть тихо, спокойно, часто теряют вещи. Знакомая картина? Тогда стоит задуматься. О гиперактивных детях наш разговор с кандидатом медицинских наук, неврологом, врачом функциональной диагностики детской поликлиники №5 Еганой Мустафаевой. - Егана Адилевна, здоровый ребенок – это активный ребенок, ему все интересно. Почему же быть гиперактивным плохо? - Гиперактивные – это невнимательные дети. Когда трехлетний малыш идет в детский сад и воспитатели начинают жаловаться на его неуправляемость, расторможенность, неспособность выполнять предъявляемые требования, то для родителей это становится неприятным открытием.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

В защиту Ленского

Шерлок Холмс и профессор Преображенский обожали оперу. Теперь таких людей все меньше... Как приохотить человека к оперному искусству? Наверное, надо начинать с чего-то яркого и легкого. - Начинать лучше с Моцарта, потом – Бах, Гендель – старинная музыка. Дальше можно переходить к русской – например, к «Сказке о царе Салтане», «Садко» Римского-Корсакова. Потом – Чайковский и современные композиторы. Из них мне особенно нравится опера Шостаковича «Катерина Измайлова». Но привлечь зрителя XXI века нелегко, и в первую очередь для этого нужна хорошая режиссура, - считает солист Башкирского государственного театра оперы и балета Алим Каюмов. Ему только 30 лет, а в репертуаре уже свыше 300 произведений: кроме арий, романсы, башкирские песни, неаполитанские канцоны, песни Валерия Ободзинского, Евгения Мартынова.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Мелочное дело

В Уфе практически все продавцы страдают от отсутствия разменной монеты, особенно десятирублевого номинала. Когда, влетев в салон трамвая, я извлекаю свой «полтос», то у кондукторши начес блестит, как лист в начале мая.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.